Адреса наших клиник

Сеть клиник «Ю-Дент» расположена во всех районах Москвы

Скидки до 50% на любой вид услуг
Посмотреть все цены на услуги с учетом скидок
Круглосуточная запись на лечение

Поверхностный кариес: лечение и профилактика

Поверхностный кариес — это одно из заболеваний зубной эмали с поражением зубного покрытия до эмалево-дентинной границы. В том случае, если верхние слои дентина затрагиваются кариозным процессом, то диагностируется кариес средней степени.

О возникновении кариеса нередко говорит повышенная чувствительность зубов.

Информационный портал «Стомум» предлагает ознакомиться с причинами возникновения поверхностного кариеса.

Причины, провоцирующие образование поверхностного кариеса

Чаще всего поверхностный кариес появляется после образования на эмали зубов темного или белого пятна. Возникновение белых пятен свидетельствует о том, что эмаль теряет кальций при воздействии микробного налета и пищевых остатков. В этом случае поверхность эмали на вид остается гладкой, не имеет видимых следов разрушения.

В процессе продолжения негативного взаимодействия с болезнетворными микроорганизмами и пищевыми остатками эмаль может потемнеть, а ее структура нарушится. Поверхность зуба становится шероховатой, нередко появляются видимые неглубокие дефекты.

Можно сделать вывод, что причиной возникновения кариеса являются пищевые остатки и длительное взаимодействие с кариесогенными микроорганизмами, которое возникает при недостаточном уровне поддержания гигиены полости рта.

Вымывание кальция, которое в результате приводит к разрушению эмали, происходит при возникновении разрушающих кислот, образующихся при взаимодействии микробов и пищевых остатков.

Портал «Стомум» рекомендует обратить внимание на то, как происходит дальнейшее развитие поверхностного кариеса.

Поверхностный кариес и его развитие

Поверхностный кариес относится к необратимым процессам развития заболевания эмали зубов. Если кариес на ранней стадии (в виде белого пятна) можно лечить аппликациями фтора и кальция, то поверхностный кариес удаляется только при помощи пломбировочных материалов и использования бормашины. Если вовремя не начать его лечение, то процесс разрушения затронет более глубокие слои зуба.

Информационный портал «Стомум» напоминает, что при образовании белого пятна на поверхности зуба при правильном и своевременном лечении можно повернуть процесс вспять. Для этого проводятся процедуры реминерализации, позволяющие восстановить минеральный баланс зубной эмали, дополнив его недостающими компонентами.

Далее портал «Стомум» предлагает узнать о лечении поверхностного кариеса.

Рекомендуем Вам познакомиться с материалом о первичных признаках появления кариеса - пятнах на зубах.

Поверхностный кариес: лечение заболевания

Лечебные процедуры по устранению поверхностного кариеса делятся на несколько этапов:

    • Удаление зубного налета. При помощи абразивной пасты и специальных щеток поверхность зуба очищается от налета.
    • Сверление (препарирование) пораженных кариесом участков зубной эмали. Предполагает использование бормашины, но объемы препарирования тканей в этом случае очень незначительные и чаще всего сводятся к выравниванию внешних дефектов.

  • Изоляция зуба от попадания слюны. В процессе пломбирования необходимо ограничить доступ попадания слюны в области проведения манипуляций. В противном случае пломба может в скором времени выпасть, или кариес образуется на границе пломбирования с зубом. Изоляция от слюны производится при использовании коффердама.
  • Кислотное протравливание эмали. Необходимая мера для того, чтобы улучшить сцепление зубных тканей с пломбировочным материалом. После проведения процедуры кислота тщательно смывается.
  • Нанесение адгезива (специальный клей, позволяющей пломбе надежно прикрепиться к тканям зуба). Клей наносится по всей поверхности дефекта, после чего засвечивается при помощи свето-полимеризационной лампы.
  • Пломбирование. После нанесения пломбировочного материала в области образования дефекта проводится восстановление отсутствующей части зуба.
  • Шлифовка и полировка. Завершающий этап лечения. Шлифовка и полировка пломбы осуществляется при помощи низкоабразивных боров, позволяющих сделать поверхность запломбированного участка гладкой.

Чтобы избежать возникновения поверхностного кариеса, портал «Стомум» рекомендует запомнить несколько обязательных профилактических мер.

Поверхностный кариес и его профилактика

Одной из первых мер профилактики является ежедневная гигиена полости рта. После каждого приема пищи необходимо чистить зубы при помощи щетки и зубной пасты. При отсутствии возможности проведения процедуры используйте зубную нить и жевательную резинку.

Небольшие перекусы между основными приемами пищи также относятся к одной из самых важных причин, провоцирующих возникновение поверхностного кариеса, поэтому от них стоит отказаться.

Однако для того чтобы не столкнуться с проблемой образования поверхностного кариеса, ежедневного ухода за полостью рта бывает недостаточно, поэтому один-два раза в год необходимо посещать стоматолога и проводить процедуру обработки зубов фторлаком со снятием зубного камня.

При обнаружении белых пятен на эмали зуба нужно немедленно обратиться к стоматологу, чтобы этот процесс не стал необратимым.

И еще более подробнее о профилактике возникновения кариеса от наших специалистов!

Смотреть видео