Адреса наших клиник

Ультракаин в стоматологии: инструкция по применению

Несмотря на убедительные доводы стоматологов о необходимости профилактических осмотров, далеко не все пациенты придерживаются этого золотого правила. А зря! Регулярные визиты избавляют от необходимости сложных вмешательств, когда маленькой пломбой не обойтись.

И казалось бы, в чем причина такого невнимания к стоматологическим услугам? Как и десятки лет назад, это — страх боли, грубости врачей, неприятных ощущений. Откладывая визит, пациенты вредят себе — современная стоматология далеко впереди простых бормашин и неприглядных инструментов.

Используются современные техники, эффективные препараты, способные абсолютно блокировать боль. Среди них — ультракаин (международное название articaine), выпускаемый сегодня в трех формах французским концерном Sanofi-Aventis Private Co.Ltd.

С его появлением произошла маленькая революция в стоматологии — расширился спектр манипуляций с анестезией и возраст пациентов — ультракаин применяют с 4 лет.

После удаления зуба болит десна? узнайте, что можно сделать, чтобы облегчить боль в овой статье наших специалистов.

Описание и формы выпуска препарата

Ультракаин — раствор без запаха и цвета, производимый в карпулах. Для его применения нужен особый шприц, являющийся по сути важным преимуществом препарата. Шприц для ультракаина — устройство, куда вставляется карпула и игла, небольшой диаметр которой обеспечивает безболезненность процедуры обезболивания. Даже малыши реагируют на инъекцию препарата достаточно спокойно. Игла и карпула используются один раз: если препарат остался, он подлежит уничтожению вместе с инструментом.

Основным действующим веществом препарата является гидрохлорид артикаина и гидрохлорид адреналина (эпинефрин, обладающий сосудосуживающим свойством). К вспомогательным относят хлорид натрия, очищенную воду, метабисульфат натрия.

Препарат оказывает сильное анестезирующее действие уже через 1-3 минуты продолжительностью выше 45 минут. Он не производит значительного влияния на сердечно-сосудистую систему, не повышает пульс и артериальное давление, что важно гипертоникам. Запрещен ультракаин при глаукоме, почечной недостаточности, тяжелых пороках сердца, тахикардии, брадикардии. С осторожностью следует применять его при анемии, гипоксии, артериальной гипотензии, при индивидуальной непереносимости, которую выявит предварительная проба.

Сегодня существуют три формы препарата:

  • Ультракаин Д (без добавления эпинефрина). Превосходно подходит аллергикам, астматикам, людям с заболеваниями щитовидной железы — благодаря отсутствию адреналина (эпинефрина) в нем нет стабилизирующих консервантов. Препарат хорошо переносится людьми с больным сердцем и гипертонией, но время его действия невелико — около 20 минут.
  • Ультракаин ДС (концентрация эпинефрина 1:200 000). Препарат не применяют при астме и заболеваниях щитовидной железы. Он находит аудиторию среди беременных женщин и кормящих мам, пациентов с компенсированными сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Ультракаин ДС Форте (концентрация эпинефрина 1:100 000). Анестетик, обладающий высокой продолжительностью действия, хорошо подходящий для оперативных вмешательств, депульпирования зубов. Он запрещен к применению при повышенном давлении, астме, заболеваниях щитовидки.

Важно помнить, что ультракаин любого типа замедляет психомоторные реакции, поэтому после его использования в течение 5 часов (до полного вывода из организма) следует быть осторожными за рулем, на вредном производстве.

Применение ультракаина

Ультракаин — местный анестетик, назначаемый стоматологами при следующих манипуляциях:

  • постановка пломб;
  • удаление зубных нервов;
  • удаление зубов без осложнений;
  • установка коронки, ортопедические работы;
  • профилактические процедуры;
  • лечебные процедуры для ротовой полости — обработка ран, удаление нарывов, наложения швов;
  • любые процедуры у пациентов с низким порогом болевой чувствительности;
  • лечение и удаление зубов у подростков, малышей, будущих и кормящих мам.

Ультракаин и беременность

При беременности препарат применять можно — его действующее вещество проникает сквозь плаценту в минимальном процентном содержании. Также смело его назначают при грудном вскармливании (ультракаин ДС) — адреналина в грудном молоке после инъекций не находят. Безусловно, анестезия применяется врачом в таких ситуациях только по необходимости. При этом важно помнить о вероятности общих побочных действий вещества — снижении артериального давления, головокружения, расстройства пищеварения, крапивница, что бывает крайне редко.

Ультракаин детям

Ультракаин применяют для депульпирования, удаления и лечения зубов с четырехлетнего возраста. Перед его введением врач обязательно проведет тест на аллергию, откажется от применения, если он не подойдет ребенку.

Ультракаин применяется стоматологами достаточно давно, но и сегодня он является одним из самых эффективных местных анестетиков. Перед постановкой укола специалист обрабатывает место замораживающим составом с приятным вкусовым свойством, что отражается на положительном восприятии пациентом всей процедуры.

Сегодня проведение местной анестезии — главный метод обезболивания в стоматологии, при котором пациент находится в сознании, но не чувствует боли. Врач же имеет возможность следить за его состоянием, общаться, успокаивать, что обеспечивает успех лечения.

Интересная информация об Удалении зуба мудрости