Адреса наших клиник

Сеть клиник «Ю-Дент» расположена во всех районах Москвы

Скидки до 50% на любой вид услуг
Посмотреть все цены на услуги с учетом скидок
Круглосуточная запись на лечение

Зубная паста для чувствительных зубов

Основными критериями зубной пасты для чувствительных зубов является отсутствие ярко выраженных абразивных свойств и содержание в составе таких компонентов, как нитрат или хлорид калия, стронция, гидроксиапатита, различных фторидов.

Почему возникает чувствительность зубной эмали

Явными признаками возникновения повышенной чувствительности зубов может служить болезненная реакция на температурные, химические и механические раздражители: горячую, холодную, кислую, сладкую пищу, прикосновения зубной щетки.

Причинами возникновения чувствительности служат:

  • нехватка кальция в структуре зубной эмали;
  • частое применение средств с отбеливающим эффектом;
  • такие стоматологические проблемы, как кариес, клиновидный дефект, эрозийные поражения тканей;
  • истончение зубной эмали вследствие активного стирания.

Если по первым двум пунктам проблему можно решить посредством использования паст со специальными лечебными составами, курсового приема минералов и витаминов, то в остальных случаях необходима местная терапия, направленная на устранение кариеса и пломбирование уязвимых участков.

Зубные пасты для чувствительных зубов

Информационный портал «Стомум» предлагает ознакомиться с перечнем зубных паст для чувствительных зубов, которые, по его мнению, обладают наибольшим эффектом положительного воздействия.

    • Зубная паста LACALUT Extra Sensitive производства Германии выпускается компанией Dr. Theiss Naturwaren GmbH. Содержит активные компоненты: хлорид калия, аминофторид, ацетат стронция, фторид натрия. Суммарное содержание фторидов составляет 1476 ppm. Средняя стоимость пасты LACALUT Extra Sensitive — 170 рублей. Информационный портал «Стомум» считает, что паста LACALUT Extra Sensitive является лучшим на сегодняшний день средством для снижения чувствительности зубной эмали. В состав пасты входит не менее двух ингредиентов, направленных на решение указанной проблемы, и столько же активных веществ, улучшающих минеральную структуру коронки. Один из них, аминофторид, образует на поверхности зуба пленку, обеспечивающую пролонгированное проникновение фтора в текстуру эмали. Следует отметить, что этот компонент используют только производители дорогих паст.
    • Зубная паста PRESIDENT Sensitive выпускается в Италии концерном Betafarma S.p.A. В состав пасты входят фторид натрия, калия нитрат, гидроксиапатит с общим показателем фторидов 1350 ppm. Степень абразивности не превышает RDA 25. Отечественный потребитель может приобрести PRESIDENT Sensitive за 140 рублей. Эта паста также относится к категории оптимальных средств для уменьшения проблем с чувствительностью зубов. Компоненты, входящие в состав, не только укрепляют поверхность зуба и нервные окончания, но и благоприятно воздействуют на уровень минерализации эмали, повышают ее непроницаемость и инертность к негативному воздействию раздражителей.

  • Зубная паста SENSODYNE F от известного производителя GlaxoSmithKline поставляется на отечественный рынок из Великобритании. Лечебные качества пасте придают фторид натрия и цитрат цинка при общем содержании фторидов1400 ppm. Стоимость средства — 120 рублей. По мнению информационного портала «Стомум», зубная паста SENSODYNE F — отличный бюджетный вариант, хотя состав средства не так богат активными веществами.
  • Зубная паста SILCA Complete Sensitive производства Германии содержит такие активные ингредиенты, как карбамид, цитрат калия, фторид натрия, фториды общим числом до 1450 ppm. Показатель абразивных свойств пасты составляет RDA 65. Это очень хорошие параметры для пасты стоимостью 90 рублей. Снижение уровня чувствительности гарантируется при использовании этой пасты за счет наличия таких веществ, как цитрат калия, обезболивающего нервные волокна, и высокой степени фторидов, повышающих минеральный состав эмали. Полезные свойства средства оправданы также за счет низкой абразивности, а карбамид активно препятствует вымыванию кальция из структуры зуба посредством нейтрализации кислот. Можно с уверенностью констатировать, что эта паста занимает достойное место среди конкурентов в бюджетном сегменте.
  • Зубная паста LACALUT Sensitive от немецкой компании Theiss Naturwaren GmbH. Высокое содержание фторидов — 1476 ppm представлено аминофторидом и натриевым соединением. Цена на это средство начинается от 150 рублей. Это средство является более ранним аналогом пасты «Лакалут Экстра Сенситив». Отличительной особенностью LACALUT Sensitive от прочих предложений можно назвать максимальное содержание фторидов, обеспечивающих насыщение зубной эмали необходимыми минералами. Однако в составе именно этой пасты отсутствуют компоненты, оказывающие положительное воздействие на нервные окончания.

Дополнительное средство, применяемое вместе с пастами

Гель для аппликаций PRESIDENT Sensitive plus от итальянского производителя Betafarma S.p.A. содержит оптимальную концентрацию калиевых соединений — нитрата и монофосфата при суммарном показателе фторидов 1150 ppm. Стоимость геля на отечественном рынке — 120 рублей.

Средство используется в виде аппликаций на зубную эмаль. После санации полости рта гель на 20 минут наносится на основание зуба. Использование геля в совокупности с вышеописанными пастами значительно повышает эффект снижения чувствительности эмали.

Зубные пасты, имеющие маркетинговый вес, но не попавшие в перечень портала «Стомум»

    • Зубная паста «Новый жемчуг для чувствительных зубов» от отечественного производителя, фабрики «Невская косметика», содержит в составе монофторфосфаты натрия и цитрат кальция. Цена 50 рублей. Наличие монофторфосфата определяет качества этой пасты. Дело в том, что этот компонент тормозит насыщение фтором структуры зубной эмали, поскольку сам фтор начинает индуцироваться из соединения не сразу. Проблема чувствительности зубов не позволяет проводить долгую процедуру санации, вследствие чего зубы не получают должного питания фтором. Поэтому портал «Стомум» рекомендует отдавать предпочтение пастам с фторидами.
    • Зубная паста «Пародонтол СЕНСИТИВ», выпускаемая ОАО «Свобода», один из самых бюджетных вариантов стоимостью 40 рублей. Эффективность пасты достигается за счет наличия в составе хлорида стронция и цитрата цинка. Это средство не обладает лечебным действием, а лишь снимает болезненные симптомы, поскольку не содержит веществ, укрепляющих зубную эмаль. Отсутствие фтора и кальция и определяет столь низкую стоимость зубной пасты, которая может применяться только как временное средство.
    • Зубная паста «Асепта Sensitive» производится в России компанией «Вертекс». Состав пасты обогащен гидроксиапатитом и цитратом калия. Стоит средство 130 рублей. Благодаря наличию в составе вышеозначенных активных компонентов паста не только заметно снижает болевые ощущения, но и насыщает эмаль требуемыми минералами. Единственным минусом пасты является отсутствие в составе фтора, что легко можно компенсировать при помощи регулярных полосканий специальными средствами на основе фторидов.

  • Зубная паста «Colgate для чувствительных зубов» с суммарным содержанием фторидов 1450 ppm воздействует на эмаль благодаря наличию еще и нитрата калия. Стоит паста на отечественном рынке 120 рублей. Паста может считаться примером традиционного средства с достаточно высоким содержанием фторидов, однако значительно уступает по своим качествам средству «Лакалут Екстра Сенситив».
  • Зубная паста «Blendamed Pro-Expert для чувствительных зубов» содержит калиевые нитраты и фторид натрия. Цена пасты 90 рублей. Это средство мало чем отличается от предыдущей позиции, но, по всей видимости, фторидов в нем крайне мало, поскольку этот показатель нигде не указан.

Зубные щетки для чувствительных зубов

Если возникают ситуации, когда при санации полости рта механическое воздействие зубной щетки причиняет боль, информационный портал «Стомум» советует использовать щетки, помеченные знаком Soft. Помимо того что щетина этих инструментов предельно мягкая, кончик каждого ее волоска имеет закругленную форму.

Самые популярные щетки для чувствительной зубной эмали:

  • Sensodyne Sensitive — зубная щетка по цене 160 рублей;
  • LACALUT Sensitive — зубная щетка по цене 140 рублей.

Характеристики зубных щеток для чувствительных зубов

Специалисты утверждают, что положительное воздействие от зубной пасты имеет не сиюминутный результат, а постепенный, накопительный эффект. Значительное снижение чувствительности зубов пациент может наблюдать после 9 дней регулярного использования средства. Если вы будете не просто чистить зубы и сразу смывать пасту, а продержите образовавшуюся пену в ротовой полости не менее двух минут, эффект будет более быстрым и выраженным.

Важно учесть, что перечисленные зубные пасты являются лечебными препаратами, требующими курсового использования.

При постоянном применении таких средств могут возникнуть следующие проблемы:

  • образование постоянного налета вследствие того, что паста не содержит нужной концентрации абразивных веществ;
  • из-за пониженной чувствительности зубов ряд стоматологических патологий будет протекать в скрытой форме.

Чтобы свести к минимуму риск подобных ситуаций, портал «Стомум» рекомендует после достижения желаемого результата перейти на использование средств, содержащих фториды и гидроксиапатиты.

Что касается специальных зубных щеток с маркировкой Soft, то они тоже направлены в первую очередь на снижение чувствительности, поэтому использовать их нужно только в лечебных целях. В противном случае, избавившись от одной проблемы, вы будете искать решение по ликвидации зубного налета.

Информационный портал «Стомум» рекомендует обращать внимание на качество питания, поскольку прием в пищу большого количества продуктов, содержащих кислоту, приводит к повышению чувствительности зубной эмали. Приступая к курсу лечения, исключите из рациона цитрусовые и соки, газировку и вина.