Адреса наших клиник

Сеть клиник «Ю-Дент» расположена во всех районах Москвы

Скидки до 50% на любой вид услуг
Посмотреть все цены на услуги с учетом скидок
Круглосуточная запись на лечение

Протезирование на имплантах

Процесс протезирования на имплантах подразумевает установку искусственных коронок на штифты из титана, имплантированные в костную ткань на место удаленного зуба.

Различают съемное и несъемное протезирование на имплантах.

Что представляет собой несъемная установка коронок на штифтах

Показанием для проведения этой процедуры служит диагностика незначительных повреждений зубов, полное отсутствие одной или нескольких зубных коронок вместе с корневой системой.

Показания для протезирования:

    • Если пациент лишился одного зуба, установка штифта и протеза — самый оптимальный вариант для восстановления. Можно решить проблему более традиционным способом при помощи мостовидного протеза, но это требует обтачивания соседних зубов, что негативно влияет на их здоровье и «продолжительность» жизни. При имплантации протеза эта процедура исключается, а значит, зубы, не подверженные обтачиванию, будут служить столько, сколько им положено. Кроме того, для моста требуется три металлокерамических коронки, а для фиксации на штифт всего одна — информационный портал «Стомум» считает, что экономия очевидна.

  • Если пациенту необходимо восстановить несколько зубов, осуществляется вживление в костную ткань штифтов аналогичного количества. После полной адаптации имплантов на них «садится» мост из коронок.

Оптимальное количество штифтов зависит от того, сколько зубных коронок надо восстанавливать. При отсутствии двух зубов — имплантируются 2 штифта, если планируется установка моста из четырех зубов, то вживляются три импланта. Прочностные и эксплуатационные характеристики такой конструкции достаточно высоки, а срок службы оптимален.

При установке моста из нескольких коронок недопустимо изготавливать конструкцию, в которой опорными коронками выбран естественный зуб и протез. Такой мост, несмотря на относительную экономическую составляющую, характеризуется минимальной прочностью и ненадежностью.

Это объясняется наличием у «родных» живых зубов такого свойства, как естественная пластичность, обеспеченная за счет периодонта. Это микроскопические связки, отвечающие за соединение между костной, зубной тканями и десной. Штифты такими микросвязками не обладают и крепятся к челюстной кости весьма крепко. Если микроподвижность моста не будет синхронной, штифт рано или поздно потеряет эту крепкую фиксацию.

В качестве расходного материала для изготовления единичных зубных протезов и малообъемных мостов при несъемном протезировании используют чистую керамику либо соединение металла и керамики. Существует два способа фиксации коронок на штифтах, каждый из которых имеет свои показания и характеризуется определенными свойствами прочности.

Способы фиксации коронок на штифтах:

Информационный портал «Стомум» считает, что ситуация, когда несъемное протезирование применяется при полном восстановлении зубного ряда, достаточно нетипична.

Это объясняется тем, что такая имплантация требует максимального числа штифтов, что влечет к значительным материальным вложениям. Кроме того, у пациента должно быть безупречное здоровье, потому что ему предстоит достаточно сложная хирургическая операция.

Вторая причина, по которой специалисты не приветствуют протезирование на имплантах при полном отсутствии зубов, — это необходимость создания и установки моста в форме подковы, фиксируемого на штифтах. Помимо того что такая конструкция достаточно хрупкая, при возникновении проблем в какой-либо точке костной ткани надо будет удалять и «реанимировать» весь мост, что требует значительных временных и денежных затрат.

Как осуществляется несъемное протезирование всего зубного ряда

В подготовленную костную ткань имплантируется штифт с учетом ее особенностей. Это значит, что направление импланта зависит от того, как «примет» его полость челюстной кости.

Далее пациенту отводится несколько недель покоя, пока импланты приживутся без угрозы отторжения и воспалительного процесса. Затем специалист приступает к изготовлению мостового протеза в виде подковы. При необходимости в особенно сложных случаях атрофии костной ткани протез усложняется искусственной десной, возвращающей высоту прикуса в норму.

После того как приживление имплантов не вызывает сомнения и протез готов, приступают к его установке. В импланты, находящиеся в костной ткани, вкручиваются титановые штифты моста, отвечающие за прочность соединения. Поверхность над штифтами в протезе обрабатывается пломбировочным материалом, имитирующим зубную ткань.

Что представляет собой съемная установка протезов на имплантантах

Эта процедура оптимальна при полном отсутствии зубных коронок либо при их минимальном количестве.

При съемном протезировании протез фиксируется на имплант при помощи микрозамка. Часть этого элемента находится в мосту, вторая часть — в имплантированном штифте. Половинки замка в момент установки моста соединяются и прочно укрепляют протез на челюстной кости.

Советуем познакомиться с публикацией: Коронка на имплант.

Различают две конструктивных разновидности микрозамков съемных зубных протезов.

  • Кнопочный тип крепления. Имплантируемые элементы устанавливаются в костную ткань до полного приживления. Штифты, предназначенные для такого протезирования, оснащены небольшой головкой, выступающей над поверхностью десны. Подковообразный мост, в свою очередь, в местах предполагаемого соединения с имплантами имеет небольшие гнезда для микрозамков, при помощи которых головки штифтов надежно фиксируются в протезе. Снимается такой мост легко, нужному движению пациента обучит врач. Информационный портал «Стомум» рекомендует при подобном протезном креплении в верхнем зубном ряду устанавливать не менее трех имплантов, в нижнем ряду не менее двух. В любом случае для полной фиксации и устойчивости протеза важную роль играет большее число штифтов.
  • Балочный тип крепления. После установки в ткань челюсти трех и более штифтов их соединяют сплошным металлическим профилем или балкой. Протез оснащается с внутренней стороны бороздкой по размеру балки, которая «насаживает» протез на нее.

Такой вид крепления моста подразумевает установку в обоих зубных рядах минимум трех штифтов.

Смотреть видео