Адреса наших клиник

Сеть клиник «Ю-Дент» расположена во всех районах Москвы

Скидки до 50% на любой вид услуг
Посмотреть все цены на услуги с учетом скидок
Круглосуточная запись на лечение

Процедура снятия зубного камня ультразвуком

Зубной камень — налет на зубах, возникающий по многим причинам. Портал «Стомум» советует вести правильный, регулярный уход за полостью рта во избежание его образования. Если наслоения зубного камня не удается избежать, рекомендуется раз в полгода проводить очистку зубов в стоматологическом кабинете.

Многих пациентов волнует:

  • как врач убирает зубной камень;
  • безболезненна ли процедура;
  • во сколько обойдется очистка зубов от камней и темного налета.

Портал «Стомум» дает развернутые ответы на поставленные вопросы.

Методы снятия камня

При удалении зубного камня стоматологи используют следующие методы:

  • Снятие зубного камня вручную посредством стоматологических инструментов

Первоначально в стоматологии использовали ручной метод удаления отложений на зубах. В этом случае применялись кюреты — инструменты, острые грани которых «соскабливали» зубной камень. Недостатком процедуры является повышенный риск травмы десен и низкое качество удаления отложений. Поэтому в настоящее время удаление зубного камня вручную стоматологи не практикуют.

  • Процедура Эйр Флоу (пескоструйная обработка)

Подобную манипуляцию проводят при помощи воды, воздуха и соды (бикарбоната натрия), подаваемых под высоким давлением в наконечник специальной формы. Частички соды на высокой скорости сбивают зубные отложения и пигментный налет. Стоматологи используют пескоструйную обработку, если у пациентов есть зубные камешки небольших размеров или пигментный налет. В случае наличия массивных зубных отложений, поддесневых зубных камней, которые часто может обнаружить только врач, Эйр Флоу малоэффективна.

  • Удаление камней посредством ультразвука

Использование ультразвука при удалении всех видов зубных отложений — эффективный современный метод, требующий высокой квалификации врача.

Снятие зубных отложений при помощи ультразвука

Ультразвуковое очищение зубов от налета и зубного камня опытным стоматологом — наименее травматичная и качественная процедура. В процессе работы врач использует аппарат скалер. Его принцип действия основан на работе мотора — генератора, посредством которого насадка на ультразвуковом наконечнике аппарата производит колебания в ультразвуковом диапазоне (примерно 100 миллионов движений за одну минуту). Ультразвуковые колебания насадки передаются твердым зубным отложениям при соответствующих лечебных манипуляциях. Возникающие при этом вибрационные волны разрушают крепление зубного налета и камней к зубу.

В процессе очистки от налета на кончик насадки подается жидкость, охлаждающая инструмент и поверхность зуба для комфорта пациента. В период работы пациент снабжен слюноотсосом для оттока жидкости.

После процедуры снятия камней и отложений на поверхности зубов остаются микроскопические шероховатости. Они также подлежат удалению, что помогает избежать последующего прироста микробного налета и повторного образования камней. Для этого ведется полировка зубов при помощи паст и особых щеток.

Отзывы о процедуре снятия зубного камня

    • Если стоматолог полностью владеет техникой применений ультразвукового наконечника, процедура снятия зубного камня совершенно безопасна. Особенности манипуляции состоят в том, что насадку с ультразвуковым наконечником необходимо держать параллельно поверхности зуба. В противном случае (перпендикулярное расположение ультразвуковой насадки) травмируется зубная эмаль.

  • В случае когда имеются пломбы, виниры и коронки, информационный портал «Стомум» советует особенно тщательно следовать рекомендациям стоматолога. Ведь при некачественно установленной пломбе, плохой фиксации коронки на цемент весьма велик риск выпадения пломбы и расцементирования. Следовательно, пломбирование зубов и установку коронок нужно будет проводить повторно.
  • Процедура снятия зубного камня ультразвуком особенно сложна в случае плохо доступных поддесневых отложений. Найти и удалить их может только компетентный, ответственный стоматолог. Поддесневые отложения пациенту не видны, но очень опасны. Они могут вызвать рассасывание костной ткани вокруг зуба, ведут к подвижности и выпадению зубов, сложному пародонтиту. Именно поэтому портал «Стомум» напоминает о важности обращения за стоматологической помощью только к хорошим, опытным специалистам.

Стоимость процедуры снятия зубного камня

Стоимость ультразвукового снятия зубных отложений зависит от количества обрабатываемых зубов. Как правило, удаление отложений с одного зуба (совместно с полировкой) в стоматологической клинике обходится в сто рублей.

Портал «Стомум» рекомендует совместить снятие отложений с фторированием эмали специальными лаками. Процедура фторирования, проводимая для профилактики кариеса, в этом случае более эффективна.

Рекомендуем Вам познакомиться с материалом об удалении зубных отложений методом Аir Flow.

Смотреть видео