Адреса наших клиник

Сеть клиник «Ю-Дент» расположена во всех районах Москвы

Скидки до 50% на любой вид услуг
Посмотреть все цены на услуги с учетом скидок
Круглосуточная запись на лечение

Зуб мудрости: особенности строения и прорезывания

Зуб мудрости — почти обычный зуб, имеющий строение, аналогичное другим многокорневым зубам. Еще зубы мудрости называют «восьмерками». Так, если вести отсчет от центрального резца, то этот зуб как раз и будет восьмым в зубном ряду. Всего у человека четыре зуба мудрости. Исключением являются случаи, когда имеет место, например, гибель зачатка восьмого зуба.

Зуб мудрости: строение

Число корней у зуба мудрости может быть разным. Нередки случаи, когда у восьмого зуба их четыре, а иногда встречаются «экземпляры» и с пятью корнями. Также бывают зубы мудрости однокорневые, но в этом случае имеет местно не один корень, а несколько сросшихся, визуально напоминающих один, но достаточно массивный корень.

Отличие восьмого зуба от других в следующем:

  • они прорезаются на месте, где ранее не было молочных зубов, только после совершеннолетия и лишь по окончании формирования челюсти;
  • имеют, как правило, корни изогнутой формы, из-за чего трудно поддаются лечению, механической обработке и дальнейшей пломбировке.

В остальном строение зуба мудрости подобно остальным зубам. Если взглянуть на него в разрезе, можно увидеть корневые каналы, пульповую камеру, дентин, эмаль.

Прорезывание восьмого зуба

Прорезывание большинства постоянных зубов начинается с 7—13 лет. Под исключение попадает лишь восьмой зуб, который начинает прорезываться обычно в 18-21 год. Бывают случаи, когда он появляется и в 40 лет (на это влияют разные факторы). Именно зрелый возраст человека и дал название «зуб мудрости».

Итак:

  • полное формирование коронки зуба мудрости заканчивается ориентировочно к 12 годам;
  • прорезывание начинается не раньше возраста 18-21 год;
  • окончательное формирование корней происходит обычно после 24 лет.

Как долго прорезается зуб мудрости

Все зависит от достаточности места на челюсти для восьмого зуба. В случае, когда места мало, зуб мудрости по мере своего роста начинает тихонько сдвигать рядом расположенные, что может привести к их скученности. Потому многие врачи-стоматологи, с целью предотвращения смещения зубов, прибегают к удалению «восьмерок». Они при этом могут быть непрорезавшиеся, частично или же полностью прорезавшиеся. Таким образом, чем меньше места, тем дольше идет прорезывание VIII зуба.

Жесткая еда требовала больших нагрузок на зубы и челюсти, чтобы разжевать ее. А это способствовало поддержанию крупных размеров жевательного аппарата. С появлением кулинарно-переработанной пищи нагрузки стали меньше, и размеры челюстей уменьшились. Очень часто у современных людей нет места для VIII зубов по причине короткой челюсти, и они либо не прорезываются вообще, либо их рост затруднен.

Портал «Стомум» отмечает, что проблемы с зубами мудрости (их прорезыванием) не всегда возникали у людей. В древности их нижняя челюсть была большей длины, и хватало места для всех зубов. К изменению длины челюсти привели перемены в питании. Так, грубая пища постепенно заменялась измельченной, более мягкой и т. д.

Куда же обращаться, когда режется зуб мудрости?

Смотреть видео