Адреса наших клиник

Сеть клиник «Ю-Дент» расположена во всех районах Москвы

Скидки до 50% на любой вид услуг
Посмотреть все цены на услуги с учетом скидок
Круглосуточная запись на лечение

Применение антибиотиков для лечения воспалений десен

Чаще всего антибиотики применяют в стоматологии при лечении пародонтита (средняя и тяжелая степень) и язвенно-некротической формы гингивита. Учитывая, что пародонтит в основном вызывают грамотрицательные анаэробы и простейшие микроорганизмы, для борьбы с ними информационный портал «Стомум» рекомендует определенные антибиотические препараты.

Основными средствами комплексной терапии при пародонтите являются два представителя группы линкозамидов:

    • «Линкомицин» в капсулах (0,25) или раствор 30 % (для инъекций внутримышечно). Препарат продается по рецепту. Капсулы принимают по 2 шт. трижды в день. Внутримышечные инъекции нужны дважды в день, по 2 мл. Срок лечения — 10 дней. Недостаток «Линкомицина» — узкая направленность противомикробного действия. Поэтому остается угроза рецидива болезни. К тому же применение капсул часто приводит к дисбактериозу кишечника. Выбирая из двух вариантов, отдайте предпочтение «Линкомицину» для внутримышечных инъекций. Но если сравнивать этот препарат с другими антибиотиками-линкозамидами, «Клиндамицин» будет лучшим вариантом.

  • «Клиндамицин» в капсулах (по 150 г) или в виде раствора для внутримышечных инъекций по 2 мл (300 мг). Таблетки принимают по 2 капсулы трижды в день. Инъекции ежедневные по 2 раза. Продолжительность лечения 10 дней. Лекарство продают по рецепту.

Вспомогательное лечебное средство — метронидазол 0,5 (таблетированный). Его обязательно комбинируют с одним из предыдущих антибиотиков. В аптеке отпускается по рецепту врача.

Режим приема: в течение 10 дней, по 500 мг трижды в день.

Инъекции антибиотиков в десны

Этот метод терапии в недавнем прошлом был очень распространен в России. За рубежом его никогда широко не практиковали ввиду того, что он наносит ощутимый вред деснам. Совет портала «Стомум»: если лечащий врач-стоматолог назначил вам курс антибиотиков в виде инъекций в десны, займитесь поисками другого специалиста (возможно, и клиники).

Инъекционная терапия действительно уменьшает воспаление и болевые синдромы, снижает кровоточивость. При этом уколы, например, «Линкомицина» приносят гораздо больше вреда, чем пользы. Дело в том, что антибиотик накапливается в окружающих зуб костной и десенной тканях. В результате инъекций его концентрация становится очень высокой. В результате одномоментно (а не естественным образом, постепенно) разрушается огромное число патогенных организмов. Это, в свою очередь, вызывает массовое образование токсинов и медиаторов воспаления в деснах (цитокинов).

При одномоментном выбросе токсинов и цитокинов возникают множественные очаги омертвения (некроза) периодонта (микросвязочек, соединяющих зуб и костную ткань). Таким образом, видимое уменьшение воспаления десны и подвижности зубов после уколов сопровождается сокращением площади прикрепления зубов к кости. Дальнейшие закономерные перспективы: подвижность зубов, спровоцированная уже не воспалением, а минимальной площадью прикрепления их корней к кости.

Эта патология, к сожалению, необратима. Поэтому метод лечения — инъекции антибиотиков непосредственно в десны — в мировой стоматологической практике не приветствуется. Его до сих пор применяют только в некоторых клиниках СНГ. Информационный портал «Стомум» советует запомнить: инъекции антибиотиков делают внутримышечно!

Особенности применения антибиотиков группы фторхинолонов

Препараты этой группы рекомендуется применять при лечении пародонтита в случае, если пациент страдает сахарным диабетом или выявлена нечувствительность (резистентность) к другим антибиотическим средствам.

  • «Номицин» в таблетках (400 мг). Активное вещество — норфлоксацин.
  • «Сифлокс» в таблетках (250 мг). Активное вещество — ципрофлоксацин.
  • «Таривид» в таблетках (250 мг). Активное вещество — офлоксацин.

Схема приема препаратов одинакова: дважды в день по одной таблетке в течение 7-10 дней. Купить антибиотики можно по рецепту.

«Стомум» обращает ваше внимание на важные моменты терапии антибиотиками:

  1. Все рекомендованные дозировки предназначены для лечения взрослых. Указанные препараты продаются в аптеках только при предъявлении рецепта. Дозировка может варьироваться в зависимости от клинической картины и здоровья пациента. Этот курс лечения не назначается кормящим и беременным женщинам.
  2. Антибиотики являются лишь вспомогательным средством лечения десен.
  3. Самостоятельное применение этой группы лекарственных препаратов для лечения десен крайне опасно, назначить их может только лечащий врач-стоматолог. Антибиотики эффективны в начале лечения средней или тяжелой формы пародонтита и при снятии твердых отложений на зубах.

Если назначить антибиотикотерапию, не сняв перед этим наддесневые и поддесневые твердые зубные отложения, удастся получить только временное улучшение. Уменьшится отек и кровоточивость десен. Но при следующем обострении воспаление будет гораздо сильнее предыдущего. Повторное применение антибиотиков малоэффективно из-за привыкания к ним микроорганизмов.

Стоматологи нашего портала рекомендуют Вам интересную статью о противовоспалительных гелях и мазях, которые имеют высокую эффективность.

Смотреть видео