Адреса наших клиник

Сеть клиник «Ю-Дент» расположена во всех районах Москвы

Скидки до 50% на любой вид услуг
Посмотреть все цены на услуги с учетом скидок
Круглосуточная запись на лечение

Реставрация зубов

Под реставрацией зуба понимают искусственное восстановление зуба. В случае если речь идет не только о форме и функциях, но и об эстетическом соответствии, процесс восстановления называют художественной реставрацией зубов, эстетической или косметической. Для этих целей используются специальные материалы, позволяющие добиться полной идентичности.

Эстетическая реставрация состоит из двух основных пунктов:

  1. Важно добиться идеального совпадения цвета восстановленного зуба с оттенком натуральных.
  2. Натуральные зубы имеют определенную степень прозрачности. Восстанавливая зуб, нужно суметь добиться этого же эффекта. В противном случае он будет резко выделяться и смотреться как зуб из пластмассы.

Способы восстановления зубов

Для восстановления зубов используется два способа:

    • Восстановление зубов с использованием фотополимеров, называемое прямой реставрацией. Выполнением такой процедуры занимается стоматолог терапевт.

  • Восстановление зубов при помощи виниров или непрямая реставрация зубов. Выполнением этой процедуры занимаются протезисты — стоматологи ортопеды. Процесс восстановления зуба является уже завершающим этапом целой эпопеи, в которой сначала врач занимается подготовкой зуба, потом делает слепок с него и передает его техникам в лабораторию, где создается керамический винир, предназначенный для восстановления зуба.

Поэтапная реставрация зубов

  • Первый этап — подготовительный, в ходе которого зубы тщательно очищаются, для чего применяются специальные щетки из нейлона и паста для полировки. Чтобы идеально подобрать материалы для реставрации, нужно воспользоваться шкалой оттенков и установить цвет восстанавливаемого зуба. Процесс подготовки завершается выполнением местной анестезии.
  • Второй этап — удаление кариесных участков с помощью бормашины. Если же возникла необходимость в повторной реставрации, удаляются не поврежденные участки, а старая пломба. В этом случае важно сохранить здоровую часть зуба.
  • Третий этап — препятствие контакту зуба со слюной.

Хорошо известные всем ватные катышки уже остались в прошлом. И все потому, что их действие оказывается малоэффективным, вследствие чего снижается качество пломб. Современный способ изоляции предполагает использование коффердама — платка из латекса, кламмеров и рамки из металла. Платок с отверстиями одевается на зубы, а для большей надежности его крепят кламмерами. Металлическая рамка служит для фиксирования краев платка.

При выполнении композитной реставрации крайне важно не допустить контакта обрабатываемой поверхности со слюной или влажным дыханием.

В противном случае может возникнуть целый ряд проблем:

    • Четвертый этап — закрепление в каналах штифтов из стекловолокна.
      Для укрепления реставрируемых коронок зубов в корнях устанавливаются специальные стекловолоконные штифты, которые наряду с прочностью, аналогичной металлическим штифтам, отличаются прозрачностью, что позволяет добиться просто идеального эстетического эффекта.
    • Пятый этап — создание коронки. Для этой цели используются специальные материалы для пломбирования, которые накладываются послойно. Врач подбирает разные цвета и оттенки, стараясь, чтобы зуб выглядел натурально.

  • Шестой этап — заключительный. На этом этапе зубу придается натуральная форма, после чего он шлифуется и полируется.

Неплотное прилегание. Из-за того, что пломба не будет плотно прилегать к поверхности зуба, между ними будет заметной темная полоса. Этот участок может стать местом появления вторичного кариеса.

Выпадение реставрации. Для возникновения этой проблемы даже не нужно сильной нагрузки, так как из-за влажности связываемость тканей сводится к минимуму.

Процедуру реставрации можно также проводить и на зубах ребенка. Подробнее о реставрации детских зубов можно прочитать в статье Реставрация зубов у детей.

Смотреть видео