Адреса наших клиник

Сеть клиник «Ю-Дент» расположена во всех районах Москвы

Скидки до 50% на любой вид услуг
Посмотреть все цены на услуги с учетом скидок
Круглосуточная запись на лечение

Полезные советы: как не допустить развития кариеса

Не допустить развития кариеса сегодня вполне возможно — для этого надо выполнять рекомендации стоматологов. Лучшим методом защиты от столь неприятного и широко распространенного в России явления являются профилактические меры. Патологический процесс, к сожалению, имеет тенденцию к росту, что связано с избыточным потреблением продуктов, содержащих сахар, и низким содержанием фтора в питьевой воде.

Портал «Стомум» рекомендует выполнять правила двух основных методик:

  • улучшить гигиену полости рта (местная защита);
  • придерживаться правильного питания (общие меры).

Профилактика развития кариеса: местные меры

Информационный портал «Стомум» считает, что соблюдение гигиены полости рта является эффективным способом, препятствующим развитию кариеса. Но многие из нас не имеют представления о том, какие именно правила включает методика.

Итак, качественная гигиена, это:

  • чистка зубов после еды (в течение первых пяти минут после приема пищи, в том числе и после дневных «перекусов»);
  • использование зубной нити (флосса) для удаления остатков пищи между зубами (также используется после каждого приема пищи).

Правильно пользоваться флоссом научит ваш стоматолог.

В некоторых ситуациях невозможно воспользоваться зубной щеткой, например, если вы отправились с друзьями на пикник за город или решили пообедать в кафе. В таком случае вам поможет профессиональная жевательная резинка. Правда, многие городские жители, обедающие в заведениях общепита, уже давно носят с собой зубную щетку и чистят зубы в туалетной комнате. Это, возможно, некоторым покажется немного странным, но зато сторонники гигиены сэкономят немалые средства на стоматологических услугах и будут широко улыбаться, демонстрируя здоровые белые зубы.

«Стомум» обращает внимание читателей на то, как надо ухаживать за полостью рта при наличии небольших протезов. Под коронки и промежуточную часть моста всегда попадают остатки пищи, которые достаточно трудно удалить обычной зубной щеткой. Очень удобно в таких случаях пользовать специальным ирригатором, который прицельно направляет струю воды в проблемные места и тщательно их промывает.

Фторопрофилактика в комплексной программе реминерализации зубов

Реминерализация — это восполнение недостатка минеральных веществ в зубной эмали. Преимущественно фтор и кальций — вещества, определяющие прочность зубного покрытия, а также его устойчивость к кариесным процессам. Процедура обработки минералами может выполняться ежедневно в домашних условиях и периодически в стоматологических клиниках.

Домашние процедуры

Прежде всего это обычная чистка зубов составами, в которых содержится фтор. «Стомум» доводит до вашего сведения, что фтор фтору рознь. В некоторых пастах содержится дешевый и не совсем качественный ингредиент — монофторфосфат натрия, который медленно проникает в зубную эмаль, практически не восполняет потери минералов. Значительно большей эффективностью обладает фторид натрия (и фторид алюминия), глубоко проникающий в поверхностные ткани зуба.

Дома можно практиковать фтористые полоскания составами, продающимися в аптеках и специализированных отделах супермаркетов.

Обработка зубов в стоматологическом кабинете

Профессиональная обработка всегда является более эффективной процедурой, поскольку врач использует специальные инструменты, составы и оборудование.

Вначале стоматолог чистит и высушивает зубную поверхность, затем наносит защитный прозрачный лак, содержащий фтор. Препарат за несколько часов проникает в зубную эмаль, а поверхностная пленка постепенно рассасывается. Фтор глубоко проникает в зубную эмаль, образуя соединения с кальцием, что и является главным условием создания прочного поверхностного слоя. Крепкая зубная эмаль выдерживает воздействие органических кислот, которые вырабатываются патогенными микроорганизмами.

Всемирная организация здравоохранения определяет два основных направления фторопластики:

  • практическое использование небольших доз фторсодержащих составов в домашних условиях;
  • проведение периодических профессиональных аппликаций в стоматологии с высокими дозами фторидов.

Главные правила профилактики кариеса

Портал «Стомум» напоминает главные правила, которые многократно снижают риск развития кариеса:

  • Не практиковать дополнительные «перекусы» между основными приемами пищи (вредны, как и сами углеводы, так и действие сахаров, попадающих в полость рта между основными приемами пищи).
  • Соблюдать гигиену полости рта.
  • Проводить курсы витаминотерапии (развитие кариеса замедляют витамины В1 и В6, но не столь эффективно, как использование фторидов).

Возможно, в будущем будут применять вакцину против кариеса — работы в этом направлении ведутся давно, но пока реальных результатов мы не видим.

Вывод: как предотвратить развитие кариеса

Обобщая все вышесказанное, информационный портал «Стомум» дает главные рекомендации. Нужно:

  • Проводить процедуры, направленные на удаление мягкого налета и зубного камня. Правильная гигиена — лучшая защита от кариеса.
  • Придерживаться сбалансированного питания, то есть употреблять минимальное количество мучного, сладкого, а также газированных напитков, содержащих легкоусваиваемые углеводы. Это правило важно соблюдать с детских лет.Повышать крепость зубной эмали в домашних условиях и посещать стоматолога для осуществления профессиональных процедур.

К ним относится реминерализация, использование фторидов, повышение герметичности фиссур зубных коронок.

Рекомендуем Вам прочитать материал на тему: Стадии прогрессирования кариеса.

Смотреть видео