Адреса наших клиник

Сеть клиник «Ю-Дент» расположена во всех районах Москвы

Скидки до 50% на любой вид услуг
Посмотреть все цены на услуги с учетом скидок
Круглосуточная запись на лечение

Что делать при кровоточивости десен

Кровоточивость десен — это в любом случае следствие какого-либо воспалительного процесса. Чаще всего этот симптом является признаком таких заболеваний, как пародонтит и гингивит.

Основные причины кровоточивости десен

Пародонтит и гингивит возникают из-за неправильного или неполноценного ухода за зубами и полостью рта. Как следствие — на зубах появляется мягкий микробный налет, который постепенно минерализуется, пропитываясь солями кальция из слюны и превращаясь в твердый зубной камень. Мягкий налет можно удалить самостоятельно — с помощью зубной нити, пасты и щетки, а вот твердый камень под силу убрать только стоматологу, например — ультразвуком.

Мягкие и твердые отложения на зубах состоят из патогенных микроорганизмов, жизнедеятельность которых поддерживается за счет остатков пищи. Эти вещества, выделяя токсины и медиаторы воспаления, являются хорошим фоном для возникновения заболеваний зубов и десен. При воспалительных процессах капилляры десны (мелкие кровеносные сосуды) становятся очень хрупкими и при любом механическом давлении (твердая пища, чистка зубов и т. д.) легко травмируются.

Характерными признаками гингивита являются такие симптомы, как:

  • скопление мягкого налета или твердых отложений в области шеек зубов;
  • кровоточивость десен;
  • края десен краснеют или приобретают синюшный оттенок.

Пародонтит на начальной стадии проявляется следующим образом:

  • выделение гноя из пародонтальных карманов;
  • потеря крепления зуба к десне и подвижность зубов;
  • оголение шеек зубов;
  • в запущенном виде — веерное расхождение зубов.

Эти проблемы в любом случае являются следствием неправильной гигиены полости рта.

Лечение кровоточивости десен

О тяжести воспалительного процесса можно судить по интенсивности кровоточивости десен. Чем сильнее воспаление — тем обильнее и чаще выделяется кровь. Многие люди запускают болезнь, пытаясь справиться с проблемой, применяя разрекламированные в СМИ гели, пасты, мази и полоскания. Однако эти средства не справляются с причиной воспаления — зубным налетом и камнем, они всего лишь незначительно маскируют симптоматику. Воспалительные процессы при этом проходят в незаметной форме, но болезнь прогрессирует и приводит к необратимым изменениям — разрушению зубо-десневого прикрепления.

План лечения при кровоточивости десен

Цель лечения в стоматологической клинике — устранение воспалительных процессов.

Схему лечения специалист назначает после детального обследования, но в целом тактика выглядит следующим образом:

    • Основной этап — снятие под- и наддесневых отложений. В домашних условиях сделать это невозможно. Полностью удаляется мягкий и твердый налет только в стоматологическом кабинете. Для этого лучше всего обращаться к пародонтологу — врачу, специализирующемуся на лечении десен. Оптимальный метод — удаление отложений с помощью ультразвука. Это безболезненная и быстрая манипуляция, гарантирующая полное устранение любого налета.
    • Противовоспалительная терапия проводится после удаления отложений. Продолжительность курса — десять дней. При слабом воспалении процедуры можно проводить в домашних условиях по назначению врача. Лечение в этом случае заключается в полоскании рта антисептическими составами (к примеру, «Хлоргексидином») и нанесении на десны аппликаций («Холисал-гель» и т. п.).
  • Процедуры проводят утром и вечером на протяжении десяти дней. После завтрака и ужина чистят зубы, тщательно полощут рот (не менее одной минуты), после просушивают десны марлевым тампоном (можно для этих целей подышать с открытым ртом) и наносят гель на краевую область десен изнутри и снаружи. При гингивите такой терапии обычно достаточно, но при пародонтите чаще всего врачи назначают курс антибиотиков.
  • Выбор зубной пасты и обучение гигиене полости рта. Это один из важнейших моментов для профилактики рецидивов воспалительных заболеваний. Врач-пародонтолог должен объяснить пациенту, как правильно чистить зубы, какую щетку лучше использовать и какую пасту применять. Нужно помнить, что зубные пасты не справляются с налетом, но некоторые могут препятствовать его образованию.
  • Выбор зубной щетки при кровоточивости десен при лечении. В период лечения следует использовать зубную щетку с мягкой щетиной, однако постоянно чистить зубы такими моделями не рекомендуются, так как мягкая щетина удаляет зубной налет значительно хуже щеток со щетиной средней жесткости.

Меры, которые применяют дополнительно

При лечении банального гингивита всех вышеперечисленных мероприятий будет вполне достаточно, чтобы навсегда забыть о проблеме. Но при пародонтите они являются только базовым лечением. При подвижности зубов, обусловленной разрушением зубо-десневого прикрепления, зубы могут расходиться, менять свое положение и т. д. При таких симптомах необходимо применять дополнительные меры, такие как, например, кюретаж и шинирование.