Адреса наших клиник

Сеть клиник «Ю-Дент» расположена во всех районах Москвы

Скидки до 50% на любой вид услуг
Посмотреть все цены на услуги с учетом скидок
Круглосуточная запись на лечение

Бюгельные протезы

Бюгельные протезы сегодня признаны самыми эффективными конструкциями. Проявляется это в удобстве при ношении и приеме пищи, в надежности и продолжительном сроке службы.

Бюгельное протезирование используется при частичной утрате зубов. Основное отличие бюгеля от пластинчатого протеза (выполненного из акрила) в наличии металлического литого каркаса, на котором закрепляются искусственные зубы, а также и базиса из пластмассы. Каркас позволяет снизить объем базиса. Особенно ощутимы отличия в зоне передних зубов, именно здесь у бюгельной конструкции вместо массивной перемычки имеется лишь тонкая дуга из металла.

Портал «Стомум» рад поделиться информацией от пациентов, которым установили бюгельные протезы:

    • Удобное ношение. Металлическая тонкая дуга, заменяющая массивный базис из акрила, не закрывает переднюю часть неба, которая отвечает за вкусовые ощущения и дикцию. При протезировании нижней челюсти бюгельная конструкция оставляет больше места для языка, что, в свою очередь, уменьшает нарушение дикции и риски выпадения протеза при движениях языком.

  • Долгий период службы. Рекомендованное время ношения бюгеля 4-5 лет, в то время как пластинчатые конструкции желательно менять через 2-2,5 года. Объясняется такая разница тем, что костная ткань под протезом из пластмассы атрофируется быстрее, нежели под бюгельным. Атрофия постепенно ведет к несоответствию формы протеза тканям протезного ложа, а это и боли, и неприятные ощущения при ношении, ухудшение фиксации и прочие проблемы.
  • Прочность и надежность. Благодаря наличию каркаса из металла, бюгельные протезы практически невозможно поломать.

Бюгельные протезы и их разновидности

По виду фиксации протезы бюгельные бывают:

  • с телескопическими коронками;
  • на аттачменах (замках);
  • с кламмерами.

Портал «Стомум» предлагает рассмотреть преимущества и недостатки протезов с разной системой фиксации

    • Бюгельные конструкции на кламмерах. Кламмеры — это некие металлические отростки от конструкции. Они охватывают зубы-опоры и позволяют достичь отличной фиксации протеза. К недостатку бюгельной конструкции на кламмерах можно отнести малую эстетику. Иногда металлические кламмера можно установить в полости рта лишь с выходом на внешнюю поверхность зубов, которые попадают в линию улыбки.

  • Протезы бюгельные на аттачменах. Аттачмены — микрозамки, у которых одна половинка располагается на самом протезе, а вторая на зубах-опорах. При «надевании» бюгеля происходит защелкивание микрозамка.

К достоинствам такой конструкции относят:

  • высокую эстетику, так как микрозамки абсолютно не видны;
  • прекрасную фиксацию протеза, со временем не ослабевающую;
  • срок службы пять-семь лет.

Среди недостатков надо отметить:

  • высокую стоимость протеза на аттачменах;
  • необходимость вовлечения в конструкцию большого количества зубов, причем на зубы-опоры обязательно делаются металлокерамические коронки, поскольку только на них можно фиксировать замковые крепления. Число коронок обычно четыре;
  • сложность изготовления протеза.

Стоимость бюгельного протезирования

Зависит от сложности изготовления бюгеля при различных клинических ситуациях. Так, бюгельные конструкции подразделяют на сложные и простые. К сложным относят конструкции, в которых не одна металлическая дуга, а две. Также на цену влияет и тип фиксации протеза на зубах-опорах. Бюгели на микрозамках дороже, так как в стоимость включается цена аттачменов и металлокерамических коронок.

Альтернативы бюгельным протезам

Многие специалисты считают бюгели лучшим выходом при съемном частичном протезировании. Альтернативой таким протезам могут выступать съемные конструкции из нейлона или же пластмассовые протезы. Еще одним вариантом для преодоления проблемы станет имплантация зубов, более дорогое мероприятие и возможное только тогда, когда к нему есть показания.

Стоматологи нашего портала советуют Вам узнать больше информации о видах бюгельных протезов.

Смотреть видео