Адреса наших клиник

Особенности ухода за съемными протезами

Срок службы съемных протезов любого типа напрямую зависит от качества ухода за ними. Существует целый ряд мероприятий, регулярное проведение которых сохранит на долгие годы эстетические и функциональные качества ортопедических конструкций.

Основные способы домашнего ухода за съемными протезами

Грамотная чистка протезов является основным правилом ухода за конструкциями из нейлона или акрила.

  • Промывка водой. Сразу после принятия пищи протез рекомендуется очищать с помощью кипяченой прохладной воды.
  • Обработка антисептическими растворами. Специальные составы продаются либо в готовом виде, либо в форме растворимых таблеток. Этот способ очистки предполагает погружение протеза в дезинфицирующую жидкость на определенное время. Антисептик убивает микробы, а также растворяет остатки крема или клея, который применяют для фиксации протезов.
  • Чистка протезов зубной щеткой. Раз в день необходимо чистить протез зубной щеткой средней мягкости со специальной пастой для протезов. Эту процедуру рекомендуется проводить перед погружением ортопедической конструкции в дезинфицирующий раствор.

Специальные устройства для чистки съемных протезов

Ультразвуковые ванночки предназначены для качественной чистки зубных протезов и предупреждения появления на их поверхностях пигментного налета, камней и других образований. Этот компактный прибор быстро и эффективно справляется с любыми загрязнениями, а также устраняет посторонние неприятные запахи. Ультразвуковые ванночки универсальны, их можно использовать не только для чистки ортопедических конструкций, но и для очищения, а также дезинфекции других небольших предметов: детских игрушек, ювелирных украшений и т. д.

Способы отбеливания зубных протезов

Потемнение протезов, появление на них пятен и отложений обычно является следствием неправильного или некачественного ухода. Традиционные методы отбеливания с помощью паст с высоким содержанием абразивных частиц применять категорически не рекомендуется, так как они могут повредить поверхность протеза. Дело в том, что акрил или нейлон — материалы, из которых делают современные ортопедические конструкции, мягче натуральной эмали и поэтому больше подвержены истиранию. Оптимальный вариант — профессиональная чистка в стоматологической клинике.

Стоматологи рекомендуют для чистки, дезинфекции и отбеливания протезов использовать шипучие таблетки «КОРЕГА Био» или LACALUT dent. Активные вещества, которые входят в став этих растворимых препаратов, эффективно снимают налет с поверхностей искусственных конструкций, убивают микробы и растворяют органические вещества, не нанося при этом вреда протезу. Для очистки нужно растворить таблетку в стакане воды комнатной температуры и опустить в него протез на 10-15 минут.

Меры предосторожности

Следует помнить, что регулярное использование абразивных паст может повредить протез. В качестве альтернативы специальному низкоабразивному чистящему средству специалисты рекомендуют использовать детские зубные пасты или жидкое мыло. Кроме того, при чистке необходимо действовать очень осторожно, чтобы не деформировать климмера или не согнуть саму конструкцию.

Протез не должен пересыхать, в противном случае он потеряет форму и станет непригоден для использования. Хранить искусственную конструкцию необходимо либо в кипяченой отстоянной воде комнатной температуры, либо в специальном растворе, который можно приобрести в аптеке. В горячей воде протез может деформироваться.

Особого внимания заслуживает уход за новыми протезами. Желательно первые несколько недель конструкцию носить постоянно или снимать только для чистки на короткий промежуток времени. По истечении этого срока протез нужно извлекать из ротовой полости на ночь.

Рекомендуем вам познакомиться с Отзывами о нейлоновых протезах.