Адреса наших клиник

Сеть клиник «Ю-Дент» расположена во всех районах Москвы

Скидки до 50% на любой вид услуг
Посмотреть все цены на услуги с учетом скидок
Круглосуточная запись на лечение

Шинирование при пародонтите

Одним из классических проявлений запущенной формы пародонтита является подвижность зубных коронок. Начальная стадия заболевания характеризуется кровоточивостью десен и атрофией костной ткани на одну треть корневого канала. Следовательно, чем больше область тканевого поражения, тем сильнее выражена подвижность зуба. Главным негативным фактором, вызывающим атрофию ткани, называют воспалительный процесс в деснах, но информационный портал «Стомум», основываясь на результатах объективных исследований, готов привести ряд других причин возникновения пародонтита и подвижности зубной коронки.

Почему зубы при пародонтите обретают подвижность

Нарушение прикуса и искривление зубного ряда

Такие симптомы препятствуют полноценной гигиене ротовой полости, вследствие чего происходит интенсивное образование зубного налета и формирование зубного камня. Эти факторы, в свою очередь, провоцируют пародонтит.

Нарушение жевательных функций

В силу болезненности десен и зубной ткани нарушается жевательная функция. То есть пациент интуитивно переносит нагрузку с больных зубов на здоровые, от чего страдают микросвязки, увеличивается патологическая подвижность коронок и развивается динамика атрофии костной ткани вокруг пораженных зубов. Чтобы свести к минимуму нагрузку на здоровы коронки и максимально разгрузить пораженные зубы, специалисты рекомендуют такую процедуру, как избирательное пришлифовывание.

Нарушение целостности зубного ряда

Если у пациента наблюдается отсутствие нескольких зубов, остальные коронки выполняют жевательную функцию и подвергаются дополнительной нагрузке. Получается замкнутая цепь: непредусмотренная природой нагрузка на коронку способствует атрофии костной ткани, что, в свою очередь, оканчивается возникновением патологической подвижности коронки.

К примеру, пациент, лишившись зубов, отвечающих за жевательную функцию, переносит ее на передние зубы, которые предназначены лишь для разового дробления кусковой пищи. Зубная ткань, испытывая перегрузки, начинает атрофироваться, а сами коронки, становясь подвижными, принимают положение, наиболее удобное для откусывания и жевания, то есть, выдвигаются вперед. Апофеозом клинического переднего пародонтита является так называемый веер, когда зубы максимально разошлись вследствие полного отсутствия микросвязок.

Для предотвращения подобной патологии зубного ряда информационный портал «Стомум» рекомендует применить шинирование, прогрессивный метод, широко используемый в современных стоматологических клиниках. Специфика технологии позволяет применять ее в отношении любых зубов вне зависимости от расположения.

Как шинируют зубы

Методика применения стекловолокна

Принцип шинирования заключается в механическом производстве на внутренней поверхности группы зубов горизонтальной лунки, ширина и глубина которой не превышают 2 мм. Далее в эту лунку монтируется стекловолоконный стоматологический профиль, фиксируется композитом, и поверхность коронок грунтуется пломбировочным материалом.

В результате происходит фундаментальная фиксация зубов, в силу чего подвижность коронок сведена к минимуму. Это гарантирует оптимальное распределение жевательной нагрузки на поверхность всех зубов и увеличение их жизненного цикла, а главное, предотвратит процесс атрофии зубной кости.

Немаловажен тот факт, что структура шинирования не влияет на эстетическое состояние зубов.

Восстановление подвижных коронок

При максимальном расхождении зубных коронок, так называемом веере, применяется шинирование коронками.

Этот процесс подразумевает обязательное депульпирование пораженных зубных коронок с последующим пломбированием корневых полостей. После заживления зубы обтачиваются под размер коронок. Портал «Стомум» считает, что у такого вида шинирования, несмотря на его высокую стоимость, есть большой потенциал и перспектива в области развития и пролонгирования срока службы обработанных и восстановленных зубных коронок.

К примеру, если вы хотите шинировать несколько передних зубов с использованием расходного материала из металлокерамики, это вам обойдется в среднем в 30 тысяч рублей, а цельнокерамическая конструкция на порядок дороже. В целях экономии следует учитывать, что при восстановлении жевательной функции боковых зубов их эстетика совершенно не важна. А значит, можно восстановить зубы при помощи менее дорогих, но практичных материалов.

Например, металлическая конструкция для шинирования обойдется всего в 11 тысяч рублей, без учета лечения и пломбирования корневых полостей и терапевтической подготовки ротовой полости.

Шинирование с использованием бюгелей

Принцип бюгельного протезирования заключается в создании крепкой и основательной конструкции, способной не только взять на себя жевательные функции, но выдержать максимальные механические нагрузки. Структура проста: при общем мостовом основании коронки фиксируются к нему и между собой прочным проволочным каркасом.

При помощи такого протеза шинирование зубов максимально достигает своей цели, и практически полностью восстанавливается естественная функциональность зубных рядов.

Если вы не знаете, какой вид шинирования зубов выбрать, портал « Стомум» рад предоставить следующую информацию:

  1. Укладка стекловолоконной нити — это временный метод, рассчитанный на трехлетнюю эксплуатацию зубов при условии полноценной гигиены ротовой полости. Для профилактики воспалительных процессов и полировки поверхности рекомендуется раз в год посещать кабинет стоматолога. Такая методика неэффективна при отсутствии задних зубов и без их протезирования, поскольку вся нагрузка ложится на шинированные коронки, и срок их службы катастрофически уменьшается.
  2. Установка бюгельных конструкций показана в случае тотального отсутствия зубного ряда.

Шинирование с использованием фиксации коронок более практично, если предварительно соблюдены профессиональные технологии лечения пародонтита разной степени тяжести.

Смотреть видео