Адреса наших клиник

Сеть клиник «Ю-Дент» расположена во всех районах Москвы

Скидки до 50% на любой вид услуг
Посмотреть все цены на услуги с учетом скидок
Круглосуточная запись на лечение

Сколько стоит протезирование зубов

Протезирование бывает двух основных видов: съемное и несъемное. В первом случае протезы можно извлекать из ротовой полости для гигиенического ухода, а во втором — нет, так как они имеют надежную фиксацию. Есть еще один вариант протезирования — вживление имплантов в костную ткань. Информационный портал «Стомум» предоставляет подробный анализ стоимости протезирования в стоматологических клиниках средней ценовой категории.

Стоимость несъемного протезирования

Несъемные зубные протезы бывают нескольких видов:

  • мостовидные протезы;
  • искусственные одиночные коронки;
  • вкладки;
  • виниры.

Протезирование мостовидными протезами

Мостовидные конструкции устанавливают, когда зуб отсутствует полностью. В этом случае зубы по бокам отсутствующего обтачивают под коронки, после чего делают слепок и в зубо-технической лаборатории изготавливают протез, состоящий из промежуточной части, замещающей отсутствующие зубы, и коронок на опорные зубы. Мостовидные протезы устанавливают, если отсутствует не более двух зубов подряд.

Цена протезирования этого типа зависит от количества коронок и материала, из которого изготовлен мост (металл, металлокерамика, керамика). Рассчитать стоимость протеза просто, для этого достаточно цену одной коронки умножить на их количество в протезе.

Более подробно о мостовидных протезах.

Стоимость протеза и материалы:

  • Металлокерамический мост из трех коронок. Цена одной — 6 тыс. рублей, значит, протез будет стоить 18 тыс. рублей. К этой сумме нужно добавить 3 тыс. рублей (цена временного протеза из пластмассы).
  • Керамические мосты изготавливают исключительно из диоксида циркония. Протез из трех единиц обойдется в 48 тыс. рублей плюс 3 тыс. за временный мост.
  • Литой мост из кобальтохромового сплава из 3 коронок стоит 10,8 тыс. рублей (одна единица — 3,6 тыс. рублей).

Протезирование коронками

Коронки изготавливают из различных материалов, различающихся по прочностным и эстетическим характеристикам. Это могут быть металлические сплавы, керамика, металлокерамика и т. д.

Стоимость коронок зависит от метода их изготовления, материала и ценовой политики стоматологической клиники.

Стоимость коронки и материалы:

Протезирование металлокерамикой

Такие коронки представляют собой литой керамический каркас, облицованный керамической массой. Металлокерамические коронки отличаются прочностью и хорошими эстетическими свойствами. Стоимость протезов этого типа зависит от материала, применяемого при изготовлении каркаса.

Коронка на кобальтохромовом каркасе, облицованная керамикой высокого качества (к примеру, фирмы IPS), стоит от 6 тыс. рублей. При использовании облицовочного материала российского или белорусского производства стоимость одной единицы меньше, однако и качество таких протезов также ниже.

Коронка на каркасе из золотоплатиновго сплава — от 17 тыс. рублей, зависит от массы металла.

К стоимости коронок нужно прибавить 800-1000 рублей. Это цена временного протеза из пластмассы, который устанавливают, чтобы обточенные зубы не пострадали, до того как будут изготовлены постоянные коронки.

Протезирование керамикой. Керамические коронки изготавливают или из фарфора, или из диоксида циркония. При создании фарфоровых протезов применяют два метода: прессование под высоким давлением и температурой либо послойное нанесение и спекание фарфоровой массы в печи. Стоимость готовой коронки не зависит от метода изготовления, однако прессованные протезы прочнее и долговечнее.

Стоимость одной фарфоровой коронки начинается от 13 тыс. рублей. К этой сумме нужно прибавить 1000 рублей за временный пластмассовый протез.
Коронка из диоксида циркония стоит от 16 тыс. рублей (плюс стоимость временного протеза).

Адгезивное протезирование мостовидными протезами

Этот тип протезирования предполагает изготовление моста непосредственно во рту пациента. Протез делают из традиционных пломбировочных светоотверждаемых материалов, а в качестве усилителя используют стекловолокно, которое протягивают от одного опорного зуба к другому. На этой основе восстанавливают форму зубов из пломбировочного состава.

На изготовление такого протеза, состоящего из трех единиц, стоматолог в среднем тратит 1,5-2 часа. Срок службы протезов этого типа значительно ниже, чем у обычных мостов, то есть адгезивные протезы можно назвать временными, так как им присущи все недостатки традиционных пломб. Стоимость такой конструкции может колебаться от 6 до 10 тыс. рублей.

Протезирование вкладками

Вкладка — это микропротез, восстанавливающий форму и цвет зуба, который был частично разрушен. Вкладки можно назвать прекрасной альтернативой светополимерным пломбам. Кроме того, керамические вкладки не только прочнее и надежнее пломб, но и значительно эстетичней.

  • Вкладка из фарфора (прессованной керамики) стоит от 12 до 14 тыс. рублей.
  • Вкладка из диоксида циркония — от 15 до 17 тыс. рублей.
  • Вкладка из кобальтохромового сплава — порядка 3,5 тыс. рублей.
  • Стоимость золотых вкладок зависит от их массы.

Протезирование винирами

Винир также является микропротезом, с помощью которого восстанавливают форму и цвет зуба. Обычно винирами протезируют 8 передних нижних и 10 передних верхних зубов. Как правило, эти микропротезы используют для облицовки зубов, поверхности которых имеют какие-либо внешние дефекты или разрушения, вызванные кариозными процессами. Виниры — дорогостоящая, но более эстетичная альтернатива пломбам из светополимера.

Цены на протезирование винироми:

  • Один фарфоровый (керамический) винир стоит от 14 тыс. рублей.
  • Винир из диоксида циркония — 17 тыс. рублей.
  • Композитный винир стоит от 6 до 7 тыс. рублей. Такие виниры изготавливают из пломбировочного светополимерного материала, поэтому портал «Стомум» не рекомендует устанавливать микропротезы этого типа.

Прочитайте подробнее о стоимости виниров из различных материалов!

Стоимость съемных протезов

Основное назначения съемных протезов — восполнение зубного ряда, в котором отсутствует три и более зубов подряд. Главная их особенность в том, что протезы этого типа можно снимать.

Съемные протезы бывают нескольких видов:

  • Пластиночные протезы, изготовленные из акриловой пластмассы.
  • Бюгельные протезы.
  • Нейлоновые протезы.

Протезы из акриловой пластмассы

Наиболее традиционный вид протезов, которые изготавливают из акриловой пластмассы. Их используют как при частичном (частичный протез), так и при полном отсутствии зубов (полный протез).

  • Полный пластмассовый протез на одну челюсть стоит от 7 тыс. рублей.
  • Стоимость частичного протеза на одну челюсть — от 5,5 тыс. рублей.
  • Протез, замещающий 1-2 зуба — от 2,5 тыс. рублей.

Съемные бюгельные протезы

Бюгельные протезы отличаются от пластмассовых наличием металлического каркаса. Благодаря этому элементу протезы такого типа более комфортны в носке, так как каркас значительно уменьшает размер пластмассовой основы.

Бюгельные съемные протезы используются при частичной потере зубов. Конструкция фиксируется на опорных зубах либо с помощью микрозамков, либо посредством системы кламммеров.

Стоимость протезирования конструкций на микрозамках:

  • Простой бюгельный протез — от 50 тыс. рублей (в цену включена стоимость микрозамков и четырех металлокерамических коронок).
  • Односторонний бюгельный протез — от 35 до 40 тыс. рублей. Такие протезы устанавливают, если у пациента с одной стороны отсутствуют 3-4 зуба. В стоимость протеза входит цена двух металлокерамических коронок и микрозамков.

Стоимость съемных конструкций на кламмерах:

  • Простой бюгельный протез — от 15 тыс. рублей.
  • Сложный бюгельный протез — от 20 тыс. рублей.

Нейлоновые съемные протезы

Нейлоновые съемные протезы, как и пластмассовые, используют при частичном или полном отсутствии зубов. Нейлон — эластичный материал, однако из-за его эластичности у конструкций этого типа больше недостатков, чем достоинств.

Стоимость нейлоновых съемных протезов:

Полный нейлоновый протез — от 25 тыс. рублей.

Частичный нейлоновый протез — порядка 20 тыс. рублей.

Односторонний нейлоновый протез (при отсутствии от 1 до 3 зубов подряд) — от 15 тыс. рублей.

Поговорим еще о ценах на нейлоновые протезы.

Смотреть видео