Адреса наших клиник

Сеть клиник «Ю-Дент» расположена во всех районах Москвы

Скидки до 50% на любой вид услуг
Посмотреть все цены на услуги с учетом скидок
Круглосуточная запись на лечение

Нейлоновые зубные протезы: отзывы

Нейлоновые протезы имеют некоторые принципиальные отличия от аналогичных изделий других типов.

В частности, информационный портал «Стомум» рекомендует обратить внимание на следующие факторы:

  • основной материал протезов (в его качестве выступает эластичный розовый нейлон);
  • высокий уровень эстетизма;
  • особая система крепления при помощи специальных металлических кламмеров.

Достаточно часто нейлоновые протезы называют силиконовыми. Однако это безграмотное утверждение. Его распространение связано исключительно с тем, что статьи на стоматологическую тематику периодически пишут лица, не разбирающиеся в сути проблемы.

Преимущества нейлоновых протезов

В первую очередь это конечно эстетичность. Нейлоновые протезы даже получили специфическое название — «невидимки», так как фактически не отличаются от здоровых зубов. Кроме того, их фиксирующие элементы никогда не попадают в линию улыбки.

Второе важнейшее достоинство нейлона — это гипоаллергенность. Именно поэтому такие протезы используются в ситуациях, когда у пациентов имеется аллергия на акрил.

Недостатки нейлоновых протезов

Портал «Стомум» информирует, что несмотря на всю очевидность достоинств зубных протезов такого типа, количество их недостатков существенно превышает число достоинств. Первое из них касается фиксирующих кламмеров. В отличие от акриловых изделий, крепежный элемент таких протезов изготавливается из нейлона. Мягкий материал не в состоянии придавать зубу жевательное усилие в процессе потребления пищи. В этой связи основная часть давления приходится непосредственно на слизистую оболочку десны, что может привести к появлению болевых ощущений и даже к началу воспалительного процесса.

Наряду с этим нельзя не отметить, что гибкий каркас нейлоновых протезов неравномерно распределяет давление и по площади самого изделия. Грубо говоря, если вы надкусываете пищу правым краем коронки, то он подвергается куда большему механическому воздействию, чем ее левая часть. Соответственно, в роли пострадавшей стороны опять-таки выступит слизистая оболочка полости рта.

Последствия такой неравномерности выражаются в возможности болевых ощущений и преждевременной атрофии костной ткани. Кроме того, происходит постепенное проседание десны, которая попросту медленно, но верно исчезает. Согласно статистике, за один год использования нейлонового протеза уничтожается 1 мм слизистой оболочки. Дальнейшая арифметика понятна. Единственное, на чем портал «Стомум» дополнительно акцентирует внимание, — это тот факт, что 2-3 мм проседания уже достаточно для того, чтобы протез утратил свою функциональность ввиду несоответствия форме десны.

Еще один очевидный недостаток нейлоновых протезов заключается в особенности их текстуры. Они обладают неполированной, шершавой поверхностью, которая требует ежедневной тщательной чистки. В противном случае на протезах будут постоянно откладываться остатки пищи.

Не стоит забывать и о необходимости неоднократной коррекции нейлонового протеза. Речь идет о том, что после установки коронки вам придется еще несколько раз посетить кабинет стоматолога для придания протезу соответствующей формы. И, наконец, в качестве недостатка, безусловно, стоит выделить стоимость нейлоновых протезов. Она примерно в 4-5 раз превышает цену пластмассовых аналогов.

Альтернатива нейлоновым протезам

Если вы ищете замену нейлоновым протезам, портал «Стомум» советует обратить внимание на особенность дефекта. При частичной потере зубов оптимальной альтернативой станут изделия бюгельного типа. Они лишены большинства недостатков, свойственных нейлоновым протезам. Единственное, что смущает в них большую часть пациентов, — это крепление металлических кламмеров к внешней поверхности зубов. Однако эту проблему можно решить, заменив их замковым типом фиксации.

В случае же полного отсутствия зубов лучшим альтернативным вариантом, безусловно, является стандартный акриловый протез. Он отличается невысокой стоимостью и надежным креплением.

При таком очевидном дисбалансе достоинств и недостатков нейлоновых протезов у вас наверняка возникнет вопрос, для чего они нужны, а точнее — кому выгодны? Ответ на него вполне очевиден. Протезные изделия из нейлона выгодны стоматологическим клиникам, которые их реализуют.

Посудите сами, с точки зрения эксплуатационных характеристик нейлоновые протезы ни чем не лучше своих аналогов. При этом их стоимость гораздо выше, чем у стандартных пластмассовых изделий (о себестоимости такого не скажешь). Представители современных клиник, пользуясь тем, что такие протезы являются новинкой, запросто продвигают их, надеясь на доверчивость пациентов. Информационный портал «Стомум» настоятельно советует тщательно подумать, прежде чем соглашаться на их установку.

А теперь о ценах на нейлоновые протезы.

Смотреть видео