Адреса наших клиник

Сеть клиник «Ю-Дент» расположена во всех районах Москвы

Скидки до 50% на любой вид услуг
Посмотреть все цены на услуги с учетом скидок
Круглосуточная запись на лечение

Реставрация зубов с помощью культевых вкладок

Многие пациенты стоматологических клиник сталкивались с ситуацией, когда во время осмотра выясняется, что зуб можно сохранить с помощью коронки, но для ее установки нужна подготовка каналов. Стоматолог-терапевт успешно проводит лечение каналов, устанавливает специальные штифты и пломбирует зуб, после чего наступает черед работы врача-ортопеда.

Вроде бы все верно, но существует момент, когда оказывается, что в определенной ситуации вместо штифта должна устанавливаться культевая вкладка, и определяет это именно врач-ортопед, сделав рентгеновский снимок. Как результат, необходимость прохождения процедуры удаления штифта и пломбы и, соответственно, дополнительные расходы.

Избежать такой ситуации можно, если начать осмотр именно у стоматолога-ортопеда, который определится с ходом лечения и даст назначение на проведение той или иной процедуры у терапевта. Конечно, многоэтапное лечение и необходимость посещения нескольких врачей малопривлекательны для любого пациента. Тем не менее даже возможность сэкономить время и деньги на недорогих заводских штифтах в ряде случаев должна уступать качеству реставрации.

Что такое культевая вкладка?

В стоматологии установка коронки может производиться на штифт и на специальную вкладку под коронку, которую так и называют — культевая вкладка. Предназначение таких элементов заключается в возможности восстановить слишком тонкие или даже полностью разрушенные стенки зуба. После того как зуб будет восстановлен с помощью вкладки, на него устанавливается коронка, крепление которой обеспечивается специальным цементным составом.

Что собой представляет конструкция вкладки

Для того чтобы обеспечить восстановление зуба, во вкладке предусмотрена корневая часть, отвечающая за фиксацию в корневом канале, и коронковая, на которую впоследствии устанавливается коронка зуба. Визуально коронковая часть похожа на обточенный зуб, подготовленный под протез, поэтому культевая вкладка под коронку и получила такое название.

Когда установка культевой вкладки необходима

Если использование штифта может помочь, когда разрушения не столь значительные, культевые вкладки позволяют восстанавливать зубы с полностью разрушенной коронкой. В первом случае врачу приходится пломбировать штифт, восстанавливать зуб и потом обтачивать его для установки протеза. При недостаточном количестве собственных зубных тканей установка штифта чревата переломом корня зуба из-за чрезмерной жевательной нагрузки. Культевая вкладка предотвращает такую ситуацию, так как лучше выдерживает нагрузку при жевании.

Достоинства культевых вкладок

Говоря о преимуществах таких конструкций, нужно отметить их надежность, долговечность и практичность. За счет того, что такая вкладка располагается в каждом корневом канале — многоканальные культевые вкладки, она обеспечивает равномерную нагрузку, а использование цементного состава гарантирует прочность крепления и герметичность, тем самым предотвращая возможность образования просветов, в которых могла бы застревать пища. Такой зуб не имеет гарантийного срока. Возвращаясь к качеству и необходимости временных затрат на восстановление, теперь можно понять, почему иногда все-таки лучше пройти несколько этапов лечения и получить зуб, который будет как настоящий.

Материал для культевой вкладки

Для достижения желаемого результата крайне важно, чтобы материал, из которого будет изготавливаться вкладка, отвечал следующим требованиям:

      • должен быть твердым, но при этом упругим;
      • иметь низкий коэффициент теплопроводности;
      • обладать свойством биоинертности;
      • обеспечивать качественное сцепление с литьем.

В стоматологии используется несколько возможных вариантов:

      • Культевая вкладка из керамики. Этот материал подойдет тем пациентам, которые не хотят устанавливать коронки из металла, а также тем, кто восстанавливает передние зубы и беспокоится об эстетичности. Такая вкладка позволяет добиться идеального цветового соответствия.
      • Металлокерамическая культевая вкладка. Обладает большим запасом прочности, чем просто керамическая, и поэтому она может использоваться для восстановления боковых зубов.

      • Металлические вкладки. Для их изготовления используют такие металлы, как палладий, серебро, а также титан, хром, никель, сталь.
      • Золотые культевые вкладки. Свойства золота делают его идеальным материалом для изготовления безопасных, гипоаллергенных и эстетичных вкладок.
      • Культевые вкладки из кобальта и хрома подходят для восстановления зубов, на которые приходится жевательная нагрузка. Отказом от их установки может стать непереносимость материала и аллергическая реакция на него.

Процесс изготовления

Изготовление культевых вкладок — это многоэтапный процесс, который начинается с того, что врач-терапевт проводит лечение корневых каналов и пломбирует их. Осмотр и лечение обязательны, так как стоматолог должен исключить возможность воспаления, наличия кист и других проблем. В противном случае, если проблема даст о себе знать после установки вкладки, придется удалять зуб полностью.

После того как будут запломбированы каналы восстанавливаемого зуба пациента, врач-ортопед должен снять слепок будущей вкладки, для этого он предварительно удаляет часть пломбы, чтобы впоследствии установить в это отверстие корневую половину культевой вкладки. Уже по слепку зубные техники в лаборатории будут изготавливать вкладку соответствующей формы и размера.