Адреса наших клиник

Сеть клиник «Ю-Дент» расположена во всех районах Москвы

Скидки до 50% на любой вид услуг
Посмотреть все цены на услуги с учетом скидок
Круглосуточная запись на лечение

Отбеливание зубов в домашних условиях, профессиональное отбеливание у стоматолога

Очень многих беспокоит вопрос, почему зубы темнеют и желтеют. Объясняется это тем, что твердые ткани зуба представляют собой сочетание двух слоев: верхнего — полупрозрачной эмали, и нижнего, находящегося под верхним — дентина, имеющего более темный оттенок. Со временем эмаль на зубах истончается, и дентин начинает все больше влиять на их цвет. С возрастом этот подлежащий слой сам по себе становится темнее, влияя на оптические свойства зубов.

Привычки человека, которые касаются употребления различных напитков и продуктов, также оказывают влияние на цвет зубов. К ним относятся:

  • курение;
  • употребление красного вина;
  • питье черного кофе,
  • питье чая (тоже черного);
  • употребление соусов, приготовленных из помидоров, соевого соуса, приправленных карри);
  • ягоды и прочие продукты, насыщенные красителями;
  • употребление газированных напитков.

Кроме того, зубы тускнеют, становятся серыми в результате их депульпирования. Этим термином называется удаление нерва с последующим пломбированием каналов. После того как корневые каналы запломбированы, зуб может приобрести несколько синюшный цвет. Происходит это в основном в результате небрежности либо ошибки стоматолога, когда во время внесения в корневые каналы материалов, при помощи которых выполняется пломбирование, следы крови остаются на стенках.

Однако отчаиваться из-за того, что у вас темнеют с возрастом зубы, не стоит. Ведь существует несколько видов их отбеливания.

Виды отбеливания

В стоматологии разделяют отбеливание зубов на два вида:

  • химическое — то есть осветление тканей зубов, применяя активные компоненты (пероксид карбамида или же пероксид водорода);
  • механическое.
  • профессиональное, которое проводится в стоматологическом кабинете;
  • домашнее, которое человек может сделать сам, для его проведения используются отбеливающие наборы, полоски и тому подобное.

Отбеливание зубов дома

Важно в домашних условиях проводить отбеливание зубов правильно. Как это делать? Особенности подобных процедур заключаются в том, что:

  • все действия вы делаете самостоятельно и в удобное для вас время;
  • низкая цена по сравнению с посещением стоматолога с этой целью, стоимость такой процедуры примерно 5 тысяч рублей;
  • длительность курса около двух-трех недель, поскольку в тех средствах, которые применяются для домашнего отбеливания, используются растворы активных веществ с меньшей концентрацией, чтобы при неправильном применении не нанести существенного вреда.

Нужно учитывать, что перед химическим отбеливанием в домашних условиях следует непременно посетить доктора и удалить все внешние загрязнения с поверхности зубов, такие как пигментный налет и отложения. Это важная процедура, потому что удаление налета и отложений способствует осветлению. Кроме того, учитывайте, что применение домашних наборов без удаления налета обычно приводит к тому, что зубы отбеливаются неравномерно. Появление пятнистости зубов возникает из-за того, что активные компоненты с трудом воздействуют на те участки эмали, которые покрыты пигментным налетом, и очень хорошо — на свободные от него.

В домашних условиях отбеливание зубов проводится с помощью следующих средств:

  • специального геля;
  • отбеливающего карандаша;
  • отбеливающих полосок;
  • отбеливающих паст.

Виды и способы домашнего отбеливания зубов

Самый эффективный из способов домашнего отбеливания — это тот, который проводится с помощью наборов для домашнего отбеливания. В них есть:

  • гель для отбеливания на основе пероксида карбамида или пероксида водорода;
  • две стандартных капы, которые надевают на нижние и верхние зубы после нанесения на их внутреннюю поверхность геля.

Курс домашнего отбеливания может продолжаться в зависимости от концентрации активных компонентов и марки средства — от трех дней до нескольких недель. В среднем такие средства применяются около одного часа в день, сеанс проводится в течение двух недель. Некоторые составы наносятся на ночь, что достаточно удобно.

Тем не менее у такого варианта есть недостатки. Дело в том, что у всех людей зубы разные, а у капп, которые входят в наборы, размеры стандартные. Из-за этого они могут либо болтаться, и поэтому отбеливающий гель будет вытекать на десну, что может привести к химическому ожогу, либо слишком уж плотно прилегать к зубам.

Но есть выход и из такой, казалось бы, тупиковой ситуации. Можно приобрести стандартный набор для домашнего отбеливания, а каппы заказать в стоматологической клинике. Это оптимальный вариант, ведь каппы будут изготовлены именно для ваших зубов. Возможно, для этого придется обзвонить несколько клиник, чтобы узнать — в какой из них могут сделать такие каппы.

В стоматологической клинике сделают слепки зубов, и всего через несколько дней каппы будут готовы, они не причинят вам вреда, не вызовут воспаления десен и химических ожогов. За изготовление двух индивидуальных капп (на обе челюсти) заплатить придется примерно тысячу рублей. Их можно сохранить и впоследствии использовать для следующего курса отбеливания, который понадобится провести, например, через год.

Как правильно выбрать набор для отбеливания зубов в домашних условиях

При выборе набора нужно придерживаться следующих правил:

  • Обратите внимание на состав. Помимо основного компонента — пероксида водорода или пероксида карбамида, — желательно, чтобы в него входили нитрат калия, который снизит риск появления чувствительности зубов после процедуры отбеливания, а также фтор, способствующий их укреплению.
  • Отдавайте предпочтение производителям с хорошей репутацией. Это немецкая компания VOCO, американская Ultradent и некоторые другие. Система для отбеливания в домашних условиях Opalescence, стоимость которой не превышает 5 тысяч рублей, — весьма хороший набор. Не покупайте дешевые, чаще всего произведенные в Китае, наборы для отбеливания либо изделия никому не известных производителей, которые активно продают дилеры через социальные сети с огромной наценкой, достигающей подчас чуть ли не 700 процентов.

Отбеливающие зубные пасты

Эффект отбеливания пастами объясняется:

  • химическим осветлением эмали зубов, чему способствует входящий в состав пероксид карбамида;
  • удалением загрязнений с поверхности зубов и пигментного налета, которое достигается наличием мягких абразивов.

Отбеливающие карандаши

Надо отметить, справедливости ради, что отбеливающий карандаш для зубов, стоимость которого достигает почти тысячу рублей (например, карандаш Crestal продается в розничной торговле за 950 рублей, тогда как его оптовая цена — 150) — самый бессмысленный и неэффективный способ осветления зубов.

Отбеливающие полоски

Полоски для отбеливания зубов просты в использовании (они приклеиваются к зубам, к передней поверхности). В большинстве своем они эффективны и не слишком дороги. Полоски работают следующим образом. На внутреннюю поверхность нанесен гель, в состав которого входит пероксид водорода либо пероксид карбамида. При этом концентрация пероксида в них значительно меньше, нежели в специальных наборах, предназначенных для домашнего отбеливания, или в профессиональных средствах. Естественно, что отбеливание продолжается дольше.

Пример весьма неплохих полосок для отбеливания зубов — набор Crest 3D White Whitestrips, в состав которого входит 28 полосок. Его стоимость составляет около двух тысяч рублей.

Поскольку передняя поверхность зубного ряда имеет углубления в местах межзубных промежутков, с применением полосок возникает зачастую проблема — они приклеиваются к зубам, но неровности около межзубных промежутков не заполняют. Это приводит к тому, что эмаль в этой области останется темной. Такие места будут заметно контрастировать на фоне отбеленных передних поверхностей зубов, что, конечно, не красиво. Особенно это заметно, если зубные ряды неровные.

Длина отбеливающих полосок такова, что она позволяет наклеить их всего на шесть передних зубов, а не на все. Нужно учитывать это во время применения средства. Особенно это касается людей, которые улыбаются, как говорится, «во весь рот». Им придется тратить две полоски сразу за одну процедуру на каждый зубной ряд. Это означает, что затраты возрастут в два раза, поскольку потребуется не один, а два набора.

Механическое отбеливание

Механическое отбеливание — это процедура удаления всех внешних загрязнителей с поверхности зуба (пигментного налета, зубных отложений). Проводятся такие операции при помощи:

  • ультразвуковой чистки;
  • метода Air Flow.

Противопоказания к отбеливанию зубов

Профессиональное химическое отбеливание зубов, как правило, проводится успешно приблизительно у 90 процентов пациентов. У клиентов, имеющих зубы желтоватых оттенков, результат обычно очень хороший. Зубы серых либо коричневатых оттенков отбеливаются плохо.

Отбеливание зубов противопоказано:

  • беременным женщинам;
  • кормящим мамам;
  • подросткам до 14 лет;
  • людям с повышенной чувствительностью, поскольку такая процедура может усугубить болезненные ощущения, а также частоту их возникновения;
  • людям, у которых есть на передних зубах пломбы, виниры, коронки.

Это означает, что при помощи пероксида карбамида или водорода осветлить можно исключительно натуральные ткани зуба. Таким образом, если после процедуры отбеливания натуральная эмаль станет светлее, то участки зубов, подвергшиеся реставрации, не изменят своего цвета. Безусловно, это не сможет остаться незамеченным и будет бросаться в глаза. Вы должны учитывать, что если у вас на передних зубах стоят коронки, пломбы, виниры и они вас устраивают, то не нужно отбеливать зубы. Вам эта процедура противопоказана.

Внутреннее окрашивание зубов

Достаточно часто пациенты сталкиваются с такой ситуацией, когда коронка после пломбирования корневых каналов приобретает синюшный цвет. На самом деле это всегда связано с ошибкой стоматолога, причем с грубейшей, и свидетельствует, что следы крови остались в каналах при их пломбировании.

Такие зубы отбеливать при помощи геля нельзя. Единственным вариантом может быть отбеливание изнутри, речь идет о внутриканальном отбеливании зубов.

Лазерное отбеливание зубов

Отбеливание зубов у стоматолога, то есть профессиональное, — это самое безопасное осветление их оттенка. Вариантов таких процедур достаточно. Они выполняются:

  • при помощи геля и капп,
  • при помощи источников света и тепла (инфракрасная лампа, лазер). Необходимость их использования обуславливается технологией, которую применяет производитель отбеливающего геля. Примером отбеливания зубов, в том числе с использованием лазера, может быть Zoom («Зум»).

Особенности лазерного отбеливания

Лазерное отбеливание зубов отличается тем, что эта процедура:

  • однократна, как правило, и занимает чуть более часа;
  • результат получается гораздо лучше в сравнении с наборами домашнего применения;
  • проводится с применением препаратов, которые содержат концентрации активных компонентов, более высоких, нежели в средствах для отбеливания в домашних условиях (пероксида водорода в них — от 15 % до 43 %);
  • достаточно высокая стоимость.

Методика профессионального отбеливания зубов

Сначала зубы шлифуют и полируют мягкими абразивами, для того чтобы удалить с них поверхностные загрязнения, поскольку они могут не давать проникать активным веществам через эмаль.

Затем необходимо осуществить изоляцию зубов от слюны, а также от контакта с мягкими тканями губ, щек. Вдоль края десны делается барьер, необходимый для того, чтобы защитить десну от попадания отбеливающего геля и возникновения химического ожога. С таким явлением помогает бороться «жидкий коффердам». Для того чтобы исключить контакт зубов с щеками и губами, применяется роторасширитель.

Затем передняя поверхность зубов покрывается специальным отбеливающим гелем. Многим отбеливающим продуктам требуется, чтобы после нанесения их на зубы было проведено воздействие лазера либо полимеризационной лампы Zoom.

Дополнительная активация лазером необходима для некоторых продуктов, обладающих отбеливающим действием. Выделяемое в результате воздействия лазера и лампы тепло способно активировать наиболее активные компоненты отбеливающего геля. Он будет оставлен на зубах на 30-60 минут. Иногда может потребоваться повторная процедура, с шагом примерно в 1 час, что чаще всего зависит от марки средства и технологии отбеливания.

На конечном этапе отбеливающий гель смывается, зубы обрабатываются препаратами, содержащими фтор, чтобы ослабить повышенную чувствительность зубов, которая может появиться после отбеливания.

Что рекомендуется после процедуры отбеливания

Нужно избегать употребления напитков и пищи, у которых наблюдается высокий уровень пигментов, например, томатный соус, черный чай, соки, кофе, горчица, табак, красное вино. Лучше выдержать не менее суток после процедуры (а лучше всего — 48-72 часа). Поры зубов за это время закроются. Это предотвратит окрашивание эмали.

Отбеливание зубов: вредно это или нет

Все, что может быть достигнуто искусственным путем, естественно, имеет побочные эффекты. Несмотря на то что отбеливание зубов считается безопасной процедурой, нужно учитывать некоторые возможные последствия.

Побочными эффектами могут быть:

  • повышенная чувствительность зубов;
  • раздражение мягких тканей;
  • повреждение корней зубов;
  • нежелательные результаты.

Повышенная чувствительность зубов может появиться после процедуры (если это профессиональное отбеливание, которое проводится за одно посещение) или в процессе проведения курса отбеливания (если отбеливание проводится дома в несколько этапов).

Людям с повышенной чувствительностью зубов, которая возникает и без процедуры отбеливания, показаны более щадящие продукты. Лицам с чрезмерной чувствительностью отбеливание проводить не рекомендуется.

В процессе неудачного отбеливания зубов пациент может получить химический ожог. Если он минимален, все ограничится тем, что десна станет белого цвета. Это со временем пройдет.

Если же контакт отбеливающего реагента с десной был длительный, то, кроме ее побеления, может наблюдаться воспаление, отек и даже кровотечение. В крайнем случае может произойти омертвение (некроз) участка десны.

Когда повреждены корни зубов

Если уровень десны опустился, при этом обнажив поверхность корня, то возникает риск повреждения поверхности корня зуба. Это происходит потому, что коронка зуба покрыта твердой эмалью. Кроме того, длительное воздействие геля на поверхность корня может привести к частичному его разрушению.

При отбеливании у стоматолога такого риска нет, поскольку врач изолирует десну от попадания геля специальными материалами. Что же касается домашнего отбеливания, такая ситуация не исключена.

Почему не все люди могут быть удовлетворены эффектом отбеливания

Неоправданные ожидания от процедуры отбеливания связаны чаще всего с использованием некачественных отбеливающих средств. Если на передних зубах у пациента есть пломбы, коронки или виниры, а врач не счел нужным предупредить о том, что они отбеливанию не подлежат, пациент после процедуры может заметить, что эти элементы резко отличаются по цвету от осветленной эмали.

Это же происходит, если пациент применяет средства для домашнего отбеливания, предварительно не обратившись к профессионалу. Тогда пломбы и коронки придется менять на близкие к новому оттенку эмали. Поэтому, прежде чем вы примете решение отбелить зубы, неплохо было бы проконсультироваться с врачом.

Сколько стоит отбеливание зубов

Многие люди интересуются, сколько же стоит отбеливание зубов разными способами. Для ознакомления приводим вам приблизительные цены различных методов отбеливания:

  • Rembrandt plus (отбеливающая паста производства США) — около 500 рублей, объем тюбика — 50 мл;
  • лазерное отбеливание (цена на отбеливание Zoom — от 10 до 24 тысяч рублей);
  • полоски для использования в домашних условиях Crest 3D White Whitestrips — примерная стоимость — две тысячи рулей;
  • домашнее отбеливание Opalescence (производство США) стоимостью около четырех-пяти тысяч рублей (но если вы при этом решили изготовить индивидуальные капы, то цена услуги увеличится примерно еще на тысячу рублей).

Народные средства отбеливания зубов

Распространенные народные средства отбеливания зубов — это:

  • перекись водорода;
  • сода;
  • лимон;
  • масло чайного дерева;
  • активированный уголь.

Можно, конечно, попробовать в домашних условиях осветлить зубы перекисью водорода, но все-таки этого делать не рекомендуется. Концентрации перекиси, которые обычно продаются в аптеках, довольно низкие. Это значит, что с зубами состав должен контактировать очень долго (ежедневно по несколько часов в течение трех-четырех недель). Для химического воздействия на десну такой концентрации будет достаточно, чтобы ожог появился после первой процедуры, поскольку не существует надежных способов изоляции в домашних условиях, это под силу только стоматологу.

Использование для отбеливания зубов соды также достаточно распространенный способ. Известно, что сода обладает абразивностью, поэтому с ее помощью можно удалить с поверхности зубов небольшое количество пигментного, плотно прикрепленного налета. Исходя из этого, соду добавляют иногда в зубные пасты. За счет ее применения зубы могут стать немного светлее. Но эффекта отбеливания дентина и эмали ожидать не следует, его можно получить только при применении пероксида водорода.

Масло чайного дерева также не способно осветлить дентин. Компоненты, которые могут справиться с этой задачей, должны проникать по узким канальцам эмали. Это под силу только профессиональным средствам, в состав которых входит пероксид водорода или пероксид карбамида.

Отбеливание в домашних условиях зубов активированным углем специалисты тоже считают бессмысленным, поскольку он не обладает отбеливающим эффектом. Правда, он имеет абразивность, которая наносит зубной эмали микроцарапины. Возможно, такое «царапанье» может снять небольшое количество пигментного налета.

Лимонная кислота не только не отбеливает зубы, но и может нанести вред. Дело в том, что она способствует вымыванию из поверхностного слоя эмали кальция. Это может привести к появлению кариеса. Зубы станут немного белее, но это происходит не из-за осветления дентина, а из-за резкого снижения минерализации эмали, которая при этом станет шероховатой и потеряет блеск.