Сеть клиник «Ю-Дент» расположена во всех районах Москвы

Скидки до 50% на любой вид услуг
Посмотреть все цены на услуги с учетом скидок
Круглосуточная запись на лечение

Какие коронки лучше ставить?

Многие из нас, столкнувшись с проблемами в области стоматологии, задаются вопросом — какие коронки следует использовать?

В этой связи портал «Стомум» рекомендует обратить внимание на следующие моменты:

  • на какие зубы необходимо установить коронки;
  • что для вас приоритетнее — цена, надежность или эстетика.

Протезы на жевательные зубы

Коренные зубы зачастую не попадают в линию улыбки. Именно поэтому далеко не всегда их протезы бывают, что называется, белыми и красивыми.

Коронки на жевательные зубы делятся на несколько категорий:

  • Металлические литые. Их отличает надежность, прочность и долговечность. Главный недостаток — не слишком эстетичный цвет полированного металла.
  • Металлическая и безметалловая керамика. Отличаются высоким уровнем эстетичности.
  • Комбинированные мостовидные протезы. Представляют собой отличный компромиссный вариант. В случае протезирования нескольких зубов можно установить красивые керамические коронки на участок, попадающий в линию улыбки, и коронки из полированного металла в скрытый промежуток.

Предлагаем узнать больше о металлокерамических коронках.

Протезы на передние зубы

Когда речь идет о передних зубах, то главным аспектом, на который обращают внимание большинство пациентов, разумеется, является эстетичность коронок. В этой связи в качестве протезов обычно выступают изделия из металлокерамики и безметалловой керамики.

Информативная статья о протезах на передние зубы.

Альтернатива коронкам

В качестве наиболее распространенной альтернативы коронкам портал «Стомум» выделяет виниры. Как правило, они изготавливаются из керамики. Для их установки требуется обтачивание передней поверхности зуба на глубину не более миллиметра. Однако виниры используются далеко не во всех случаях. Во-первых, их в принципе ставят только на восемь передних и десять нижних зубов.

Во-вторых, существует ряд противопоказаний к их применению:

  • сильное разрушение или крупная пломба язычной поверхности зуба;
  • неправильный прикус;
  • отсутствие жевательных зубов;
  • патологическая стираемость зубов.

При разрушении коронковой части зуба ее реставрация может быть произведена не только при помощи протезирования, но также и путем пломбирования. Если же степень разрушения очень сильна, то в корневом канале в обязательном порядке ставится специальный штифт.

При полном восстановлении обычно все же производится протезирование. Наиболее надежным вариантом считается коронка с культевой вкладкой. Ее внешняя часть тщательно подготавливается к установке протеза, а внутренняя ставится на цемент в корневом канале. Срок службы такой конструкции составляет не менее 10 лет, в отличие от нескольких лет при обычной эстетической реставрации.

Зачастую при восстановлении разрушенной коронки осуществляется удаление корня и вживление на его место имплантата. Однако если существуют сохранившиеся зубные ткани, портал «Стомум» рекомендует производить протезирование на их основе. Это гораздо дешевле и надежнее.

При одиночном дефекте зубного ряда, как правило, изготавливается мостовидный протез. Соседние поврежденному участку зубы обтачиваются специальным образом, и на них надевается изготовленная конструкция. Если же и предполагаемая опора для мостовидного протеза находится в неудовлетворительном состоянии, то, безусловно, оптимальным вариантом является имплантация.

А здесь немного о винирах!

Коррекция прикуса при помощи коронок

Безусловно, искривленные зубы можно выровнять, используя коронки. Однако информационный портал «Стомум» советует обратить внимание на альтернативные варианты, ведь при протезировании приходится удалять достаточно большое количество зубной ткани. В частности, в таких случаях зачастую используются виниры. Они достаточно эффективно исправляют прикус и не требуют радикальной обточки зуба.

Еще один вариант — ортопедическое вмешательство. Посредством брекетов или специальных пластин механически изменяется положение зуба. В таком случае обточка вообще не требуется.

Срок службы коронок

Качественно изготовленная коронка из литого металла, безметалловой керамики или металлокерамики служит не менее 10 лет. Однако большое влияние на нее оказывает подготовка корневого канала к протезированию. При неправильной пломбировке корневых каналов велика вероятность внутреннего воспаления, которое может привести к повторному протезированию.

В целом же срок эксплуатации зависит от уровня гигиены полости рта. Гарантия, предоставляемая на коронку в отечественных клиниках, в среднем составляет 1 год. В Германии — 3-5 лет.

Уход за коронками

Не считая стандартных правил гигиены полости рта, портал «Стомум» рекомендует использовать специальные аппараты, которые называются ирригаторами. Они производят пульсирующую струю воды, тщательно очищающую труднодоступные промежутки.

Результат установки коронок будет положительным, если врач укажет все возможные противопоказания к их использованию. Еще одним необходимым условием является обязательная подготовка зуба к протезированию. И, наконец, последним фактором следует признать качественное изготовление и установку изделия.

Бесплатная консультация стоматолога
+7 (495) 225-17-70
Ежедневно, круглосуточно
Или оставьте свой телефон:
Мы перезвоним в течение 5 секунд!

Интересное видео