Адреса наших клиник

Анестезия в стоматологии

В стоматологии, как и в любой области медицины, связанной с хирургическим вмешательством, применяется как общая, так и местная анестезия. Общий наркоз, инкубационный или внутривенный, используется крайне редко, поскольку препараты местного действия обладают высокой эффективностью и пролонгированным сроком действия.

Каждый пользователь, посещающий информационный портал «Стомум», может узнать, какие лекарства сегодня считаются наиболее эффективными и безопасными.

Особенности применения местной анестезии в стоматологии

В настоящее время при лечении зубов применяется несколько разновидностей препаратов, которые выбирает для пациента врач, учитывая его возраст, наличие перенесенных заболеваний, тяжесть патологии, психологическое состояние, склонности к аллергическим реакциям.

Раствор вводится карпульным шприцем (карпула — ампула, в которую заключен раствор анестезирующего препарата). Введение лекарства под десну — процедура неприятная, но вовсе не болезненная. Тем не менее есть довольно широкий круг пациентов, которые боятся самого укола, испытывая страх перед процедурой обезболивания. В таком случае врач вводит успокоительный препарат и только потом — укол с анестетиком.

Используются также спреи с лидокаином в область десны, что значительно снижает чувствительность тканей. Современные препараты начинают действовать почти мгновенно, поэтому у стоматологов практически нет простоев и пациенту не приходится томиться в ожидании предстоящей процедуры.

Выбор анестетика

В стоматологии применяются препараты разного химического состава как для поверхностной, так и для инфильтрационной анестезии. Различаются лекарственные средства также по токсичности, характеру и времени воздействия на мягкие и твердые ткани.

Препараты последнего поколения содержат минимальное количество парабенов и сульфитов, поэтому их токсичность снижена в разы. Это дает возможность использовать анестетики при лечении кариеса зубов беременных и кормящих грудью. Ультракаин, тримекаин, бупивакаин, септанест, скандонест — вот основные анестетики, используемые в современной стоматологии.

Отличительной особенностью местных лекарственных средств является локальный характер воздействия, когда пациент не чувствует онемения челюсти, поскольку обезболивание распространяется только на ткани в пределах больного зуба. Прежде чем выбрать препарат, врач должен убедиться в том, что у пациента отсутствует аллергия на медикаменты этого ряда.

При получении отрицательного результата (проба на аллергены) можно начинать лечение. Цена на анестетики зависят от сложности состава, репутации компании, выпускающей препараты, стоимости фармацевтических компонентов, используемых при создании лекарства.

Узнайте, так ли хорош Общий наркоз при лечении зубов