Адреса наших клиник

Сеть клиник «Ю-Дент» расположена во всех районах Москвы

Скидки до 50% на любой вид услуг
Посмотреть все цены на услуги с учетом скидок
Круглосуточная запись на лечение

Как происходит пломбирование корневых каналов при пульпите и периодонтите

Информационный портал «Стомум» информирует, что пломбирование корневых каналов зуба, необходимое при лечении периодонтита и пульпита, в 60-70 % случаев выполняется непрофессионально. Как результат — воспалительные осложнения и удаления зубов.

Подготовка к пломбированию каналов

Для предотвращения осложнений при лечении пульпитов и периодонтитов необходимо правильное пломбирование корневых каналов зубов. Как показывает практика, основой их качественного пломбирования является правильная подготовка к этому. Из-за того, что каналы узкие, необходимо их расширить соответствующими инструментами, по всей длине от верхушки до корня.

Основные этапы подготовки корневого канала к пломбированию:

    • удаление пораженных кариесом тканей, в процессе могут быть также ликвидированы и здоровые ткани для создания необходимого доступа к устьям корневых каналов;
    • удаление пульпы зуба из коронковых и корневых частей канала;

  • точное определение длины каналов, которая зависит от изгибов корней;
  • механическая обработка каналов корней. Необходимо расширить каналы до нужного диаметра специальными инструментами от основания до верхушки корня. Если не произвести эту процедуру основательно, не удастся запломбировать канал на всем его протяжении, особенно труднодоступна дальняя третья часть у самой верхушки корня.

Только качественно выполнив предыдущие этапы, можно приступить к следующему, заключительному, по работе с корневыми каналами — пломбированию их гуттаперчей. И только потом можно приступить к работе с коронкой зуба.

Точное определение длины каналов зуба — одна из основных и самых важных процедур при лечении. Выполненный неправильно замер может привести к тому, что в верхушках корней останется не запломбированная полость, в которой в последствие начнет размножаться микрофлора. Ее развитие вызывает образование в не запломбированной части канала гнойного мешочка, что является результатом рассасывания костной такни под воздействием бактерий.

Возможны два варианта осложнений при неверном измерении длины канала:

  1. Уже рассмотренный нами и, по мнению портала «Стомум», самый распространенный вариант — недопломбирование, в результате чего образуется киста и возможна потеря зуба.
  2. Если пломбировочный материал введен в избытке и переходит за верхушку корня, возникают продолжительные боли и невралгии. Такой канал должен быть перепломбирован.

Чтобы избежать подобных ситуаций, при лечении предпочтительно обращаться в хорошие клиники, где опытные специалисты тщательно и точно измерят длину канала зуба. Применяя специальные ручные инструменты, стоматологи с хорошей практикой стараются максимально пройти канал до самой верхушки.

После измерения длины канала зуба апексолокатором производится рентгеновский снимок, во время которого в каналы необходимо ввести рентгеноконтрастные К-файлы. Делается это потому, что измерение апексолокатором дает только приблизительную картину, а вставленные К-файлы хорошо видны на рентгеновском снимке, и они показывают, доведен ли кончик инструмента до верхушки корня.

Инструменты для механической обработки корневых каналов в обязательном порядке снабжены резиновым стопорным диском, который располагается около ручки и дает врачу возможность фиксировать рабочую длину погружения в корневой канал.

Как происходит механическая обработка корневых каналов

Так как необработанные корневые каналы обычно очень узки и имеют большое количество мелких сужений и расширений, для качественного заполнения их пломбировочным материалом предварительная механическая обработка является необходимостью. Ее цель — убрать все неровности внутри канала, расширить его до нужного размера и придать форму, оптимальную для пломбирования.

Механическая обработка корневых каналов производится двумя способами:

    • Ручным. Стоматолог аккуратно вращает инструменты внутри корневого канала кончиками пальцев.
    • С помощью эндодонтического наконечника. Его вращают в корневом канале специальные, изготовленные из титана Про-файлы, которые постепенно расширяют канал, снимая стружку с его поверхности своими острыми гранями.

  • Обработка каналов с помощью машинных Про-файлов имеет ряд значительных преимуществ перед обработкой ручным способом:
  • Точность и качество обработки в разы эффективней, в результате мы получаем гладкую, отлично отполированную поверхность, что значительно облегчает ввод в канал пломбировочных гуттаперчевых штифтов.
  • Безопасность. Поставляемый в комплекте с эндодонтическим наконечником микромотор осуществляет контроль над движением файла в канале, включая автореверс при достижении определенной нагрузки, что предотвращает возможный отлом Про-файла внутри канала.

Микромотор фактически сводит на ноль угрозу отлома наконечника Про-файла, в случае же ручной обработки врач надеется только на чувствительность своих пальцев. При работе ручными инструментами довольно часто происходит их отлом из-за слабо выраженного их сопротивления, которое не ощущает стоматолог. В результате качество пломбировки снижается, возможны воспалительные осложнения, часто ведущие к хирургическим вмешательствам — удалению зуба.

Портал «Стомум» обращает внимание на то, что механическая обработка каналов хоть и стоит дороже, однако полностью оправдывает себя. Но, как известно, человеческий фактор в любом случае присутствует, и даже самый умный и надежный прибор в руках неопытного специалиста может нанести вред.

Как пломбируются корневые каналы гуттаперчей

Когда корневые каналы уже расширены и медикаментозно обработаны, они полностью готовы к пломбированию.

В стоматологических клиниках применяют следующие методы пломбирования:

  • Метод одной пасты: канал заполняют пластичным материалом, который позже затвердевает. Он уже устарел, его главный недостаток в том, что в большинстве случаев такого пломбирования развиваются осложнения. «Стомум» не рекомендует этот метод.
  • Метод одного штифта: канал, как и в предыдущем случае, заполняется пастой, однако к тому же в него вводится гуттаперчевый штифт. В этом случае осложнений значительно меньше, хотя они вполне возможны.
  • Пломбирование каналов с помощью системы «Термафил»: канал заполняется разогретой гуттаперчей, которая уже в нем остывает и твердеет. Это сложный для выполнения метод и требует высокой квалификации врача. Кроме того, стоимость его велика. Однако он очень эффективен и не вызывает осложнений.
  • Метод летеральной конденсации гуттаперчи: корневые каналы заполняются гуттаперчей максимально плотно на всем своем протяжении. Это самый распространенный на сегодняшний день способ. Далее информационный портал «Стомум» приведет подробную информацию, касающуюся упомянутого метода.

Заполнение (обтурация) корневых каналов гуттаперчей проходит в несколько этапов:

  1. Подбирается основной гуттаперчевый штифт. Его выбор зависит от ширины канала.
  2. Введение в канал силера (твердеющей пасты), а затем и основного штифта.
  3. Уплотнение (конденсация) гуттаперчевого штифта спредером. Возвратно-поступательными движениями гуттаперча оттесняется к стенке канала, и образуется полость для введения еще нескольких гуттаперчевых штифтов меньшего размера, чем основной. В одном корневом канале может оказаться до 10-12 гуттаперчевых штифтов.
  4. Рентгенологический контроль пломбирования. Нужен для того, чтобы убедиться, что канал заполнен до конца, а штифты не выходят за пределы корня в окружающие ткани.
  5. Выступающие из устьев каналов верхушки штифтов срезаются раскаленным инструментом.
  6. Полость зуба закрывается временной пломбой. Зуб пломбируется в следующее посещение.

Как самостоятельно оценить, насколько качественно были запломбированы ваши корневые каналы при пульпите и периодонтите?

Пломбирование каналов было сделано отлично, если:

  1. Корневой канал на снимке заполнен пломбировочным материалом до самой верхушки.
  2. Корневой канал плотно заполнен гуттаперчей и силером.

Информационный портал «Стомум» рекомендует самостоятельно оценить, как прошло лечение пульпита или периодонтита.

Конечно, основным признаком хорошего результата является полное устранение болевых ощущений. Однако даже если их нет, не помешает проанализировать последний рентгеновский снимок.

Об эффективности лечения пульпита мы предлагаем Вам прочитать в следующей публикации от наших стоматологов.

Смотреть видео