Адреса наших клиник

Сеть клиник «Ю-Дент» расположена во всех районах Москвы

Скидки до 50% на любой вид услуг
Посмотреть все цены на услуги с учетом скидок
Круглосуточная запись на лечение

Как ставят коронку на зуб

Подготовка зубов — самый важный и тяжелый этап протезирования. Он включает необходимое сверление, пломбировку каналов, снятие зубного камня и другие определенные стоматологом манипуляции. Само протезирование не вызывает неприятных ощущений, поскольку коронки устанавливают на депульпированные, лишенные нервов зубы. Поэтому обточка проходит безболезненно.

Если стоматолог планирует оставить живой зуб, препарирование ведется под местной анестезией. Действие современной анестезии длится 1-3 часа, позволяя забыть о дискомфорте во время манипуляций. Немного болезненным может быть укол препарата.

Как ставят коронку на зуб

Если вам предстоит установка коронки на зуб, портал «Стомум» предлагает узнать информацию о том, как ведется подготовка, изготовление и установка специалистом зубных коронок.

Протезирование коронками включает несколько больших этапов:

Первичный прием  протезиста (врача-ортопеда)

Итогом первичной консультации является составленный врачом план лечения с предложениями возможных вариантов протезирования, один из которых будет одобрен пациентом.

Рекомендации доктора относительно вида протезирования, типа коронок основываются на данных рентгенографического обследования и состояния полости рта.

План лечения может включать:

  • подготовку зубов под установку коронок (пломбирование зубов и каналов, лечение пульпита);
  • подбор вида коронок с учетом специфики протезирования;
  • расчет стоимости, сроков лечения и установки коронок.

Подготовка к протезированию

Установка коронок на живые зубы продлевает срок их службы. Поэтому стоматологи стараются сохранить их. Это возможно для крупных жевательных зубов, у которых расстояние от покрытой эмалью поверхности до пульпы больше, чем у однокорневых зубов. В этом случае риск термического ожога пульпы при обточке под коронку гораздо ниже.

У однокорневых зубов, имеющих меньший размер коронок, предварительно удаляются нервы. В противном случае при обточке этих зубов под коронку может возникнуть термический ожог пульпы, что ведет к воспалительному процессу, пульпиту. Это влечет необходимость снятия коронки и повторного лечения зубов.

Перед протезированием необходимо вылечить кариес зубов, пульпит, периодонтит. Лечение воспаления пульпы и периодонтита включает: удаление зубного нерва, обработку и пломбирование корневых каналов гуттаперчей, установку пломбы на коронковый участок зуба. Если верхняя часть зуба довольно сильно разрушена, стоматолог укрепляет ее для предотвращения потери пломбы.

Восстановление разрушенной верхней части зуба проводится следующими путями:

  • Установка коронки со штифтом (коронки на штифте). При этой процедуре в запломбированный канал корня зуба вводят штифт — основу, на которой восстанавливают коронковую часть зуба с помощью пломбировочных материалов.
  • Восстановление коронковой части зуба посредством культевой вкладки. Ее отливают в зуботехнической лаборатории  из металла. Вкладка включает корневую часть для фиксации в канале и коронковую часть в форме обточенного под коронку зуба.

Методы восстановления верхней части зубов часто применяются в медицинской практике. Портал «Стомум» рекомендует восстанавливать зубы надежными и прочными культевыми вкладками, продлевающими срок службы коронок.

Интересная и полезная публикация о коронках на передние зубы.

Препарирование (обточка) зубов под коронки

Препарирование зубов проводит стоматолог-ортопед. Для обтачки зубов он использует бормашину и алмазные боры. Процедура препарирования болезненна только в том случае, если врач обрабатывает живые зубы. Ее проводят с обязательной анестезией.  В случае препарирования лишенных нервов, мертвых зубов, анестезию назначают по необходимости (врач намеревается сильно отдавить десну, провести другие болезненные манипуляции).

Исходя из вида будущей коронки, стоматолог снимает 1,5-2 мм твердой ткани зуба. Для литых коронок сошлифовывается меньше ткани, керамика и металлокерамика требуют большего снятия ткани. Следовательно, обточка оставляет от зуба так называемую «культю», на которую впоследствии одеваются коронки.

Процедура снятия слепков и выполнения гипсовой модели зубов

После обтачивания специалист снимает слепки зубов. Из слепков зуботехники создают гипсовые копии зубов. В дальнейшем точно отображающие зубы пациента гипсовые модели становятся основой для изготовления коронок.

Процесс изготовления коронок (ведется специалистами зубо-технической лаборатории)

После снятия слепков и выполнения гипсовых моделей зуботехник приступает к изготовлению коронок. Согласно плану лечения это могут быть металлические (литые), керамические, металлокерамические коронки.

Если планируется установка керамики или металлокерамики, то на время изготовления подобных коронок (длительный процесс) ставятся временные пластмассовые коронки. Их задача — обеспечение приятного вида зубного ряда и защита обточенных зубов от агрессивных сред.

Примерка коронок

Перед окончанием работы зубного техника проводится примерка коронок. Она осуществляется с целью определения качества работы. Например, металлокерамический каркас накладывается на обточенные зубы с целью определить плотность и точность его посадки. Если пациента все устраивает, техник завершает работу над заготовкой, облицовывая каркас из металла керамической массой.

Процедура временной фиксации коронок

Перед окончательной фиксацией коронку ставят на временный цемент. Это позволяет наблюдать, как отреагирует зуб, не нарушится ли смыкание коронки зубами-антагонистами. Временный цемент позволяет снять коронку без повреждения и травмирования зуба. В случае фиксации коронки на постоянный цемент ее возможно снять только путем распиливания.

Окончательная (постоянная) фиксация коронок

Если за 2-4 недели ношения коронки на временном цементе пациента все устраивает, коронки снимаются. Следом вычищается временный цемент, происходит фиксация коронок на постоянном цементе.

Процедура снятия зубных коронок

Несмотря на тщательную подготовку ротовой полости, качественное изготовление и фиксацию коронок, бывают ситуации, когда их нужно снять.

Необходимость снятия коронки возникает в случае:

  • Некачественной подготовки зубов под установку коронок. По ряду причин (сложность процедуры, недостаток опыта) стоматолог может недобросовестно запломбировать корневые каналы зубов. Это приводит к воспалительному процессу и необходимости повторного лечения, а в худшем случае — к удалению зуба.
  • Ошибок, связанных с изготовлением коронок. В этом случае коронка может неплотно охватывать шейку зуба, завышать прикус, причинять другие неудобства при ношении.
  • Плановой или срочной замены коронок. Современные качественные коронки имеют срок службы более 10 лет. Тем не менее любая коронка подлежит своевременной замене.

При снятии коронки распиливают. Такая процедура может быть неприятной даже для пациентов с депульпированными зубами. Во время манипуляции коронки распиливают дисками и бором, нередко повреждая близко расположенные слизистые оболочки. Портал «Стомум» советует в этом случае не пренебрегать рекомендациями врача и сделать укол анестезии.

Какова же стоимость установки коронок?

Смотреть видео