Адреса наших клиник

Сеть клиник «Ю-Дент» расположена во всех районах Москвы

Скидки до 50% на любой вид услуг
Посмотреть все цены на услуги с учетом скидок
Круглосуточная запись на лечение

Процедура удаления зубного камня в домашних условиях

Зубные камни — следствие плохой гигиены полости рта и нарушения обмена веществ. Они ведут к появлению неприятного запаха, кровоточивости и болезням десен. Портал «Стомум» рекомендует раз в полгода проводить очистку зубов от камней, имеющегося налета в стоматологической клинике. Однако многие пациенты не хотят в этом случае обращаться к стоматологу, предпочитая самостоятельно избавляться от налета.

Часто многих интересует возможность:

  • избавления от налета и зубных отложений народными методами;
  • удаления зубного камня не в клинике, а дома.

Можно ли удалить эти неприятные явления дома?

Большинство медицинских сайтов Интернета заполнено лженаучными рецептами, следование которым должно помочь убрать камни и налет. Очень плохо, что многие советы дают люди, далекие от медицины и от понимания образования зубных отложений. Практикующие врачи-пародонтологи выбрали самые распространенные рецепты и провели тщательный анализ с точки зрения медицины и химии. Портал «Стомум» предлагает вам ознакомиться с некоторыми распространенными лжерецептами и сделать вывод, стоит ли избавляться от зубного налета дома, или же лучше обратиться за квалифицированной помощью к врачу.

Рецепт первый

«Приготовьте эликсир из лимонного сока и черной редьки. Его необходимо употреблять перед сном, использовать смоченную им щетку для чистки зубов».

Комментарий специалистов:

Эликсир из редьки и лимона представляет собой кислоту растительного происхождения. Действительно, до появления современных методов снятия зубных отложений ультразвуком в стоматологии применяли сильные кислоты. Они использовались для размягчения зубных камней перед процедурой ручного снятия налета. Тем не менее в домашних условиях применение кислоты для размягчений зубных камней и последующего удаления их щеткой не дает никакого эффекта.

В стоматологии для удаления зубных отложений и камней кислота не используется уже давно по причинам:

  • Низкой эффективности.
  • Плохого воздействия на зубную эмаль (вымывается кальций). Подверженная воздействию кислоты эмаль становится пористой, чувствительной к механическим воздействиям, холодной и горячей еде и напиткам.
  • Резкого повышения стираемости эмали зубов.

Стоматологи не поддерживают привычку чистить зубы сразу после употребления кислотосодержащих фруктов. Дело в том, что фруктовые кислоты вымывают кальций с поверхности эмали.

Если сразу почистить зубы, произойдет удаление поверхностного слоя эмали. Привычка чистить зубы после приема кислых фруктов может привести к клиновидному дефекту эмали. Портал «Стомум» поддерживает мнение специалистов — чистить зубы можно только через 30 минут после приема кислотосодержащих продуктов. В это время ионы кальция, находящиеся в слюне, насытят и упрочнят поверхностный слой эмали.

Анализируя рецепт, медики предупреждают, что употребление смеси соков лимона и черной редьки на голодный желудок перед сном может привести к гастриту, язвенной болезни. К отсутствию желаемого эффекта прибавляются нешуточные боли в желудке, обращение к гастроэнтерологу и длительное лечение нового, нежелательного заболевания.

Рецепт второй

«Удалить зубной камень поможет ореховый отвар. Для этого 35 грамм коры веток грецкого ореха варят 20 минут в стакане воды. Далее чистят зубы по 4-5 минут три раза в день, обмакивая щетку в готовый отвар».

  • Во-первых, чистка зубов отваром, а не зубной пастой, приведет к ухудшению их очистки от налета, ускорит потемнение зубов, приведет к образованию новых камней.
  • Во-вторых, подобный отвар трав нейтрален по отношению к зубному налету и камням. Зубные отложения (налет) — следствие не до конца счищенного мягкого микробного налета, который со временем пропитался слоями кальция и фосфора слюны. Эти плотные образования можно растворить только сильными кислотами, что может повредить зубы и полость рта.

Комментарий специалистов: эффект чистки зубов смоченной в ореховом отваре щеткой равносилен чистке щеткой, смоченной в простой воде.

Ореховый отвар совсем не обладает кислотностью, поэтому не сможет воздействовать на твердые зубные отложения.

Стоит ли снимать зубной камень в домашних условиях: выводы

Народные средства абсолютно бессильны при попытке удалить зубной камень в домашних условиях. Плотные, минерализованные зубные отложения невозможно удалить, не повредив при этом зубы и полость рта.

Рецепты из Интернета не приносят пользы и даже могут быть опасны для здоровья. Большинство из них составлено не компетентными, далекими от медицины посетителями лжемедицинских сайтов. Именно поэтому портал «Стомум» рекомендует не заниматься самолечением, а обращаться к стоматологу за оперативной и квалифицированной помощью.

Еще больше об удалении зубного налета!

Смотреть видео