Адреса наших клиник

Сеть клиник «Ю-Дент» расположена во всех районах Москвы

Скидки до 50% на любой вид услуг
Посмотреть все цены на услуги с учетом скидок
Круглосуточная запись на лечение

Протезирование зубов: виды

Информационный портал «Стомум» предлагает всем желающим ознакомиться с информацией, повествующей о видах и использовании зубных протезов.

Виды протезирования

Зубное протезирование применяется для того, чтобы восстановить участок зуба, придать ему форму, цвет и вернуть прежнюю функциональность.

Протезирование зубов бывает несъемного и съемного типа.

Первый вид протезирования чаще всего применяется в стоматологии для восстановления поврежденного кариесом зуба и возращения ему цвета и формы. Также несъемное протезирование используется в том случае, если в зубном ряду были выявлены некоторые дефекты.

К чертам, которые объединяют все несъемные протезы, относится следующее:

  • при фиксации таких протезов снять конструкцию уже нельзя;
  • в отличие от съемных протезов, несъемные аналоги не могут распределять нагрузку в процессе жевания на десну.

Чаще всего для создания несъемных протезов используются такие материалы: золото-палладиевый, кобальтохромовый и другие виды сплавов, а также фарфор и керамика, металлические и металлокерамические каркасы.

Виды несъемных протезов

  • Искусственная коронка — зубной протез, позволяющие восстановить функции зуба, его форму и цвет. Искусственные коронки делятся на три вида:
  1. литые протезы, изготовленные из кобальтохромового сплава;
  2. коронки керамические;
  3. коронки металлокерамические.
  • Мостовидный протез представляет собой несколько соединенных друг с другом коронок. Функцией мостовидного протеза является восстановление утраченных зубов. Фиксируется протез при помощи коронок на двух крайних зубах, предварительно обточенных и подготовленных для установки. Промежуточная часть восстанавливает форму отсутствующих зубов.
  • Вкладки микропротезы, которые используются для восстановления формы и цвета зубов. Для изготовления таких протезов может быть применен кобальтохромовый сплав, керамика и золото.
  • Виниры еще один вид микропротезов, который используется для восстановления формы и цвета исключительно передних зубов, что позволяет создать эффектную голливудскую улыбку.

Далее информационный портал «Стомум» предлагает прочитать детальную информацию, касающуюся съемного протезирования.

Съемное протезирование

Использование съемных протезов необходимо в случае восстановление зубного ряда при отсутствии трех и более зубов. Но иногда по желанию пациента, который не хочет стачивать соседние зубы для установки несъемных протезов, съемные аналоги могут быть установлены в случае отсутствия одного или нескольких зубов.

Основным отличием съемных протезов от несъемных аналогов является то, что их необходимо снимать один раз в сутки, чтобы проводить гигиенические процедуры.

Вся полезная информация о съемных протезах.

Конструкция съемного протеза состоит из следующих элементов:

  • База протеза — основа (пластмассовая, нейлоновая или металлопластмассовая), на которую в итоге монтируется протез. Этот базис в ротовой полости «лежит» на деснах.
  • Искусственные зубы — фиксируются на базе протеза, могут быть изготовлены из фарфора, но чаще сделаны из пластмассы.
  • Система (микрозамки или кламмера), позволяющая осуществлять фиксацию протеза таким образом, что он не скалывался в процессе жевания или разговора.

Говоря об удобстве съемных протезов, стоит отметить, что они занимают больший объем, чем зубы, поэтому многие отдают предпочтение несъемным аналогам.

Съемные протезы и их типы

Все виды съемных протезов имеют ряд отличий:

  • размер и объем, занимаемый базой для протеза;
  • материал, используемый для изготовления базы;
  • распределение жевательной нагрузки, которая передается на десну;
  • способ фиксации протеза на челюсти.

Съемные протезы, изготовленные из акриловой пластмассы

Очень популярный тип протезов, который часто используется для восстановления двух и большего количества отсутствующих зубов.

Бюгельные съемные протезы

Применяются только в случае частичной потери зубов, базируются на специальной дуге. Могут быть оснащены замковой или кламмерной системой фиксации. На сегодняшний день такой тип протезов является наиболее популярным в области восстановления частично утраченных зубов.

Съемные нейлоновые протезы

Обычно применяют как при полном, так и при частичном отсутствии зубов в зубном ряду. Сегодня от этого вида протезирования все чаще отказываются, поскольку он обладает рядом весомых недостатков.

Далее портал «Стомум» считает необходимым поделиться со своими посетителями информацией о протезах, вживляемых в кость.

Протезы на вживленных в кость имплантах

Для установки таких протезов в ротовой полости используются титановые штифты, которые вживляются в челюстную костную ткань.

Протезирование зубов на имплантах также делится на несколько видов:

  1. Несъемное протезирование на имплантах используется для восстановления при утрате одного или нескольких зубов. В этом случае осуществляется фиксация металлокерамической или безметалловой коронки на импланте. Весь процесс установки такого типа протеза начинается с вживления штифта в челюстную кость. Затем происходит фиксация на имплантах абатментов, а в заключении идет дополнительная фиксация коронок. Этот вид несъемного протезирования делается крайне редко, потому что для него необходимо изготовление специального подковообразного мостовидного протеза и вживление множества имплантов.
  2. Условно съемное протезирование на имплантах. Обычно полные съемные протезы снимаются в процессе жевания, поскольку они отличаются неудобством. Но условно съемное протезирование подразумевает вживление в кость 2-4 имплантов. Затем импланты оснащаются специальными шаровидными головками — аттачменами, которые вкручиваются внутрь и в итоге выступают над слизистой оболочкой ротовой полости. В теле таких головок делаются небольшие углубления для дальнейшего монтажа силиконовой матрицы, выступающей здесь в качестве фиксатора.

Такой протез очень хорошо крепится и удерживается на деснах за счет того, что выступающие головки аттачменов попадают в фиксирующий механизм.

Нет необходимости снимать такой протез в процессе приема пищи, потому что он отличается большим удобством. Вынуть протез его обладатель может без применения специальных навыков и приспособлений.

Смотреть видео