Адреса наших клиник

Сеть клиник «Ю-Дент» расположена во всех районах Москвы

Скидки до 50% на любой вид услуг
Посмотреть все цены на услуги с учетом скидок
Круглосуточная запись на лечение

Лечение кариеса без бормашины

Оказывается, лечение кариеса может обойтись без традиционной бормашины. Совсем недавно в стоматологических клиниках появилась принципиально новая услуга — терапия при помощи лазера. Информационный портал «Стомум» советует обратить внимание на эту методику. Ее применение позволяет не только осуществлять безболезненное сверление зубов, но и производить целый ряд оперативных мероприятий.

Основные достоинства лечения лазером

В первую очередь это, конечно, безболезненность. Посещение стоматологического кабинета для многих из нас ассоциируется именно с неприятными ощущениями. Лазерная же терапия поможет навсегда о них забыть. Ее использование не требует применения анестезии и при соблюдении техники безопасности не вызывает даже минимальной боли.

Второй момент — это высокий уровень комфорта. Согласитесь, при работе с бормашиной жужжание и вибрация наводят не меньше ужаса, чем сами болевые ощущения. Лазерная терапия не производит шума и выполняется фактически незаметно для пациента.

Недостатки лечения лазером

Справедливости ради портал «Стомум» отмечает и недостатки, которые имеет лазерная терапия. Прежде всего, это отсутствие возможности полностью исключить бормашину из процесса лечения. Если поврежденная кариесом эмаль легко удаляется при помощи лазера, то, например, устранение кариозного дентина все равно потребует применения бормашины.

Во-вторых, лечение лазером является достаточно дорогим удовольствием. Любая медицинская новинка по определению выше в цене, чем проверенные, традиционные методы. Добавьте к этому высокую стоимость лазерного оборудования и необходимость обучения стоматологов и их ассистентов. При этом не стоит забывать и о том, что использование инновационных технологий повышает вероятность врачебной ошибки.

Кроме того, проведение лазерной терапии сопряжено с риском выпадение пломбы. Специфика этой методики такова, что твердые зубные ткани подвергаются чрезмерному перегреву. Как следствие, пломбировочный материал может оказаться недостаточно плотно зафиксированным.

Ну и последний момент — это сложность при осуществлении лечения с помощью лазера. Правила техники безопасности предписывают использование специальных темных очков, существенно затрудняющих обзор. В результате вероятность допущения неточности значительно возрастает.

Метод лечения кариеса озоном

Эта технология относится к бесконтактным методам лечения кариеса. Она заключается в том, что пораженные ткани не удаляются, а дезинфицируются трехатомарным кислородом (то есть — молекулами озона). Аппарат, использующийся для проведения этой методики, способен уничтожить до 99,99 % вредных микроорганизмов, находящихся в обрабатываемой полости.

Портал «Стомум» информирует, что процедура лечения кариеса озоном происходит следующим образом:

  • к пораженному зубу прикладывается специальный силиконовый колпачок;
  • при его помощи производится отсасывание воздуха, то есть создание эффекта вакуума;
  • через колпачок подается озон, уничтожающий болезнетворные микроорганизмы.

Преимущества и недостатки озоновой терапии

Основным достоинством методики является возможность устранения минимальных кариозных повреждений без участия бормашины. Впрочем, эти случаи настолько единичны, что в подавляющем большинстве все равно приходится прибегать к традиционной технологии.

Основной недостаток озоновой терапии уже упомянут. Фактически она не в состоянии минимизировать использование бормашины. В качестве исключения могут быть приведены определенные случаи из детской врачебной практики. В целом же лечение озоном существенно размягчает дентин и зубную эмаль, вследствие чего фиксация пломбы в кариозной полости не имеет достаточной жесткости.

Лечение препаратом Icon

Еще одна инновационная методика, на которую рекомендует обратить внимание информационный портал «Стомум», — это использование препарата Icon. Разработка немецких врачей применяется следующим образом: вещество проникает в эмаль, находящуюся на раннем этапе поражения, превращая ее в целостную структуру. Препарат эффективен лишь в тех случаях, когда кариес находится на стадии так называемого белого пятна, нет механических повреждений эмали.

Обойтись без бормашины можно и на первичном этапе возникновения кариеса - при поверхностном кариесе.

Смотреть видео