Адреса наших клиник

Сеть клиник «Ю-Дент» расположена во всех районах Москвы

Скидки до 50% на любой вид услуг
Посмотреть все цены на услуги с учетом скидок
Круглосуточная запись на лечение

Виниры: за и против

Микропротезы, которыми облицовывают внешние части передних зубов, называются винирами. Они сделают вашу улыбку идеальной, что вряд ли произойдет при обычной реставрации или отбеливании. Виниры принципиально отличаются от коронок, делая зубы значительно красивее как по цвету, так и по форме, они покрывают не всю его поверхность, а одну или две стороны.

В каких случаях не делают виниры (противопоказания)

  • При неправильном прикусе — прямом или обратном. Однако диастемы небольших размеров или скученность зубов можно исправить с помощью виниров.
  • При патологической стираемости зубов от второй степени и выше.
  • При отсутствии жевательных зубов (шестых, седьмых).
  • При экстремальном образе жизни (профессиональный спорт и т. п.).
  • При наличии вредных привычек, способных повредить виниры.
  • Если ранее зубы лечили резорцин-формалиновым методом (в этом случае виниры не будут держаться).
  • При сильной разрушенности внутренней поверхности зуба.
  • При наличии пломбы достаточно большого размера на внутренней поверхности зуба.

Если внутренняя стенка зуба разрушена или на ней стоит достаточно большая пломба, то ему показана коронка, которую можно сочетать с винирами — на сильно разрушенные зубы устанавливать коронки, а на соседние виниры. Главное, чтобы виниры и коронки были из одного материала — тогда зубы будут выглядеть совершенно одинаково.

Керамические виниры: достоинства и недостатки

Керамические виниры обладают множеством преимуществ, а недостаток у них всего лишь один — их высокая стоимость. Именно из керамики изготавливаются и так называемые голливудские виниры.

Преимущество керамических виниров:

  • эстетика на самом высоком уровне;
  • полнейшая стабильность цвета (виниры не потемнеют и не потускнеют со временем);
  • полная надежность и длительный срок службы.

Виды виниров из керамики

Виниры изготавливают из двух видов керамики — фарфора и диоксида циркония.

Композитные виниры

У виниров из композитов есть значимые недостатки. Информационный портал «Стомум» не рекомендует делать композитные виниры по нескольким причинам:

  • они не имеют цветовой стабильности — с течением времени становятся темнее и тускнеют;
  • не очень высокая эстетика;
  • хрупкость, а значит, ненадежность;
  • большая зависимость от человеческого фактора. Они изготавливаются практически без участия специальных аппаратов и техники.

Винир или коронка — как сделать правильный выбор

Тем, кто размышляет над вопросом, что предпочесть — коронки или виниры, портал «Стомум» советует в первую очередь обратить внимание на противопоказания для виниров, о которых уже было написано выше. При наличии хотя бы одного пункта из этого списка выбор следует сделать в пользу коронок.

При подготовке к коронке зуб со всех сторон обрабатывается на 1,5-2,0 мм, в то время как для установки винира необходимо всего лишь снять с передней поверхности зуба 0,3-0,5 мм эмали и приблизительно 1 мм режущего края. Чем больше сохранность зуба, тем более долгое время он прослужит. Поэтому винир предпочтительнее коронки, в том случае, конечно, когда нет противопоказаний к нему.

Виниры или реставрация зубов

Свето-полимерные реставрации композитов, конечно же, уступают винирам и по эстетике, и надежности, и по сроку службы.

    • Реставрации из световых композитов имеют не долгий срок использования. В первую очередь это связанно с особенностью краевого прилегания к тканям зуба пломбировочного материала. На границе пломбы и зуба нередко появляется темная полоса или даже вторичный кариес.
    • Реставрации со временем теряют свою белизну и нуждаются в замене.

  • При помощи пломбировочного материала цвет и прозрачность зубов восстанавливается далеко не полностью. Ближе всего к эмали зуба по своему строению, прозрачности и светопреломлению именно керамика, поэтому только она способна полностью восстановить всю красоту природных зубов.

Что лучше при кривизне зубов — брекеты или виниры?

Выронить кривизну зубов можно как с помощью брекетов, так и с помощью виниров. Однако для того чтобы сделать выбор, «Стомум» рекомендует пройти консультацию у опытного врача ортопеда (протезиста). Если кривизна ваших зубов незначительная, то, скорее всего, он посоветует виниры, но в более сложных случаях понадобится использование более традиционных средств — брекетов, пластиночных протезов.

Как долго могут прослужить виниры

  • Срок службы композитных виниров от 2 до 4 лет, то есть практически такой же, как у реставраций из светоотверждаемых пломбировочных материалов. Кроме того, композитные виниры необходимо периодически полировать.
  • Срок службы керамических виниров очень длительный, он ограничен только такими особенными обстоятельствами, как травмы и несчастные случаи. Если вдруг через несколько лет использования винир выпадает, его необходимо отнести к стоматологу, который тут же подклеит его.

Виниры: недостатки

Недостаток керамических виниров — это их стоимость. Минусы композитных виниров — невысокая эстетика, нестабильность цвета и недолгий срок службы.

Давайте узнаем, а какова же стоимость виниров?

Смотреть видео