Сеть клиник «Ю-Дент» расположена во всех районах Москвы

Скидки до 50% на любой вид услуг
Посмотреть все цены на услуги с учетом скидок
Круглосуточная запись на лечение

    Камистад гель

    Современная стоматология шагнула далеко вперед. С каждым днем появляются все новые и новые препараты. Ориентироваться в их многообразии совсем непросто. В этой статье мы расскажем о геле «Камистад», который широко используется многими специалистами для лечения некоторых заболеваний слизистой оболочки ротовой полости.

    Компоненты геля «Камистад»

    «Камистад» — стоматологический препарат, изготовленный в виде геля. Его основное действие — обезболивающее. Противовоспалительный и антимикробный эффекты выражены слабо. Предназначен для взрослых и детей, но не младенцев.

    Основные составляющие:

    1. лидокаин;
    2. настойка цветов ромашки.

    Вспомогательные компоненты:

    • бензалкония хлорид;
    • карбомеры;
    • натрия сахарина дигидрат;
    • трометамол;
    • вода очищенная;
    • масло коричное;
    • 96-процентный этанол;
    • 98-процентная безводная муравьиная кислота.

    Основные преимущества использования геля «Камистад»:

    1. Хороший эффект обезболивания.
    2. Фиксация на слизистой оболочке полости рта. Гели имеют в этом отношении преимущество перед мазями, так как основаны на воде.

    Недостатки «Камистад»-геля:

    1. Недостаточный противовоспалительный эффект.
    2. Слабое противомикробное воздействие (при воспалении десен применение не имеет смысла).
    3. По причине включенного в состав бензалкония хлорида возможно нанесение препарата только на неповрежденную поверхность слизистой оболочки рта. При язвах и эрозиях присутствие препарата может нарушить процесс заживления.
    4. Сперматоцитный эффект — бензалкония хлорид не имеет свойства впитываться через слизистую оболочку полости рта, но все же проникает в организм при проглатывании слюны. Один из его побочных эффектов — разрушение сперматозоидов.

    «Камистад» гель: альтернативные препараты и цены на них

    Цена на гель «Камистад» в аптеках составляет около 150 рублей за тюбик объемом 10 грамм и выше. Ему можно найти замену.

    Для сравнения мы выбрали два довольно распространенных в стоматологии препарата:

    1. «Калгель» — цена варьируется в пределах 250 рублей за десятиграммовый тюбик. Он, как и «Камистад», имеет в своем составе лидокаин как обезболивающее и в качестве антисептика — цетилпиридиния хлорид. Что предпочесть, «Камистад» или «Калгель»? Оба препарата обладают практически одинаковым обезболивающим эффектом, но и тот и другой противопоказан младенцам (причину мы объясним в дальнейшем). Гель «Камистад» непригоден для обезболивания образовавшихся в результате стоматита эрозийных повреждений и язвочек, а «Калгель» предназначен специально для этого.
    2. «Холисал» — цена около 250 рублей за десятиграммовый тюбик. Применяется при эрозиях, воспалениях десен, имеет отличную противомикробную активность, является хорошим антисептическим средством и обезболивающим. Производится и в виде геля. Из-за содержания аниса, способствующего слюноотделению, этот препарат не рекомендуется применять младенцам при прорезывании зубов. Он превосходит «Калгель» как антисептик и противомикробный препарат, но если вам необходим только обезболивающий эффект, то платить больше не имеет смысла.

    Использование «Камистада» во время беременности и кормления грудью

    Есть четкие противопоказания по применению «Камистада» в период вынашивания ребенка и кормления его грудью, указанные производителем. Альтернативой для обезболивания и снятия возникших воспалений слизистой оболочки ротовой полости во время беременности может послужить «Холисал». Как указанно в инструкции по применению, препарат не вызывает осложнений в любой период беременности, а также во время кормления, но тем не менее применять его необходимо только по назначению врача-стоматолога, а акушер-гинеколог беременной обязательно должен быть поставлен в известность.

    Альтернатива — гель «Метрогилдента» — может быть использован только как противовоспалительное средство, но не как обезболивающее. Применение его ограничивается вторым и третьим триместром беременности. Препарат полностью противопоказан женщинам во время кормления ребенка грудью, а в случае возникновения большой необходимости его использования кормление грудью должно быть временно прекращено.

    «Камистад» детям

    Гель «Камистад» часто применяется, когда у детей прорезаются зубы, однако он крайне не рекомендуется грудным малышам. У младенцев при его применении появляется совершенное онемение слизистой оболочки ротовой полости и языка, приводящее к затруднению глотания, а в совокупности с обильным слюноотделением, еще одним последствием воздействия геля, это может стать причиной того, что ребенок захлебнется собственной слюной. Эффект обезболивания приводит к тому, что у младенца немеют губы и он может их прикусить.

    Когда применение геля «Камистад» целесообразно

    • Болевые ощущения при привыкании к зубным протезам — гель наносится на место, где чувствуется боль, после чего сразу надевается протез. Необходимо обращать внимание на то, чтобы протез не натирал и не образовывались эрозия и язвы. При появлении подобных повреждений сразу обращайтесь к стоматологу с просьбой откорректировать вам протез.
    • Боли при выходе новых зубов — «Камистад» идеально подходит детям при выходе молочных и постоянных зубов, а также взрослым — при выходе восьмерок (зубов мудрости). Грудным младенцам, как мы рассказали выше, он противопоказан.
    • Ортодонтические процедуры и боли при них — перемещение зубов сопровождается болезненными ощущениями и дискомфортом. «Камистад» будет достаточно эффективен как местное обезболивающее при локализации боли. Но следует учитывать, что во избежание осложнений, возможных при выравнивании зубов, следует обратиться к ортодонту и рассказать о возникших болевых ощущениях.
    • Удаление зуба и возникший в результате этого альвеолит — мы рекомендуем накладывать «Камистад» на верхнюю часть возникшей после удаления зуба лунки для поверхностного обезболивания. Следует понимать, что воспалительный процесс эта процедура не остановит, нужно как можно скорее обратиться за помощью к стоматологу. Он удалит сгусток крови, который нагноился, и уберет воспаление, разместив внутри лунки необходимые препараты.

    • Болезненные ощущения, вызванные стоматитом — «Камистад» можно применять только как обезболивающее средство. При возникновении язв и эрозии его использование крайне нежелательно. Надо обязательно учитывать, что входящий в состав геля «Камистад» бензалкония хлорид делает препарат непригодным при стоматитах, сопровождающихся нарушением целостности слизистой оболочки ротовой полости. «Камистад» может лишь снять боль, но его противовирусный (для герпетической формы стоматита) и противовоспалительный (для афтозной формы стоматита) эффект недостаточен. Это лишает всякого смысла лечение стоматита при помощи геля. Для этого есть более эффективные препараты, о них мы уже рассказали вам ранее.

    Способ нанесения «Камистад»-геля на слизистую оболочку полости рта

    Подсушите слизистую оболочку рта на месте предполагаемого нанесения тампоном из марли, выдавите гель на кончик пальца, после чего равномерно и аккуратно втирайте «Камистад» в участок слизистой оболочки, где чувствуется боль.

    Применение детям возможно не более трех раз в день, а взрослым — по мере возникновения болевых ощущений, но желательно не более 5-6 раз.

    Мы надеемся, что статья о «Камистад»-геле будет полезной для вас и поможет в выборе необходимого препарата. Желаем крепкого здоровья вам и вашим близким!