Адреса наших клиник

Сеть клиник «Ю-Дент» расположена во всех районах Москвы

Скидки до 50% на любой вид услуг
Посмотреть все цены на услуги с учетом скидок
Круглосуточная запись на лечение

Коронка на имплант

Этапы процесса и оптимальные сроки протезирования

На первом этапе протезирования осуществляется хирургическое вмешательство в костную ткань челюсти с целью вживления имплантов. Это титановые штифты, на которые возложена роль корня будущей зубной коронки. По окончании процесса полной интеграции импланта врач приступает к формированию нового зуба.

Период, необходимый на полное приживление импланта и подготовку зубного лона для установки коронки, составляет от четырех до шести месяцев. Само приживление продолжается 4,5 месяцев, после чего врач в течение 14 дней подготавливает тканевый контур вокруг штифта.

Само протезирование занимает не более месяца. В течение первых двух недель осуществляется заказ и изготовление абатментов, подходящих по размеру и характеристикам. Остальное время занимает непосредственное создание зубной коронки в условиях лаборатории.

Информационный портал «Стомум» рекомендует максимально выдерживать указанные сроки во избежание осложнений, требующих врачебного вмешательства.

С помощью установки коронок на штифтах можно решить проблемы такого характера, как отсутствие или поражение одного зуба либо восстановление нескольких коронок с помощью мостового протеза.

Для изготовления коронок, фиксируемых на имплантах, используется керамика и ее соединения с металлом.

Металлокерамическая коронка на штифте

Это типовой вид коронки, фиксируемой к импланту при помощи абатмента или штифта — элемента, выполняющего функцию обточенного зуба. То есть зубной протез состоит из вживленного в костную ткань импланта, зафиксированного в нем титанового абатмента и зубной коронки, одетой на штифт.

Керамическая коронка на штифте

Для изготовления этих коронок используется либо прессованная керамика, либо диоксидциркониевое соединение. Установка керамической коронки также подразумевает наличие абатмента, только в этом случае керамического. Это объясняется тем, что чистая керамика обладает большей прозрачностью, чем ее соединение с металлом, и титановый штифт снижает эстетические свойства такого зуба, просвечивая сквозь ткань, придавая коронке синеватый оттенок.

Механизм установки коронки традиционен: штифт ввинчивается во вживленный имплант, и на него накладывается коронка, фиксируемая при помощи стоматологического цемента.

Методы фиксации коронки на имплантат

Исходя из вышесказанного, коронка фиксируется к импланту при помощи титанового или керамического абатмента или штифта, ввинчиваемого непосредственно в полость импланта.

Различают два метода фиксации:

  • Винтовое крепление. Абатмент и корона крепятся между собой, после чего устанавливаются в полость рта на лунки имплантов и ввинчиваются до упора. Винт в этом случае вставляется через зазор в жевательной части коронки. После полной установки зазор ликвидируется пломбировочным составом.
  • Цементное крепление. В этом случае штифт изначально ввинчивается в имплант. Затем с помощью стоматологического композитного состава на абатмент крепится коронка. Главное отличие этого клея от аналогичных цементов, используемых в стоматологии, — его способность пружинить.

Что выбрать?

Информационный портал «Стомум» рекомендует остановить свой выбор на винтовом креплении коронок. Это объясняется просто: если с отреставрированным зубом возникнет проблема, такую коронку и абатмент будет легко удалить. Этот подход весьма актуален, если речь идет о мостовом протезировании.

По информации, которой владеет портал «Стомум», в большинстве стран, где практикуется прогрессивная стоматология, давно уже используют исключительно винтовое крепление коронок.

Нюансы цементного крепления

Специфика объемных мостовых протезов, для установки которых требуется большое количество имплантов, такова, что конструкция должна быть изготовлена с точностью до микрон, дабы образовать с имплантами после фиксации единое целое. То есть при уже собранном вне полости рта комплекте из коронки и штифта он может неудачно «сесть» в гнездо импланта. При цементном креплении такие нюансы не имеют значения, но вот ликвидировать потом коронку, посаженную на композитный клей, будет крайне трудно.

До внедрения современных методик протезирования цементный метод фиксации протезов был широко востребован. Сегодня, когда специалистам доступны самые передовые технологии, использование этого метода можно объяснить лишь непрофессионализмом врача-техника.

Стоимость коронок

  • Металлокерамическая коронка + титановый штифт — от 10 до 14 тысяч рублей в зависимости от типа штифта и его крепления.
  • Керамическая коронка + керамический штифт — 25 тысяч рублей.

На цены этого вида протезирования влияет качество расходного материала, используемого для изготовления коронок и штифтов.

Чтобы знать о своем здоровье еще больше, мы рекомендуем Вам заглянуть в статью о протезировании на имплантах.

Смотреть видео