Адреса наших клиник

Сеть клиник «Ю-Дент» расположена во всех районах Москвы

Скидки до 50% на любой вид услуг
Посмотреть все цены на услуги с учетом скидок
Круглосуточная запись на лечение

Герметизация фиссур: показания, методы, материалы и стоимость

Основными областями локализации кариеса являются межзубные промежутки и фиссуры зубов. Единственным эффективным методом профилактики этого заболевания считается герметизация фиссур жевательных зубов, так как в силу особенностей их анатомической формы в них задерживаются остатки пищи, являющиеся благодатной почвой для развития кариесогенных микроорганизмов. Этот вид кариеса, с учетом мест его образования, принято называть фиссурным.

Основная информация о фиссурном кариесе.

Основные функции герметизации фиссур

  • Первое. Создание из пломбировочного материала физического барьера против кариесогенных микроорганизмов. То есть герметизация не дает остаткам пищи задерживаться в фиссурах, а следовательно, препятствует возникновению кариеса.
  • Второе. В состав пломбировочного материала входят активные ионы фтора, значительно повышающие устойчивость эмали к кариесогенным факторам.

Показания к герметизации фиссур

В детском возрасте показаниями к герметизации фиссур является слабая минерализация жевательных поверхностей зубов, так как в зубной эмали у детей содержится мало фтора и кальция. Зубы только начинают насыщаться микроэлементами, поэтому эмаль подвержена кариозным изменениям. Желательно герметизировать фиссуры постоянных зубов у детей сразу после их прорезывания.

У взрослых людей следует герметизировать глубокие фиссуры жевательных зубов, так как они труднодоступны для полноценной чистки.

Фиссуры, уже пораженные кариесом, герметизировать нельзя. Их нужно лечить традиционными методами.

Герметизация фиссур: основные методы

Специалисты герметизируют фиссуры одним из нескольких способов, причем стоматолог выбирает метод по результатам внешнего осмотра, а также других способов диагностики, к примеру, рентгенографии.

    • Инвазивная герметизация. Этот способ показан в тех случаях, когда фиссуры настолько узкие и глубокие, что проконтролировать состояние их дна и стенок визуально невозможно. Фиссуры такой формы являются потенциальными очагами кариозного поражения. Покрытие герметиком фиссур, уже зараженных кариесом, приводит к печальным последствием. Кроме того, даже при заполнении узких фиссур жидкотекучим пломбировочным материалом в них могут оставаться пустоты.

  • Не инвазивная герметизация. Этот метод применяют при герметизации фиссур, полностью доступных для визуального осмотра, что дает гарантию отсутствия кариозных изменений их стенок или дна.

Инвазивная герметизация закрытых глубоких фиссур

Применение этого метода подразумевает незначительное расширение узких глубоких фиссур с помощью бормашины в пределах толщины эмали. После этой процедуры фиссуры пломбируют световым композиционным материалом.

О других методах лечения и диагностики глубокого кариеса.

Не инвазивная герметизация открытых фиссур (основные этапы)

  1. Осмотр и диагностика состояния фиссур.
  2. Тщательная очистка поверхности зубов с помощью профессиональной абразивной пасты и циркулярной щетки. В некоторых случаях, если налет не удаляется щеткой, врач пользуется пескоструйным или ультразвуковым аппаратом. После очищения поверхность зуба отмывают от остатков пасты.
  3. Поверхности зуба и фиссуры протравливают гелем на основе фосфорной кислоты (15 секунд). Затем кислоту смывают и просушивают зуб.
  4. Фиссуры заполняют жидкотекучим герметиком из шприц-тюбика, аккуратно распределяют его в полости и удаляют лишний материал.
  5. Герметик отверждают с помощью свето-полимеризационной лампы, после чего жевательные поверхности зубов полируют и шлифуют.

Чем герметизируют фиссуры

Специалисты, как правило, предпочитают использовать жидкотекучие материалы, так как они, в силу своих текучих свойств, хорошо заполняют все полости даже относительно глубоких фиссур. Портал «Стомум» сообщает, что в состав современных жидкотекучих материалов входят ионы фтора, оказывающие на зубы дополнительный укрепляющий эффект, причем эти компоненты выделяются из материалов на протяжении года и более.

В своей практической деятельности специалисты часто применяют такие препараты, как, к примеру, Grandio Seal (высокопрочный материал, отличающийся чрезвычайно малой усадкой), Фиссурит F (в состав входит около 3 % фторида натрия) и т. д. Материалы для герметизации последнего поколения очень удобны в использовании благодаря тому, что производители выпускают их в шприц-ручках, из которых герметик аккуратно выдавливается в фиссуру зуба.

Стоимость герметизации фиссур

Стоимость герметизации неглубоких фиссур в каждом отдельном зубе может колебаться от 600 до 900 рублей. Если фиссуру необходимо предварительно расширять бормашиной, цена услуги немного возрастает. Нужно отметить, что процедура герметизации обходится в несколько раз дешевле лечения кариеса.

Вероятно Вам всегда было интересно, а можно ли избавиться от кариеса, не посещая стоматолога, дома, средствами народной медицины.

Смотреть видео