Адреса наших клиник

Сеть клиник «Ю-Дент» расположена во всех районах Москвы

Скидки до 50% на любой вид услуг
Посмотреть все цены на услуги с учетом скидок
Круглосуточная запись на лечение

Основные виды искусственных зубных коронок

Искусственная коронка является протезом, повторяющим анатомическую форму зуба. Она предназначена для выполнения как физиологических (речь, пережевывание пищи), так и эстетических функций. Основная задача коронки заключается в укреплении и предотвращении дальнейшего разрушения зуба.

Коронка должна полностью покрывать все стороны зуба. Край протеза чаще всего погружается в десну на глубину до 0,5 мм, но в некоторых случаях он может располагаться на ее уровне. При проблемных деснах (к примеру, хроническое воспаление) край искусственной коронки может находиться чуть выше. Протез фиксируют на зубе с помощью стоматологического цемента.

Информационный портал «Стомум» рекомендует ставить коронки в следующих случаях:

  • если зуб разрушен более чем наполовину. Также протез необходим, если из зуба удалена пульпа и запломбированы корневые каналы;
  • когда стираемость твердой поверхности зубов ярко выражена;
  • если зуб берется под мост (мостовидный протез);
  • при врожденном или приобретенном изменении формы, размера или цвета зуба.

Основные противопоказания:

  • коронка зуба малой высоты;
  • подвижность зуба.

Виды искусственных коронок

В зависимости от методов изготовления и конструкционных материалов различают несколько видов искусственных коронок, а именно:

Цельнометаллические коронки (подразделяются на две группы):

    • Штампованные. Изготавливаются устаревшим методом. Их штампуют из заготовок (стальных гильз). Иногда на поверхность штампованных коронок наносят напыление «под золото». Такие коронки отличались одним достоинством — низкой стоимостью. К недостаткам штампованных протезов относится слабая точность работы, из-за которой коронка неплотно «садится» на шейку зуба, в результате чего под такой протез попадают пищевые остатки и микроорганизмы, вызывающие воспаления и кариес. Также из-за малой толщины штампованных коронок часто происходит «проедание» их стенок. Еще один недостаток — низкие эстетические свойства.

  • Цельнолитые. Современный метод изготовления коронок, который заключается в отливке протеза из металла (кобальт-хромового сплава). Цельнолитые протезы также могут иметь напыление «под золото». К достоинствам таких коронок относится максимальная износостойкость, прочность и длительный срок службы. Кроме того, они лишены основных минусов штампованных протезов кроме одного: отсутствие эстетики.

Металлокомпозитные (комбинированные) коронки

Это протезы, изготавливаемые из металла методом литья, однако они имеют одно важное достоинство. Их передние поверхности покрывают слоем белой пластмассы или керамики. Эти материалы придают таким протезам относительно неплохие эстетические свойства.

Основные недостатки: частые сколы декоративного покрытия, ненадежность, пластмассовая облицовка быстро тускнеет и меняет цвет. Кроме того, пластмасса имеет свойства впитывать жидкости и со временем приобретает неприятный запах. Еще один минус заключается в том, что протез, передняя часть которого облицована керамикой, стоит практически столько же, сколько и коронка, полностью покрытая этим материалом. Поэтому портал «Стомум» не рекомендует устанавливать металлокомпозитные протезы.

Металлокерамические коронки являются хорошим компромиссом между эстетикой, стоимостью, прочностью и надежностью. Такие протезы имеют литой каркас из особого кобальт-никелевого или кобальт-хромового сплава толщиной от 0,3 до 0,5 мм. В некоторых случаях каркас изготавливается из сплавов драгоценных металлов: платины, золота, палладия и пр.

Внешнюю часть каркаса облицовывают керамикой оттенка, соответствующего цвету эмали настоящих зубов. Керамическую массу наносят послойно вручную. После нанесения каждого слоя протез обжигают в печи при температуре от 800 до 950 градусов. Благодаря применению этой технологии коронки отличаются прочной химической связью между металлом и керамикой.

К преимуществам металлокерамических коронок относится высокая прочность, превосходные эстетические свойства и приемлемая стоимость. К минусам — необходимость существенно стачивать (на 1,5-2 мм) твердые ткани зуба со всех сторон. Также в большинстве случаев зубы перед протезированием такими коронками депульпируют (удаляют нервы).

Предлагаем узнать больше о металлокерамических коронках.

Протезы из безметалловой керамики — самые современные коронки, которые делятся на две группы:

    • Фарфоровые коронки (прессованная керамика) — изготавливаются под высокой температурой и давлением методом литьевого прессования из особого фарфора. Такая технология изготовления придает керамике максимальную прочность, поэтому фарфоровые коронки не нуждаются в металлических каркасах. По своим эстетическим свойствам прессованная керамика значительно превосходит обычную металлокерамику (физико-оптические характеристики материала полностью соответствуют характеристикам натурального зуба). К достоинствам фарфоровых коронок относятся превосходные эстетические свойства и их стабильность. К недостаткам — возможность изготовления только одиночных протезов (мосты из этого материала не делают) и высокая цена.

  • Циркониевые коронки (керамика на базе диоксида циркония) — протезы, изготавливаемые из наиболее современных материалов. Такая коронка имеет высокопрочный каркас белого или натурального цвета на основе диоксида циркония и покрытие из спеченного на нем фарфора.

Такой каркас практически не уступает по прочности металлу, но при этом отличается не свойственной ему светопропускной способностью, что позволяет с максимальной точностью имитировать оттенки натуральных зубов. Изготавливают циркониевые коронки на автоматическом станке по CAD/CAM технологии (компьютерное моделирование и фрезерование).

Циркониевые протезы отличаются максимальной точностью посадки на зуб и прилегания к опорным зубам. Единственный минус — высокая стоимость.

Рекомендуем заглянуть в следующую статью, если Вам рекомендованы фарфоровые или циркониевые коронки.

Смотреть видео