Адреса наших клиник

Сеть клиник «Ю-Дент» расположена во всех районах Москвы

Скидки до 50% на любой вид услуг
Посмотреть все цены на услуги с учетом скидок
Круглосуточная запись на лечение

Виниры - элемент эстетической стоматологии

Зубными винирами называются приспособления в виде микропротезов, покрывающие переднюю часть зуба и предназначенные для восстановления его эстетических качеств. Как правило, виниры устанавливают на переднюю поверхность 8-10 зубов, попадающих в зону улыбки.

Главная задача виниров — создать идеальный внешний вид натуральных зубов, которые по каким-то причинам не отвечают требованиям эстетики и плохо поддаются реставрации.

Для изготовления виниров используется несколько видов расходного материала:

  • Керамика. Различают фарфоровые и диоксидциркониевые виниры.
  • Светополимерные композиты, используемые в пломбировании. Этот метод достаточно несовершенен по эстетическим и эксплуатационным показателям и сегодня практически не применяется.

Керамика

Виниры из этого материала занимают первое место среди аналогов по многим параметрам. Их производство практически полностью автоматизировано и осуществляется в лаборатории, тогда как изготовлением элементов из светополимеров занимаются непосредственно стоматологи вручную, пока пациент находится в кресле. Второе название у керамических виниров — ортопедические. Это говорит об их высоком качестве и определенной функциональности.

    • виниры из фарфора. Упомянутый материал получил наибольшее распространение в эстетической стоматологии. Этому способствуют прочность, стойкость цвета, естественная прозрачность, структура, идеально повторяющая таковую у зубной эмали. Благодаря этим показателям фарфоровые виниры создают настоящую «голливудскую» улыбку. Изготавливаются фарфоровые виниры двумя способами:
    • непрессованная керамика — когда на каркас наносится несколько фарфоровых слоев, после чего винир обжигается;

  • прессованная керамика — материал подвергается литью под воздействием высоких температур и давления.

Информационный портал «Стомум» утверждает, что виниры, изготовленные путем использования прессованной керамики, отличаются высокой прочностью, способствующей увеличению срока его службы. «Стомум» рекомендует уточнять у стоматолога, из какого материала виниры будут использоваться в вашем случае, и настаивать на фиксации элементов из прессованного фарфора.

Диоксидциркониевые виниры

Конструкция этих элементов представляет собой прочный циркониевый каркас, произведенный по технологии CAD/CAM, на который накладывается фарфоровый слой. Технология производства подразумевает автоматическую обработку заготовки на фрезеровальном станке. Предварительно с обточенной зубной коронки снимается 3D-слепок, по которому компьютер моделирует заготовку будущего винира.

Как было отмечено выше, диоксидциркониевые виниры намного прочнее аналогов из непрессованной керамики, но равны по этому показателю с прессованным фарфором.

Преимущества виниров из керамики:

  • безупречные эстетические показатели, устойчивый, максимально приближенный к натуральному цвет, не изменяющийся со временем;
  • высокие эксплуатационные характеристики, долговечность, износостойкость.

Виниры из композитных материалов

Для изготовления этих виниров применяются светополимерные композиты, применяемые в пломбировании.

Стоматологу доступны две методики создания таких виниров:

  • Непосредственно в ротовой полости пациента, сидящего в стоматологическом кресле. В такой ситуации используются пломбировочные композиты, твердеющие на свету. Этот тип виниров называется терапевтическим или прямым. Можно провести прямую аналогию между установкой таких виниров и реставрацией зубов при помощи светополимеров. В ходе создания винира стоматолог обтачивает лицевую часть зуба до нужной формы, после чего слоями наносит композитный материал, придавая зубу необходимый размер и вид.
  • В лаборатории зуботехнического отделения.

Это стандартная процедура, требующая предварительного обтачивания зуба и создания слепка всей челюсти. По слепку создается гипсовый макет и моделируется заготовка винира при помощи компьютерных технологий. На основе заготовки изготавливается композитный винир. Такая методика способствует повышению прочности и надежности элемента.

Несмотря на достаточно простые способы изготовления, виниры из светополимеров значительно уступают керамическим аналогам по сроку службы, эстетическим свойствам.

Существует множество противоречивых мнений о винирах.

Цены на виниры из композитных материалов

Стоимость на виниры зависит от метода их изготовления.

Протезы, изготовленные непосредственно в стоматологическом кресле, обойдутся пациенту в 4,5-5 тысяч рублей.

Виниры, произведенные в зуботехнической лаборатории, будут стоить почти столько же, сколько виниры из керамики, уступая им при этом в качестве и прочности. Сегодня эта методика изготовления виниров практически не используется.

Рекомендуем познакомиться с полным перечнем цен на виниры.

Методика установки виниров

Создание винира и его фиксация требуют от специалиста определенных трудозатрат и осуществляются поэтапно:

  • Начало. Посредством использования специальной шкалы, содержащей всевозможные цвета и оттенки зубной эмали, выбирается цвет будущего винира.
  • Препарирование. С помощью бормашины лицевая поверхность зуба стачивается до нужной формы и размера.
  • Формирование челюстного слепка.
  • Установка на обточенную коронку временного винира. Это делается для того, чтобы зуб с поврежденной шлифовкой эмалью не подвергался воздействию бактерий, живущих в ротовой полости, и не пострадал от грубой пищи.
  • Работа в лаборатории. Техник, основываясь на слепке, делает гипсовый макет зубов, который впоследствии используется в качестве шаблона для изготовления виниров.
  • Фиксация готовых виниров на зубные коронки при помощи композитных клеевых составов.

При установке одиночного винира эстетике уделяется особое внимание. Работая с керамическими винирами, специалисты стремятся к тому, чтобы они максимально отражали структуру настоящих зубов, вплоть до наличия микротрещинок на эмали.

Фиксация виниров без предварительной шлифовки коронки зуба

Если вы не хотите обтачивать здоровые зубы, стоматолог предложит вам альтернативный вариант — установку люминиров.

Люминиры отличаются от виниров более тонкой структурой, похожей на лепестки цветов. Они фиксируются на лицевой поверхности коронки специальным клеевым составом.

Различаются люминиры для обычного использования, то есть стандартные, и для индивидуального применения. Первые подбираются из готовых наборов, вторые изготавливаются на заказ в лаборатории.

Когда можно применять люминиры:

  • Если нужно слегка освежить цвет зубной эмали. Кардинальное изменение цвета при помощи люминира невозможно вследствие его полупрозрачной структуры.
  • Если необходимо скрыть микроскопические зазоры между зубными коронками.
  • Если зубная эмаль покрылась заметными трещинками.
  • Если от режущего края зуба откололся кусочек. В этом случае люминир изготавливается по индивидуальному слепку и имеет утолщенную в месте скола структуру.

Люминиры имеют и свои недостатки. Это минимальный срок эксплуатации, низкая прочность. Что касается противопоказаний для установки люминиров, то они аналогичны таковым для виниров.

Смотреть видео