Адреса наших клиник

Сеть клиник «Ю-Дент» расположена во всех районах Москвы

Скидки до 50% на любой вид услуг
Посмотреть все цены на услуги с учетом скидок
Круглосуточная запись на лечение

Стоимость лечения пульпита

Цены в стоматологических лечебных учреждениях на услуги лечения пульпита складываются в зависимости от целого ряда параметров:

  • Общий прейскурант на услуги и размер их окупаемости.
  • Профессиональный уровень сотрудников клиники, качество и стоимость расходных материалов.

Не секрет, что чем выше качество материала, оказываемой услуги, профессиональный уровень специалиста, тем дороже все это стоит. В свою очередь, степень этого качества определяет стоимость конечного результата. В частности, при работе с пациентом врач использует не подручные средства для обработки зуба, а применяет специальный автоматизированный инструмент, предназначенный для лечения зубных каналов, такой как эндодонтический наконечник и микродвигатель. Эти приспособления гарантируют более качественное воздействие на канал и грамотную установку пломбы. Безусловно, при таком подходе стоимость услуг в клинике будет на порядок выше, поскольку и само оборудование и используемые в ходе работы препараты имеют определенную стоимость.

Стоимость лечения зависит от того, сколько в больном зубе каналов, требующих обработки

Как известно, каждый зуб имеет свою корневую структуру: передние зубы однокорневые, боковые и задние имеют несколько корней, а следовательно, и каналов. Обычно их количество не превышает трех, но может достигать и пяти. Очевидно, что восстановление единственного канала требует меньше времени и расходных материалов, то есть и цена за эту услугу будет меньше.

Стоимость лечения трехканального пульпита

Традиционная процедура лечения пульпита от момента обследования канала, постоянного пломбирования требует трех посещений специалиста, при каждом из которых осуществляется ряд определенных лечебных мероприятий. Установка постоянной пломбы несопоставима с одновременным пломбированием каналов, поэтому на эту процедуру отводится отдельный визит.

Этапы лечения, проводимые в каждое посещение врача:

    • Первый визит: обезболивание, обработка бормашиной пораженных кариесом участков зуба, применение коффердама для удаления слюны, ликвидация пульпы из зубного гнезда и каналов. Установка в корневых каналах файлов и рентгенологическое исследование с целью определения их размеров.

В большинстве современных клиник длину каналов измеряют при помощи специального инструмента — апекслокатора. К сожалению, такое исследование дает лишь приблизительные значения, поэтому наиболее правильным считается двухэтапный подход к процедуре, когда вслед за апекслокатором производится рентген корневых каналов.

Соблюдение этого правила имеет также юридическую подоплеку, поскольку, если канал исследовался только при помощи инструмента, а после пломбирования возникли осложнения, отсутствие рентгеновского снимка будет учтено не в пользу врача.

В процессе механической обработки каналов, осуществляемой вручную, эндодонтическим инструментом, титановыми пластинками канал расширяется до размеров, способствующих качественному пломбированию.

Далее канальные полости промываются антисептиками, наполняются противовоспалительным и заживляющим составом и временно пломбируются.

  • Второй визит: обезболивание, применение коффердама для удаления слюны, ликвидация временной пломбы и антисептического грунта, промывка и просушка корневых полостей, пломбирование каналов, постановка временной пломбы.

Качество пломбирования определяется теми расходными материалами, которые для этого используются. Идеальным является сочетание силера и гуттаперчи. Если вам предлагают загрунтовать канал только пастой, смело отказывайтесь от этого, поскольку этот метод давно устарел и в прогрессивной стоматологии не используется.

После грунтовки необходимо провести еще одно рентгенологическое обследование, показывающее, насколько грамотно и эффективно запломбирована канальная полость.

Отсутствие указанной процедуры может также иметь юридическое значение для подтверждения врачебной ошибки, если вследствие лечения зуба возникнут осложнения.

С учетом вышеперечисленных процедур, являющихся лечебными, их стоимость составляет от 4 тысяч рублей.

  • Третий визит: установка постоянной пломбы.

Цены на пломбирование варьируются в зависимости от того, какая площадь зуба подвергается восстановлению. Если требуется формирование всей зубной коронки, цена на услугу составит 5-6 тысяч рублей. Она включает в себя стоимость штифта из стекловолокна, устанавливаемого в канальной полости. Этот элемент служит внутренним каркасом для пломбы и играет определенную эстетическую роль.

При пломбировании третьей части зуба или его половины, стоимость лечения каналов увеличивается на 2-3 тысячи. В этом случае необходимость установки штифта отпадает либо монтируется металлический штифт, который на порядок дешевле стекловолоконного. Отсюда и более низкая цена услуги.

Исходя из вышесказанного, лечение трехканального пульпита с постоянным пломбированием обойдется пациенту:

  • пломба на всю коронку, посаженная на стекловолоконный штифт, — 9-10 тысяч рублей;
  • пломба на часть зуба без установки штифта — 6-7 тысяч рублей.

Прайс на лечение двухканального пульпита:

  • лечение каналов без постоянного пломбирования — от 3 тысяч рублей;
  • лечение каналов с постоянной пломбой на всю коронку, зафиксированной на стекловолоконном штифте, — 8-9 тысяч рублей;
  • лечение каналов с постоянной пломбой на часть зуба без фиксации штифтом — 5-6 тысяч рублей.

Прайс на лечение одноканального пульпита:

  • обработка канала без постоянного пломбирования — 2,5 тысячи рублей;
  • обработка канала с постоянной пломбой на весь зуб, установленной на стекловолоконный штифт, — 7,5-8 тысяч рублей;
  • обработка канала с частичной пломбой без фиксации на штифт — 4,5 тысячи рублей.

При лечении пульпита зубов, характеризующихся многокорневым сложным ветвлением, количество визитов к врачу, как и стоимость самих лечебно-восстановительных процедур, могут увеличиваться.

Приглашаем Вам познакомиться с публикацией о стоимости реставрации зубов.

Смотреть видео