Адреса наших клиник

Сеть клиник «Ю-Дент» расположена во всех районах Москвы

Скидки до 50% на любой вид услуг
Посмотреть все цены на услуги с учетом скидок
Круглосуточная запись на лечение

Мостовидные протезы

Информационный портал «Стомум» предлагает всем своим посетителям ознакомиться с полезной информацией, касающейся зубных протезов, их видов и применения в стоматологии.

Что собой представляет мостовидный протез

Мостовидный протез представляет собой несъемную конструкцию, которая применяется для того, чтобы заполнить пространство в зубном ряду при отсутствии 1-2 зубов.

Конструкция мостовидного протеза состоит из:

  • коронок опорного типа, которые четко фиксируются на опорных зубах;
  • между опорными коронками располагается промежуточная часть мостовидного протеза в виде одного или двух зубов. Промежуточная часть фиксируется в ротовой полости таким образом, чтобы она не касалась десны (то есть, над ней).

Для того чтобы установить мостовидный протез, необходимо провести отточку зубов с жевательной и боковых сторон (с боковых сторон снимает слой в 1,5 мм, с а жевательной стороны зуб стачивается на 2,5 мм). Для фиксации мостовидных зубных протезов, также как и в случае с коронками, используется постоянный цемент.

Противопоказания к установке мостовидных протезов:

    • протез не устанавливается на зубы со средней степенью подвижности;
    • при воспалении десен;
    • на наклоненные зубы с воспалением в области корней.

Далее информационный портал «Стомум» рекомендует узнать о видах мостовидных протезов.

Мостовидные протезы и их виды

Все мостовидные протезы можно классифицировать, разделив на отдельные группы в зависимости от материалов, которые используются для их изготовления, а также методов создания.

      • Паяные мостовидные протезы — это конструкция, которая состоит из припаянных друг к другу коронок. В современной стоматологии подобного рода протезы практически не используются, потому что они обладают достаточно низким качеством, а также оказывают негативное влияние на слизистую оболочку ротовой полости. Такой негативный эффект обусловлен использованием одного металла для изготовления самой коронки и нескольких других металлов, которые применяются в процессе припайки. Такая комбинация металлов вызывает образование гальванических токов, которые при взаимодействии со слизистой нередко вызывают возникновение множества заболеваний в полости рта. К тому же коронки не достаточно хорошо прилегают к шейке зуба. В результате под коронку забиваются пищевые остатки, которые в дальнейшем подвергаются разложению.

      • Цельнолитые мостовые протезы. Изготовление цельнолитых мостовидных протезов в корне отличается от создания паяных аналогов. Здесь применяется метод цельного литья, позволяющий исключить использование разнородных металлов и саму пайку, которая не дает избавиться от погрешности конструкции. В итоге протез представляет собой единое целое. При изготовлении таких протезов возможно золотое напыление. Однако цельнолитые мостовидные протезы также имеют свои недостатки, которые заключаются в отсутствии эстетики внешнего вида. Поскольку цельнолитые протезы изготавливаются из кобальтохромового сплава, то они имеют металлический блеск, поэтому такие протезы редко устанавливают на передние зубы.
      • Металлокерамические мостовидные протезы по своей структуре почти ничем не отличаются от одиночных коронок из металлокерамики. Такие мосты в своей основе также базируется на цельнолитом каркасе, однако имеют напыление при использовании керамической массы. Металлокерамические протезы могут быть отличным вариантом, альтернативой аналогам из безметалловой керамики.
      • Керамические мостовидные протезы изготавливаются исключительно из диоксида циркония по CAD/CAM технологии. В процессе изготовления в рамках этой технологии проводится точное сканирование подготовленных и опиленных зубов под коронки. Затем на компьютере делается 3D-моделирование будущего протеза, а в заключении проводится фрезерование заготовки из диоксида циркония. После всех этих процедур готовую заготовку обжигают в печи и наносят фарфоровую массу на каркас.
      • Мостовидный протез на вкладках. Для изготовления таких протезов может быть выбран один из двух способов. Первый вариант представляет собой литье протеза из хромокобальтового сплава, но в таком случае протез будет иметь цвет полированного металла. Второй способ изготовления мостовидного протеза на вкладках подразумевает использование CAD/CAM технологии и диоксида циркония. Для установки протеза на вкладках нет необходимости стачивать зубы с боковых сторон, потому что с жевательной стороны зуба делается небольшое углубление для вкладки, которая будет служить своеобразной опорой для коронки.
      • Пластмассовые мостовидные протезы ставятся на небольшой промежуток времени, поскольку они не могут выдерживать нагрузку в процессе жевания. Такие протезы чаще всего устанавливаются только лишь для того, чтобы защитить подготовленные к протезированию оточенные зубы от всевозможных контактов в ротовой полости и, конечно, для восстановления эстетики.
      • Адгезивный мостовидный протез или клеевой мостовидный протез представляет собой конструкцию, созданную на основе обычного светополимерного пломбировочного материала и световолоконной ленты, которая протягивается от одного зуба к другому, что обеспечивает большую прочность протеза.

Далее портал «Стомум» считает необходимым предложить информацию, касающуюся технологии изготовления адгезивных протезов.

Итак, технология создания адгезивных протезов условно делится на несколько этапов:

      • Подготовка опорных зубов для протеза делается точно таким же образом, как в случае с мостовидными протезами с вкладками. С жевательной стороны зуба при использовании бормашины высверливаются небольшие полости, имеющие вид ступени.
      • Вторым этапом следует обработка адгезивом — специальным светополимерным клеем.
      • В качестве «ребра жесткости», которое служит опорой, между зубами протягивается стекловолоконная лента.
      • Дальше на основе созданной балки создается зуб из пломбировочного материала (по сути, этот процесс можно назвать реставрационным).

Заключительный этап наступает в процессе шлифовки и полировки всей конструкции.

Так сколько же стоит протезирование зубов?

Смотреть видео