Адреса наших клиник

Сеть клиник «Ю-Дент» расположена во всех районах Москвы

Скидки до 50% на любой вид услуг
Посмотреть все цены на услуги с учетом скидок
Круглосуточная запись на лечение

Этапы лечение кариеса зуба

Лечение кариеса зуба состоит из нескольких этапов. Сначала пораженные кариесом участки эмали и дентина удаляются при помощи бормашины, а затем с использованием пломбировочных материалов восстанавливается анатомическая форма зуба. Какое именно лечение предстоит пациенту, зависит от степени поражения твердых тканей зуба.

Глубина поражения определяет особенности лечения кариеса:

    • Стадия белого/темного пятна. Дефекта на поверхности эмали в таком случае еще нет, но пятно белого (или темного) цвета указывает на то, что эмаль зуба в этих участках утратила много кальция. При такой форме кариеса назначается насыщение эмали кальцием и фтором — реминерализация.
    • Поверхностная стадия кариеса. При появлении кариозного дефекта на эмалевом слое назначается традиционное пломбирование.
    • Кариес средней стадии. Определяется при распространении кариеса за пределы эмали и поражении верхних слоев дентина. Лечится различными способами.

  • Кариес глубокой стадии. Диагностируется при распространении кариеса на глубокие слои дентина, когда узкая полоска здорового дентина отделяет пульпу зуба от тканей, пораженных кариесом. В этом случае предстоит особое лечение.

Более подробно о классификации кариеса.

Последовательность лечения кариеса

Лечение кариеса зубов состоит из выполнения ряда этапов:

    • Очистка от зубного налета. На этом этапе необходимо снять с зубов твердые и мягкие отложения и налет. Для удаления массивных зубных отложений применяют ультразвуковые насадки, а для снятия мягкого микробного и пигментного налета — абразивные пасты и специальные щетки.
    • Определение цвета зуба. После гигиенической обработки зуба следует процедура подбора пломбировочного материала. Для этого используется специальная шкала, по которой доктор сможет точно определить оттенок. Это имеет значение в случаях, когда запломбированный зуб виден при улыбке.
    • Анестезия. Обезболивание применяют при высверливании глубоко поврежденных кариозных тканей, если зуб живой. Препараты, которые используются в современной стоматологии, делают процедуру абсолютно безболезненной. Время обезболивания зависит от способа анестезии и количества введенного анестетика. Доктор определяет, какой препарат нужно использовать в конкретном случае — кратковременного действия или пролонгированного. Некоторые пациенты испытывают болезненные ощущения при введении анестетика. Это зависит от болевого порога чувствительности нервной системы, иногда от скорости введения препарата в мягкие ткани десны. При медленном введении препарата в десну дискомфорт ощущается реже.
    • Удаление кариозных тканей. Эмаль разрушается при средней степени кариеса в меньшей степени, чем дентин. Это объясняется тем, что эмаль гораздо прочнее дентина. Входное отверстие в эмали может быть маленьким, но кариозная полость при этом — довольно глубокой. На этом этапе стоматологу предстоит высверлить края эмали, которые нависают над кариозной полостью, и удалить весь пораженный дентин. Если сделать это недостаточно тщательно, то в закрытом пломбой зубе кариес может продолжать свое разрушительное действие и привести к различного рода осложнениям — пульпиту или периодонтиту. Формирование правильной полости — важный этап в лечении кариеса, после которого можно приступать к другим операциям. В последнее время появились новые методы препарирования зуба, которые предлагают миновать традиционное сверление бормашиной, например удаление кариеса с применением лазера.

  • Изоляция зуба от попадания слюны. Это следующий важный этап лечения кариеса. После того как кариозные ткани удалены, необходимо тщательно изолировать зуб от попадания на него слюны и только после этого можно начинать процедуру пломбирования. Для изоляции зуба применяют ватные и марлевые тампоны, которыми зуб обкладывают со всех сторон. Стоматолог должен при этом действовать очень быстро, поскольку такая защита не является достаточно надежной. В последнее десятилетие для этих целей с успехом используется коффердам, который представляет собой не что иное, как кусок латекса с отверстиями. Коффердам натягивают на зубы, а затем на шейки зубов устанавливают специальные металлические кламмеры, удерживающие приспособление у десны, а его края прикрепляют к специальной рамке. При помощи коффердама группу зубов удается полностью изолировать от полости рта и, следовательно, от попадания на зону лечения слюны. Информационный портал «Стомум» рекомендует потенциальным пациентам поинтересоваться, применяют ли в клинике, куда они планируют обратиться, коффердам. Справедливости ради нужно отметить, что процедура установки такого приспособления является довольно трудоемкой, но именно она позволяет понять, насколько качественные услуги будут оказаны в медицинском учреждении. И наоборот. Отказ стоматолога от применения коффердама может послужить сигналом, что, возможно, доктор не хочет его использовать в целях экономии времени.
  • Обработка кариозной полости медикаментами. После высверливания кариозных тканей сформированная полость обрабатывается антисептиками.
  • Восстановление контактного пункта. При лечении кариеса на межзубной поверхности необходимо восстановить боковую стенку зуба. Эта более сложная операция, чем просто лечение кариеса средней глубины. К этому этапу лечения добавляется еще установка таких приспособлений, как матрица и клинья.
  • Обработка эмали и дентина кислотой — такая операция называется протравливанием. Она нужна, чтобы нанесенный адгезив (гель, в качестве основы которого используется фосфорная кислота) проникнул глубоко в ткани зуба. После протравливания гель тщательно смывается, а поверхность зуба подсушивается.
  • Обработка эмали и дентина адгезивом. При установке фотополимерной пломбы для улучшения фиксации эмаль и дентин обрабатываются специальным адгезивом, дают ему впитаться, после засвечивают фотополимеризационной лампой.
  • Наложение изолирующей прокладки под пломбу. На дно полости укладывается прокладка, изготовленная из стекло-иономерного цемента. Необходимость такой операции возникает из-за возможной усадки пломбировочного материала.
  • Пломбирование зуба. С помощью поэтапного наложения фотополимерного композитного пломбировочного материала восстанавливается первоначальная форма зуба. Важно провести эту операцию особенно тщательно, включая фиссуры и анатомические бугры.
  • Шлифовка и полировка пломбы — завершающий этап, который проводят после полного восстановления формы зуба. Окончательная полировка неровной и шершавой поверхности пломбы придает ей гладкость и блеск. На этом заканчивается лечение кариеса средней глубины.

А теперь немного о причинах и теориях возникновения кариеса зубов.

Смотреть видео