Адреса наших клиник

Сеть клиник «Ю-Дент» расположена во всех районах Москвы

Скидки до 50% на любой вид услуг
Посмотреть все цены на услуги с учетом скидок
Круглосуточная запись на лечение

Какова стоимость коронок?

В разных стоматологических клиниках цена на установку коронки даже из одного и того же материала может сильно различаться. Информационный портал «Стомум» предлагает к размышлению следующую информацию.

Все зависит:

    • От уровня стоматологической клиники, а также от того, на пациентов какого дохода рассчитаны предоставляемые в ней услуги.
    • От того, насколько квалифицированные специалисты будут заниматься установкой коронок: изготовлением коронки с предоставленного слепка занимается зубной-техник. При этом оплата его услуг составляет 25 % от цены коронки. Получается, что самой клинике остается 50 % , из которых высчитываются следующие расходы: амортизация оборудования, аренда помещения, стоимость материалов, зарплата медперсонала, налоги и выплаты за коммунальные услуги.

Подготовка зубов под коронки, снятие слепков, подборка оттенка и установка коронок выполняется врачом ортопедом. Услуги этого специалиста оплачиваются, исходя из расчета — 20-25 % от цены самой коронки.
  • От материала, из которого делают коронки. При изготовлении коронок из металлокерамики может быть использована дорогостоящая керамическая масса немецкого производства либо ее дешевый российский или белорусский аналог. Само собой разумеется, стоимость уже готовой коронки будет разной. Точно такая же ситуация складывается и с цельнолитыми коронками, в которых используются разные по стоимости сплавы металлов, и с металлокерамическими — стоимость которых зависит и от цены металлического каркаса.
  • От того, есть ли у клиники своя зуботехническая лаборатория. Процесс изготовления коронок осуществляется в специальной зуботехнической лаборатории, и занимаются им зубные техники. Далеко не каждая клиника оснащена подобной лабораторией. Чтобы иметь возможность работать, клиника заключает договор о сотрудничество с лабораторией на стороне и заказывает зубные протезы и коронки там.

Немного больше о коронках из фарфора и циркония.

А также о металлокерамических коронках.

Получается, что к стоимости коронки приплюсовывается коммерческая наценка, которую лаборатория оставляет себе в качестве прибыли. В тех же клиниках, в которых предусмотрено наличие собственной лаборатории, цены на коронки оказываются более лояльными.

Сокращение каких расходов, по мнению портала «Стомум», позволит клинике увеличить прибыли:

  • Укомплектовав штат сотрудниками низкой квалификации, можно сократить расходы на выплату заработной платы.
  • Вместо дорогостоящих материалов зарубежного производства использовать более дешевые отечественные и тем самым сократить траты на расходный материал. Хотя, принимая такое решение, следует помнить о том, что подобная экономия может отразиться на качестве проделанной работы: потрескавшийся металл, неплотное прилегание коронки, расколовшаяся керамическая коронка.

Сколько стоит металлокерамическая коронка

Для примера возьмем стоимость металлокерамической коронки, устанавливаемой в клинике, рассчитанной на людей со средним достатком.

    • Если коронка была выполнена высококвалифицированным зубным техником, для ее изготовления был использован сплав кобальта и хрома, а также керамика IPS-klassik, она будет стоить как минимум 6 тыс. рублей за одну штуку.
    • В том случае, если в качестве металлической части будет использован сплав золота и платины, либо золота и палладия, цена коронки поднимется до 9 тыс. рублей, не считая стоимости затраченного золота. Если 1 грамм этого драгметалла стоит 65 евро, изготовление одной коронки обойдется в сумму порядка 17 тыс. рублей.

В некоторых случаях до установки металлокерамических коронок пациенту ставят временные коронки из пластмассы. Каждая такая вспомогательная коронка увеличивает стоимость зуба на сумму в пределах 800-1000 рублей.

Сколько стоит керамическая коронка

Керамические коронки могут быть изготовлены из фарфора и оксида циркония.

  • Стоимость коронок из фарфора. При изготовлении фарфоровой коронки практикуется установка вспомогательной коронки из пластмассы, поэтому к стоимости как минимум 13 тыс. рублей за основную коронку прибавляется еще 1000 рублей за временную.
  • Сколько стоит циркониевая коронка? Стоимость коронки из оксида циркония еще выше, чем фарфоровой. Для того чтобы установить себе такую, пациенту придется заплатить за одну единицу как минимум 16 тыс. рублей и дополнительно еще тысячу за временную коронку из пластмассы.
  • Сколько стоит цельнолитая коронка? Одна коронка из цельнолитого металла обойдется в 3,6 тыс. руб.
  • Сколько стоит коронка из золота? При расчете цены коронки из золота в качестве исходных данных учитываются стоимость работы и стоимость золота. 1 грамм золота стоит порядка 65 евро. Количество требуемого драгметалла зависит от величины зуба. В настоящее время золотые зубные коронки изготавливают лишь в государственных поликлиниках.
  • Сколько стоят коронки из металлопластмассы? В виду недостаточной долговечности пластмассы коронки из этого материала изготавливаются крайне редко. Более того, их никак нельзя отнести к списку надежных. Неосторожное жевание может стать причиной выпадения пластмассовой облицовки коронки. К тому же врачи считают, что носить такой материал во рту сможет далеко не каждый, так как пластмасса может стать причиной обострения аллергии. Тем же, кто все-таки остановил свой выбор на металлопластмассовых коронках, один зуб обойдется в 4 тыс. рублей.

Сколько стоят коронки на импланты?

При определении цены коронки на имплант учитывается стоимость материала, который будет для этого использован. Такая коронка может быть полностью керамической либо металлокерамической.

В первом случае стоимость коронки составит 25 тыс. рублей. Здесь учитывается и керамический абатмент — промежуточная часть между коронкой и имплантатом.

Во втором случае цена может варьироваться в зависимости от вида абатмента в пределах от 10 до 14 рублей.

Советуем к прочтению тем, кому рекомендованы коронки на имплантах.

Смотреть видео