Адреса наших клиник

Сеть клиник «Ю-Дент» расположена во всех районах Москвы

Скидки до 50% на любой вид услуг
Посмотреть все цены на услуги с учетом скидок
Круглосуточная запись на лечение

Стоматит у взрослых — виды, причины, методы лечения

Медицинское определение стоматита звучит как воспаление слизистой ротовой полости, возникающее в результате иммунного всплеска на бактериальную атаку. Считается, что стоматит — детское заболевание, однако оно встречается и у взрослых. Причинами этого являются неблагоприятные экологические моменты, стрессы, неправильное питание, несоблюдение гигиены, игнорирование стоматологических проблем и инфекций.

Почему взрослые люди болеют стоматитом

Стоматит выражается в образовании язв на слизистой рта. Первоначальным поводом для их возникновения служит патогенный бактериальный фон, но заболевание развивается только в случае, если нарушена естественная микрофлора ротовой полости в связи с инфицированием и снижением иммунитета.

Провоцирующими факторами для этого могут служить:

  • неполноценное питание, при котором в организм не поступает достаточное количество микроэлементов, минералов и витаминов;
  • нарушение целостности слизистой в результате механического, термического и иного негативного воздействия и инфицирование ранки;
  • употребление в пищу немытых продуктов, попадание в рот бактерий с грязных рук и предметов столового обихода;
  • неудачное протезирование материалами низкого качества;
  • использование некоторых видов зубных паст, содержащих элементы, приводящие к сухости слизистой;
  • длительный прием лекарственных препаратов, негативно влияющих на микрофлору слизистых тканей;
  • вредные привычки, злоупотребление алкоголем;
  • хронические заболевания скрытого и рецидивирующего характера;
  • осложнение после химиотерапии и облучения, длительного острого периода заболеваний ЖКТ;
  • гормональные нарушения, анемия.

Таким образом, стоматит у взрослых подразделяется на:

  • афтозный;
  • герпетический;
  • стоматит Венсана;
  • протезный.

Стоматит у взрослых: симптоматика

В большинстве случаев заболевание, вне зависимости от типа, протекает одинаково и долго не проявляет себя ничем кроме изъязвлений на слизистой рта, в том числе и на языке. Без лечения болезнь переходит в острую стадию, когда наблюдается повышение температуры, общая интоксикация в виде озноба, слабости, диспепсических явлений. Первыми признаками начала стоматита является покраснение пораженного участка с последующей отечностью и болезненностью. Слизистая в месте очага распухает, становится на ощупь горячей, больной чувствует жжение и покалывание.

Если стоматит вызван бактериальной инфекцией, то спустя сутки после инфицирования очаг капсулируется в небольшую язву красного цвета с белесым налетом. Одновременно появляются такие признаки, как обильное слюнотечение, кровоточивость прилегающих десневых тканей, гнилостный запах. Нарушается процесс жевания и глотания, человеку становится больно принимать пищу, двигать языком. Далее нарастают симптомы общей интоксикации, увеличиваются лимфоузлы.

Виды стоматита: подробное описание, лечение

Афтозный стоматит

У взрослых характеризуется хроническим течением. Местом локализации изъязвлений в этом случае является внутренняя поверхность щек и губ, наиболее часто подверженная механическому воздействию. Эти участки слизистой прикусываются, повреждаются пищей при жевании, и чем чаще это происходит, тем сложнее ткань регенерируется.

Клиническое течение заболевания длится до десяти суток, в течение которых в ротовой полости образуются язвы. Чаще всего очаг воспаления может быть одним и выглядит как уплотнение с белесым налетом, гиперемированное по границе образования. Язвы весьма болезненны и доставляют сильнейший дискомфорт при любом их раздражении.

Причинами появления афтозных стоматических язв служат:

  • аллергические реакции на медикаменты и пищевые компоненты;
  • перманентное механическое травмирование слизистой;
  • проблемы с органами пищеварения и иммунитетом;
  • стафилококковые инфекции полости рта и всего организма.

Лечение афтозного стоматита основывается на выявлении причин его возникновения. Если его природа аллергическая, то в первую очередь необходимо устранить аллерген. Кроме того, в период лечения стоматологи рекомендуют соблюдать диету, исключающую продукты, раздражающие слизистую полости рта.

Афтозный стоматит лечится, прежде всего, антигистаминной терапией. Больному назначается прием противоаллергенных средств в течение 12 дней и местная обработка пораженного участка.

Для полосканий выписываются антисептические и противовоспалительные препараты, причем полоскания сочетаются с нанесением геля. Как только острый период заболевания будет купирован, врач рекомендует к применению мази, восстанавливающие эпителиальную целостность слизистой. Непременным условием успешного лечения афтозного стоматита служит прием иммуномодулирующих средств и регулярная гигиена ротовой полости. Кроме того, необходимо ликвидировать очаги кариеса, зубной камень.

Герпетический стоматит

Вызывается вирусом, который живет в организме каждого третьего жителя нашей планеты. При благоприятном стечении обстоятельств вирус никак себя не проявляет, но существует ряд ситуаций, когда заболевание активизируется и приводит к поражениям слизистой рта: слабый иммунитет на фоне простудных заболеваний, хронические инфекции, авитаминозы, прием некоторых видов лекарственной терапии, травмы и стрессы.

Специалисты утверждают, что основным поводом для возникновения герпетического стоматита являются хронические проблемы стоматологического характера:

  • недостаточная санация полости рта, приводящая к образованию налета и отложений;
  • кариозные очаги;
  • рецидивирующие пародонтиты и гингивиты;
  • хронические заболевания носоглотки;
  • патологическая сухость слизистой оболочки.

Клиническая картина заболевания проявляется общим недомоганием с повышением температуры. Затем в полости рта появляются пузырчатые высыпания, которые спустя несколько дней лопаются и образуют один сплошной эрозийный участок, причиняющий пациенту сильную боль.

Что касается лечения герпетического стоматита, то базовыми препаратами для этого избираются противовирусные средства и иммунные стимуляторы. Причем они кардинально отличаются от тех, которые используются для лечения кожного герпеса. Основным назначением служит «Виферон», наносимый на сухой пораженный участок 3-4 раза в день. В качестве иммуномодулятора назначаются: иммудон, амиксин, витаминные комплексы. Также назначают антисептические полоскания мирамистином, при общей интоксикации жаропонижающая терапия.

Следует помнить, что герпетический стоматит — это инфекционное заболевание, передающееся в быту. Поэтому на время острого периода и лечения больному необходимо выделить отдельную посуду и предметы обихода.

Стоматит Венсана или язвенно-некротический

Тяжелый вид заболевания, возникающий на фоне хронических поражений внутренних органов, инфицировании бактериями, вызывающими гниение и некроз, онкологических болезней органов дыхания и носоглотки.

Первыми признаками заболевания являются дискомфорт в полости рта, кровоточивость десен, проявления общей интоксикации. На пике болезни наблюдается мышечная слабость, резкие скачки температуры, обильное слюнотечение, сильные боли на пораженной слизистой. Происходит отмирание очаговых участков, во время которого полость рта покрыта сероватой массой.

Своевременное лечение позволяет полностью избавиться от заболевания, в противном случае процесс принимает хроническую форму и рецидивирующий характер. Это один из видов стоматита, когда самолечение категорически противопоказано, так как чревато полной инвалидизацией гортани и ротовой полости.

Лечение заключается в ликвидации некротических участков слизистой, которая проводится на фоне обезболивания, и противовоспалительной терапии. Последняя основывается на назначении антибактериальных средств и антисептических мероприятий в виде полоскания «Хлоргексидином». После полоскания полость рта необходимо смазывать гелями. Также в лист назначения включаются противоаллергенные средства широкого спектра действия, жаропонижающие, витаминные комплексы, иммуностимуляторы.

Протезный стоматит

Возникает вследствие некачественного стоматологического обслуживания по установке протезов. Проявляется ярко выраженной гиперемией слизистых в месте соприкосновения протеза с десной.

Различают два вида данной патологии:

  • Аллергический стоматит, как следует из названия, характеризуется неприятием слизистой компонентов, входящих в протезный материал. Причиной тому может быть некорректное соотношение элементов, формирующих пластмассу для съемной зубной конструкции. Решить данную проблему в большинстве случаев можно простой заменой некачественного протеза новым мостом. Кроме того, пациент может потребовать возмещения убытков, если будет доказано, что аллергический стоматит возник по вине техника, изготовившего протез.
  • Бактериальный протезный стоматит развивается в полости рта при недостаточной ее гигиене и неправильном уходе за съемными конструкциями. Симптомами могут служить неприятный запах изо рта, гнилостный привкус, рыхлость десневой ткани. Лечение протезного стоматита заключается в своевременной антибактериальной обработке мостов. Если налет на протезе кристаллизовался, его следует отнести в клинику, где проведут соответствующие манипуляции по его удалению.

Непосредственно полость рта необходимо полоскать раствором «Хлоргексидина», а перед установкой протеза его внутреннюю часть надо смазывать гелями, назначенными стоматологом.

Общие рекомендации для профилактики и лечения неосложненных стоматитов

Прежде всего, необходимо заняться своим иммунитетом, принимать витамины. Важное условие — соблюдение режима питания, исключение из меню острой, пряной, соленой пищи, слишком горячих блюд и напитков, алкоголя.

Ежедневная гигиена ротовой полости и своевременное лечение хронических заболеваний сведут к минимуму риск возникновения стоматита. Но, если у вас все же возникли подозрения на него, важно установить тип стоматита и выполнять все рекомендации врача.

Существует мнение, что стоматит лечится народными средствами. Однако оно ошибочно, поскольку народные методики могут лишь снять внешние проявления заболевания, но не ликвидировать его бактериальную и инфекционную природу.

Кроме того, нельзя для лечения стоматита использовать такие средства, как мази для наружного применения, даже если они противовирусные. Специфика строения слизистой оболочки рта такова, что мази на жирной основе практически не впитываются в ее структуру, а значит, остаются бесполезными. В качестве местной терапии врачи назначают гелевые и аэрозольные противовирусные и регенерирующие составы, хорошо фиксируемые на поверхности слизистой. К примеру, весьма эффективными с этой точки зрения являются «Винизоль», «Актовегин», «Солкосерил», «Холисал», но только в форме для стоматологического лечения.

В качестве растворов для полоскания сегодня рекомендовано применять мирамистин, хлоргексидин, сочетая их с антибактериальной терапией (в случае диагностирования стоматита Венсана).

Что же касается профилактики заболевания, то в этом вопросе народные средства будут совсем нелишними. Полоскание полости рта дважды в день травяными настоями, обладающими антисептическим действием, избавит вас от распространения патогенных микроорганизмов. В качестве сырья для отваров и настоек прекрасно подойдут календула, ромашка. Можно протирать десны соком алое, пить настой шиповника, богатый витаминами.

Но следует помнить, что все эти меры эффективны только в качестве профилактических, когда отсутствуют клинические формы проявления заболевания. И конечно, если у вас диагностирован хронический стоматит, необходимо выявить его природу, дабы не спровоцировать обострение болезни и получить своевременное лечение.