Адреса наших клиник

Сеть клиник «Ю-Дент» расположена во всех районах Москвы

Скидки до 50% на любой вид услуг
Посмотреть все цены на услуги с учетом скидок
Круглосуточная запись на лечение

Металлокерамические коронки: зубное протезирование

Металлокерамические коронки — наиболее распространенный на сегодняшний день вариант зубных протезов. Их популярность обусловлена хорошей прочностью, достаточно высокими эстетическими характеристиками и приемлемой стоимостью (по сравнению с безметалловой керамикой).

Каркас металлокерамических коронок изготавливают из специального разработанного для протезирования сплава (кобальт или никель, хром). В некоторых случаях каркасы делают из сплавов драгметаллов (палладия, платины или золота) в различных пропорциях. Его толщина может колебаться от 0,3 до 0,5 мм. В зависимости от материала, применяемого при производстве протезов этого типа, их разделяют на несколько видов. Однако стоит заметить, что коронки из сплавов с содержанием золота имеют одно существенное преимущество: желтизна каркаса позволяет добиваться максимально естественных оттенков готовых коронок.

В качестве облицовочного материала коронок используется особая керамическая масса, создаваемая специально для протезирования. Облицовывают каркас вручную, послойно накладывая керамику на каркас и обжигая каждый слой в печи при температуре, доходящей до 950 градусов. Послойное нанесение и обжиг обеспечивают максимально высокую химическую связь между металлом и керамикой.

Основные достоинства металлокерамических протезов

    • Хорошие эстетические свойства. Качественные металлокерамические коронки визуально практически не отличаются от настоящих зубов. Различия можно заметить только при очень тщательном осмотре: керамика не имеет той прозрачности, которая свойственна естественным зубам. Также иногда у самой десны может проявляться некоторая синюшность.
    • Прочность и долговечность. Благодаря литому металлическому каркасу коронки отличаются высокой прочностью. Кроме того, керамика не исстирается со временем, однако при определенных обстоятельствах на внешнем покрытии могут появляться незначительные сколы. Основные недостатки металлокерамических протезов
    • Для установления таких коронок специалистам приходится сошлифовывать значительный объем твердых тканей зуба (примерно на 1,5-2 мм со всех сторон). Это необходимо для того, чтобы протез плотно «сел» на зуб. При протезировании цельнолитыми коронками, толщина которых несколько меньше, твердые ткани зубов обтачиваются не так существенно. Однако цельнолитые протезы отличаются очень низкими эстетическими характеристиками.

  • Необходимость в удаление нервов (депульпирование зубов). Так как при протезировании металлокерамикой сошлифовывается большой объем твердой зубной ткани, в процессе возможен ожог нерва (пульпы) зуба и его гибель, что приводит к воспалению. Диагностируется эта проблема через определенное время после установки протезов. В таких случаях приходится снимать коронку, перелечивать зуб и повторно его протезировать.

Удаление пульпы и последующее пломбирование корневых каналов необходимо для предупреждения термического ожога нерва. Однако чаще всего большие коренные зубы оставляют живыми, так как они имеют значительный объем твердых тканей (дентина и эмали). Стоматологи стараются обходиться без депульпирования, если это возможно, так как живые зубы прочнее и служат дольше.

Подготовка к протезированию

Зубы сначала подготавливают к протезированию и только после этого приступают к изготовлению коронок. Подготовка заключается в лечении кариеса, если он есть, замене старых некачественных пломб и, если есть показания, в пломбировке корневых каналов.

Основные этапы протезирования металлокерамикой

  1. Обтачивание твердых зубных тканей на толщину коронки.
  2. Изготовление слепков нижней и верхней челюсти.
  3. Изготовление гипсовых моделей зубов по этим слепкам в зубо-технической лаборатории (по этим слепкам делают коронки).
  4. Создание временных коронок из пластмассы и их установка на временный цемент. Временное протезирование необходимо, чтобы агрессивная среда полости рта не оказывала негативного влияния на обточенные зубы. Кроме того, при протезировании передних зубов временные коронки восполняют эстетику.
  5. Изготовление металлического литого каркаса и его примерка.
  6. Нанесение облицовочного материала на каркас.
  7. Примерка постоянных коронок и их закрепление на временный цемент.
  8. Фиксация протеза на постоянный цемент. Информационный портал «Стомум» не рекомендует сразу устанавливать металлокерамику на постоянный раствор. Дело в том, что врач должен определенное время наблюдать за зубом. Это позволит ему выяснить, не было ли ожога пульпы, не был ли завышен прикус и т. д.

Мнения о металлокерамических коронках

Информационный портал «Стомум» считает, мнение о металлокерамических коронках зависит от следующих факторов:

  • Качество подготовки зуба к протезированию. То есть от того, насколько хорошо стоматолог запломбировал каналы, вылечил кариес и т. д. Даже если идеально сделанный протез был установлен на некачественно пролеченные зубы, его все равно придется снимать и проделывать всю работу заново.
  • Качество работы протезиста. Работа протезиста включает в себя несколько этапов:
сошлифовка твердых зубных тканей под коронки;
снятие слепков;
фиксация коронки на постоянный цемент.

Шлифовка зуба под коронки — сложная и кропотливая работа, требующая учета огромного множества нюансов, от которых зависит конечный результат. Снятие слепка также требует невероятного внимания, так как именно он является основой металлокерамической коронки и его точность определяет конечное качество протеза.

Также важным фактором является качество изготовления коронок зубным техником. От работы техника зависит прочность коронок и совпадение их оттенка с цветом натуральных зубов.

Если все три специалиста подошли к своей работе с максимальной ответственностью, результат их работы полностью оправдает ваши ожидания.

Срок эксплуатации металлокерамических коронок

Стоматологические клиники в большинстве случаев дают гарантию на протезирование сроком на 1 год. Металлокерамические коронки рассчитаны на эксплуатацию в течение 8-10 лет.

«Стомум» рекомендует перед окончанием гарантийного срока, даже если вас ничего не беспокоит, делать рентгеновские снимки зубов с коронками. Контрольные снимки необходимы, так как часто у корней зубов с протезами появляются воспалительные процессы, вызванные некачественным лечением или протезированием. Если вы обнаружите такой дефект до окончания гарантийного срока, клиника, по закону, обязана бесплатно полностью перелечить зуб и сделать новую коронку. По истечении срока гарантии за устранение недостатков вам придется оплачивать услуги специалистов в полном объеме.

Рентген лучше делать в независимой клинике. Там же желательно получить консультацию у врача-ортопеда, который объективно оценит качества протезирования.

После получения рентгеновского снимка и заключения стороннего специалиста (если были обнаружены недостатки протезирования) вы можете смело обращаться с претензией в клинику, в которой вам устанавливали коронки. Не забудьте предоставить чеки и другие документальные доказательства того, что вы протезировались именно в этом медицинском учреждении.

Предлагаем Вам познакомиться еще с одним видом коронок - коронками из фарфора и циркония.

Смотреть видео