Адреса наших клиник

Сеть клиник «Ю-Дент» расположена во всех районах Москвы

Скидки до 50% на любой вид услуг
Посмотреть все цены на услуги с учетом скидок
Круглосуточная запись на лечение

Клиновидный дефект зубов: лечение, симптомы

Под клиновидным дефектом понимают поражение зубов, проявляющееся разрушением основания зуба. Внешнее проявление выражается повреждением в форме клина, которое разрушает шейку. Появлению подобной проблемы наиболее подвержены клыки и малые коренные зубы (премоляры) обеих челюстей. На начальной стадии, пока повреждение еще не затронуло дентина, эмаль сохраняет свою гладкость и не изменяет цвет. При более глубоких разрушениях ее оттенок темнеет.

По каким проявлениям можно поставить диагноз — клиновидный дефект зубов?

Симптоматика, характерная для этой проблемы: зубы начинают реагировать на холод, сладости и кислоту, обычная чистка зубов становится болезненной процедурой. В некоторых случаях подобной симптоматики может и не возникать.

Почему развивается клиновидный дефект зубов

    • Самым простым объяснением появления подобной проблемы можно назвать неправильное выполнение чистки зубов. Некоторые пациенты, занимаясь гигиеной полости рта, направляют щетку лишь по горизонтали. Это неправильно, более того, так делать нельзя.
    • Есть и такие люди, которые заботясь о здоровье своих зубов, бегут чистить зубы сразу же после приема пищи. Однако это не всегда идет на пользу. Так, к примеру, кислоты, содержащиеся во фруктах и вине, способствуют вымыванию кальция. Употребив такие продукты, нужно выдержать не менее получаса и только затем уже чистить зубы.

  • Плохой уход за зубами — это еще одна из серьезных причин, ведущих к появлению клиновидного дефекта. Мягкий бактериальный налет, скапливающийся в основании зубов, постепенно разрушает пришеечную область, лишая ее кальция. Органические кислоты, вырабатываемые кариесогенными бактериями, ускоряют процесс, особенно если в ротовой полости постоянно находятся остатки пищи. Поверхность зуба растворяется и легко теряет кальций. В результате механическое воздействие в процессе чистки вызывает неприятные ощущения, боль.
  • Такие заболевания, как гингивит и пародонтит, сопровождаются наличием зубного налета как мягкого, так и твердого, а также способствуют усилению выделения десневой жидкости, состав которой также оказывает негативное воздействие на состояние эмали. Скапливаясь вокруг зубодесневой борозды, десневая жидкость разрушает основание зуба, тем самым становясь еще одной причиной появления клиновидного дефекта.
  • О предрасположенности к появлению клиновидного дефекта зубов можно говорить, когда речь идет о пациентах с нарушением работы щитовидной железы, а также у людей с повышенной кислотностью, вызывающей постоянную изжогу.

Как лечить клиновидный дефект зубов

Выбор способа лечения зависит от того, насколько глубоко зашел процесс разрушения. При лечении небольших повреждений прибегать к пломбированию не нужно. Достаточно пройти восстановительный курс, который позволит насытить зубную эмаль кальцием и минералами. Для этих целей используются специальные препараты. После этого проводится процесс фторирования, позволяющий укрепить зубы и сделать их менее восприимчивыми к негативному влиянию кариесогенных бактерий и механическому воздействию.

«Стомум» рекомендует для этой цели использовать новый современный препарат, в котором благодаря внедрению инновационных технологий удалось совместить оба этапа лечения клиновидного дефекта — реминерализацию и фторирование. «Эмаль — герметизирующий ликвид Tiefenfluorid» производится в Германии и представляет собой двухкомпонентный препарат. Поочередное нанесение сначала 1 компонента — высокоактивной гидроокиси кальция, а затем второго — высокоактивного фтора, позволяет устранить проблему всего за одну-две процедуры.

Помимо периодического посещения стоматологического кабинета и выполнения всех лечебных процедур, обязательным условием для достижения положительного эффекта является правильная чистка зубов с применением зубных паст с содержанием фтора.

Как лечить дефекты среднего и большого размера

В отличие от зубов, поврежденных кариесом, проблема с клиновидным дефектом решается без необходимости высверливания поврежденных тканей. Тем не менее механическая обработка все же требуется, и для удаления серьезных повреждений зубы пломбируются.

Сложность лечения клиновидного дефекта заключается в неудобстве расположения, по этой причине пломбы часто выпадают.

В процессе жевания зубы находятся под нагрузкой, а так как и эмаль, и дентин обладают определенным коэффициентом упругости, при сжатии происходит своеобразное выталкивание пломбы, что приводит к ее выпадению.

Как стоматологи решают проблему выпадения пломб?

  1. Специальная обработка зуба с помощью сверления позволит подготовить поднутрения эмали, которые и будут удерживать пломбу от выпадения.
  2. Материал для пломбирования должен иметь большой коэффициент упругости. В этом случае пломба будет реагировать на сжимание аналогично зубу. К таким материалам можно отнести жидкотекучие составы, наносимые шприцем и застывающие под действием специальной свето-полимеризационной лампы.

Материалы для пломбирования восприимчивы к влажности, поэтому крайне важно, чтобы место обработки было полностью изолировано от слюны. Сделать это достаточно сложно, так как обычно клиновидный дефект поражает именно основание зуба, практически прямо у десны.

В том случае, если техника пломбирования будет нарушена и слюна все-таки попадет на обрабатываемый участок, возникает риск развития вторичного кариеса и выпадения пломбы.

Советуем Вам прочитать публикацию о том, как обезопасить себя от кариеса.

Смотреть видео