Адреса наших клиник

Сеть клиник «Ю-Дент» расположена во всех районах Москвы

Скидки до 50% на любой вид услуг
Посмотреть все цены на услуги с учетом скидок
Круглосуточная запись на лечение

Повышенная чувствительность зубов: причины и способы лечения

Болезненные или неприятные ощущения, возникающие под действием таких раздражителей, как горячая или холодная вода, сладкая, соленая или кислая пища, а также при механическом раздражении зубов (к примеру, прикосновение зубной щетки к шейке зуба), являются основными признаками их повышенной чувствительности.

Причины возникновения повышенной чувствительности зубов

Гиперчувствительность зубов обычно обусловлена следующими факторами:

  • наличием клиновидных дефектов у основания зубов или эрозии зубной эмали;
  • кариозными процессами;
  • при болезнях пародонты (к примеру, при пародонтите), сопровождающихся обнажением корней и шеек зубов, а также убылью костной ткани.

Но в ряде случаев эта неприятная проблема возникает без видимых причин. Часто гиперчувствительность зубов обусловлена такими факторами, как:
эмали кальций, что делает ее более пористой, а следовательно, и более чувствительной к воздействию внешних раздражителей, влияющих на нервные окончания в зубах.

  • общее состояние нервной системы. Основным признаком повышенной чувствительности «нервного» происхождения является возникновение болевых ощущений в области всех или большинства зубов.

Что же такое клиновидный дефект зубов и как он влияет на развитие кариеса?

Гиперчувствительность после лечения кариеса

В ряде случаев зубы начинают реагировать на внешние раздражители после лечения кариеса. Это явление объясняется тем, что специалист протравливает поверхность эмали вокруг поврежденного участка зуба 38-процентной ортофосфорной кислотой. Такая процедура нужна для максимально надежной фиксации пломбировочного материала. Однако побочный эффект заключается в том, что кислота делает эмаль пористой, из-за чего внешние раздражители достигают нервных окончаний, расположенных сразу под эмалью в дентине зуба, что и провоцирует появление болевых ощущений. Но хорошие специалисты, чтобы не допустить этого, после установки пломбы обрабатывают поверхность зуба защитными препаратами.

Методы лечения повышенной чувствительности зубов

Первоначальной задачей специалиста является определение причины, вызвавшей гиперчувствительность, и уже после этого подбирается оптимальный метод лечения.

    • При клиновидных дефектах эмали проводят их пломбирование.
    • При кариозных изменениях — лечение кариеса.
    • При заболеваниях пародонты (обнаженные шейки зубов) в первую очередь снимают поддесневые и наддесневые отложения, а затем обрабатывают обнаженные шейки или корни зубов реминерализующими составами.

  • При повышенной чувствительности зубов нервного происхождения невропатолог назначает комплексное лечение, в частности, физиопроцедуры.
  • Если не выявлена ни местная, ни общая патология (из вышеперечисленного списка), специалисты назначают процедуры, направленные на фторирование эмали, и проводят реминерализирующую терапию (лечение заключается в повышении содержания уровня фтора и кальция в зубной эмали).

Суть реминерализирующей терапии и фторировании зубной эмали

Реминерализирующая терапия подразумевает обработку эмали препаратами, которые насыщают ее кальцием. Желательно после этой процедуры дополнительно обработать эмаль фторсодержащим составом. Покрытие фтором эмали после ее реминерализации обосновано тем, что кальций, проникая в эмаль, превращается в гидроксиапатит — прочное соединение. При соединении фтора с гидроксиапатитом образуется фтор-гидроксиапатит — состав, который значительно устойчивее к воздействию кислот, чем простой гидроксиапатит.

На сегодняшний день одним из эффективнейших средств для терапии гиперчувствительности является специальный комплекс из двух препаратов германского производства «Эмаль — герметизирующий ликвид Tiefenfluorid», содержащий два компонента, предназначенных для поочередной обработки зубов. Один препарат — высокоактивная гидроокись кальция — его наносят в первую очередь. Через некоторое время зубы обрабатывают другим препаратом — высокоактивным фтором. В большинстве случаев для устранения проблемы достаточно 1-2 процедур.

Портал «Стомум» предупреждает, что это средство не поможет, если повышенная чувствительность вызвана кариесом, клиновидными дефектами и т. п. В таких случаях необходимо сначала провести традиционное лечение.

Как устранить гиперчувствительность самостоятельно

На рынке существуют специальные зубные пасты для гиперчувствительных зубов, в состав которых входят нитрат калия, хлорид калия, хлорид кальция. За счет влияния этих компонентов постепенно снижается чувствительность зубной эмали. Но действие этих паст непродолжительное, так как они слабо укрепляют зубную эмаль. Максимальный эффект от их использования достигается при их применении параллельно с фторированием и реминерализацией зубной эмали у стоматолога. То есть такие пасты являются отличным дополнением к комплексному лечению, но не заменяют его. Хорошие зубные пасты для снятия гиперчувствительности: «Сенсодин», «Лакалут Сенситив» и некоторые другие.

В качестве резюме информационный портал «Стомум» рекомендует:

  • Если вы заметили, что ваши зубы начали реагировать на внешние раздражители, откажитесь от употребления продуктов и напитков, содержащих кислоты.
  • Посетите специалиста для того, чтобы установить точную причину гиперчувствительности.
  • Если на зубах образовались отложения — удалите их у стоматолога и обработайте эмаль препаратами, о которых мы писали выше.
Не забывайте регулярно проводить гигиенические мероприятия, которые помогут вам избежать появления кариеса и как следствие — гиперчувствительности зубов.

Стоматологи нашего портала настроятельно рекомендуют познакомиться с их советами о том, как не допустить развитие кариеса.

Смотреть видео