Адреса наших клиник

Сеть клиник «Ю-Дент» расположена во всех районах Москвы

Скидки до 50% на любой вид услуг
Посмотреть все цены на услуги с учетом скидок
Круглосуточная запись на лечение

Съемные зубные протезы

Зубные протезы — это специальные конструкции, которые позволяют восстановить зубной ряд при отсутствии нескольких или одного зуба.

Различают две группы таких протезов: несъемные и съемные

  • К несъемным протезам в стоматологии относятся: виниры, вкладки, мосты, коронки. Их используют для восстановления зубного ряда, когда нет одного или подряд двух зубов. Главное отличие этих конструкций — постоянная фиксация на зубах-опорах.
  • Съемными протезами называются конструкции, которые пациент самостоятельно может одевать и снимать. Они, прежде всего, опираются на десну, но при наличии своих зубов некая часть нагрузки перераспределяется и на эти сохранившиеся зубы.

Теперь давайте вместе с информационным порталом «Стомум» познакомимся поближе именно со съемными протезами и разберемся, какими они бывают.

Съемные зубные протезы и их виды

Итак, различают:

  • Полностью съемные протезы. Делают их, когда на челюсти нет зубов вообще. Опирается такой протез лишь на альвеолярный отросток челюсти (десну), а если он верхний, то еще и на небо.
  • Зубные протезы частично съемные. Такой вид протезирования говорит о том, что на челюсти пациента сохранилось несколько зубов, которые будут использованы при протезировании, другими словами, протез будет опираться как на десну, так и на сохраненные зубы.

По материалу изготовления съемные протезы бывают: пластмассовые, нейлоновые, бюгельные.

Съемные протезы по материалу изготовления:

    • Пластмассовые конструкции изготавливаются из акриловой пластмассы и носят название пластинчатых протезов. Применяются при полном или частичном отсутствии зубов. При полном отсутствии зубного ряда фиксация осуществляется с помощью «замыкающего клапана» (эффект присасывания). Другими словами, когда протез изготовлен правильно, то между ним и слизистой создается разряженное пространство, удерживающее протез. В ситуации с частичной утратой зубов, акриловые протезы имеют кламмера, охватывающие опорные зубы. Они помогают зафиксировать пластинчатый протез в полости рта. Съемный протез «бабочка» идеально подойдет при отсутствии одного или двух рядом растущих зубов. Что касается срока службы пластинчатых протезов, то он составляет четыре года. Все зависит от того, как быстро протекает атрофия костной ткани.

  • Бюгельные протезы. Основываются на металлическом каркасе. Такие протезы в сравнении с пластинчатыми конструкциями более комфортны в ношении, при приеме пищи, а также для дикции. Фиксация бюгелей может быть осуществлена с помощью системы кламмеров или же аттачменов (микрозамков). Преимущество последних — высокая эстетика.
  • Нейлоновые протезы съемные. Изготавливаются из нейлона и применяются при частичном или полном отсутствии зубного ряда. Такие протезы отличаются гибкостью и исключительной прочностью, сломать их практически невозможно.
  • Протезы съемные на имплантах. Делают, как правило, в случае полного отсутствия зубов для достижения лучшей фиксации конструкции в ротовой полости, что позволяет избежать проблем с дикцией и неудобств при приемах пищи.

Что касается цен на зубные съемные протезы, то они зависят от материала изготовления и размера конструкции. Так, основываясь на данных клиник средней ценовой категории, пациенту за полный акриловый протез придется выложить от 10 тыс. рублей, а из нейлона — от 25 тысяч, за акрифри — также от 25 тыс. рублей.

Отзывы на зубные съемные протезы

Портал «Стомум» рекомендует всем пациентам, перед тем как отправиться в стоматологическую клинику, посетить ее сайт и почитать отзывы клиентов о врачах и предлагаемых ими услугах.

Также предварительно нужно посмотреть информацию о видах протезирования и почитать мнения независимых экспертов по поводу того, какие зубные протезы можно назвать лучшими.

Обо всех видах протезов Вы можете прочитать в статье: Виды зубных протезов.

Смотреть видео