Адреса наших клиник

Сеть клиник «Ю-Дент» расположена во всех районах Москвы

Скидки до 50% на любой вид услуг
Посмотреть все цены на услуги с учетом скидок
Круглосуточная запись на лечение

Коронки из фарфора и циркония

Существует два вида керамических коронок. Их изготавливают из фарфора или из оксида циркония. В отличие от металлокерамических образцов, они не содержат металла.

Фарфоровые коронки

На языке стоматологов фарфоровые коронки — это безметалловая прессованная керамика. Для их изготовления используют фарфор, полученный по методу литьевого прессования. Процесс осуществляется в условиях высокой температуры и давления. Керамика, полученная таким образом, отличается сверхпрочностью. Металлический каркас для нее не требуется. Ее эластичность значительно выше, чем у металлокерамики. По физико-оптическим характеристикам фарфор очень близок к структуре натуральных зубов. К тому же современные технологии позволяют создать коронки, по качеству идентичные безупречному естественному зубному ряду.

Несомненные достоинства фарфора (прессованной керамики):

  • Безупречные эстетические показатели. Возможность воссоздания естественной прозрачности тканей зубов.
  • Стабильность эстетических характеристик. Долговечность великолепных внешних показателей.

Недостатки фарфора (прессованной керамики):

  • Необходимость значительно сошлифовывать подкороночный зуб, как во время протезирования металлокерамикой. Снимается около 2 мм твердых тканей.
  • Могут быть только одиночными. Так как внутри у них нет каркаса, из фарфора не изготавливают мостовидные протезы. Исследования продемонстрировали высокую вероятность поломки таких фарфоровых конструкций в наиболее уязвимых точках — линии соединения соседних коронок.

Циркониевые коронки

Диоксид циркония — наиболее современный стоматологический материал. Его успешно используют для создания вкладок, мостовидных протезов, коронок (на профессиональном языке — безметалловой каркасной керамики). Эстетическая составляющая этих конструкций максимально приближена к характеристикам естественных безупречных зубов. Используя специальные красители, специалисты слегка затемняют фиссуры зубов, добиваясь их абсолютной природности.

Циркониевая коронка формируется из сверхпрочного каркаса (диоксид циркония), на котором запекается фарфоровая масса. Конструкция немного уступает по прочности металлической. Но это компенсируется ценным качеством — светопропускной способностью, выгодно отличающей безметалловую керамику от металлокерамики. Металлокерамические коронки имеют внутри литой каркас, не позволяющий добиться абсолютной схожести с настоящими зубами.

Изготовление каркаса из диоксида циркония осуществляется в соответствии с CAD/CAM технологией.

Основные операции:

    • Компьютерная моделировка коронки. После обтачивания зубов пациента под коронку врач-ортопед делает их слепки. На этой основе изготавливают модели зубов (из гипса). Это точные копии будущих зубов пациента. С помощью специального оборудования гипсовые модели с обточенными под коронки зубами сканируются. На основе сканированного материала компьютер создает 3D-копию зубов, затем — модель формы керамической коронки.

  • Фрезерование. Применяется специальное оборудование. Фрезерование заготовки (бруска диоксида циркония белого цвета) осуществляется по модели, созданной компьютером. Процесс протекает в автоматическом режиме, без вмешательства человека. Результат фрезерования — придание заготовке формы коронки, смоделированной компьютером.
  • Обжиг — на поверхность каркаса наплавляется тонкий слой фарфоровой массы.

Достоинства коронок из циркония:

    • Великолепные эстетические качества. Полностью передается прозрачность и живые оттенки природных тканей зубов.
    • Идеальная точность прилегания и посадки коронки на обточенный зуб. Возможный зазор можно измерить микронами. Это позволяет минимизировать угрозу развития кариеса на границе коронки с зубом, избежать попадания вредных микроорганизмов и подтекания слюны под циркониевую конструкцию.

  • Исключительная надежность, безупречное качество. Объясняется использованием современных материалов и применением инновационных технологий. Стабильно высокое качество и надежность коронок также объясняются полной автоматизацией — необходимость вмешательства врача и зубного техника минимизирована. Отсутствует угроза случайной человеческой ошибки.
  • Прочность, которую гарантирует каркас из диоксида циркония.

Недостатки:

  • Необходимость глубоко сошлифовывать твердые ткани зуба. Результат сопоставим с подготовкой зубов к металлокерамическим коронкам.
  • Высокая цена. Безупречное качество и эстетическое совершенство стоят дорого. Это объясняется существенными затратами на современное оборудование и расходные материалы.

Гарантии безупречного качества циркониевых коронок

Исходя из информации, полученной от пациентов, информационный портал «Стомум» делает вывод, что положительный результат гарантируют следующие факторы протезирования:

  1. Качественно организованный подготовительный этап. Например, перед протезированием необходимо правильно запломбировать корневые каналы. Если это сделано не по правилам, а каналы плохо запломбированы, под безупречной циркониевой коронкой разовьется воспаление в зоне верхушек корней (периодонтит). Придется снимать коронку, восстанавливать, а возможно, и удалять зуб.
  2. Точное сканирование. Если не соблюдается технология его проведения, компьютер разработает неидеальную модель. Соответственно, погрешность закрепится в форме коронки. А это приведет к ее неплотной посадке на зуб, завышению прикуса и другим неприятностям. Потребуется возобновить протезирование.

Пример оборудования для изготовления циркониевых коронок — аппарат Cerec, состоящий из двух блоков. Первый — компьютерный комплекс и сканирующее устройство. Второй предназначен для фрезерования заготовок.

Немного о том, как же происходит процесс установки коронок.

Смотреть видео