Адреса наших клиник

Сеть клиник «Ю-Дент» расположена во всех районах Москвы

Скидки до 50% на любой вид услуг
Посмотреть все цены на услуги с учетом скидок
Круглосуточная запись на лечение

Лечебные зубные пасты от кариеса

Отличие лечебных зубных паст от профилактических состоит в более высокой концентрации в них активных компонентов. Используются такие пасты не только для эффективной профилактики кариеса, но и лечения его начальной стадии, когда при визуальном осмотре хорошо видны на эмали зубов меловидные белые пятнышки.

Эти пятна информируют о том, что определенный участок эмали зуба лишился существенного количества микроэлементов. Восстановить деминерализованные участки, а также в целом укрепить зубную эмаль помогают соединения кальция и фтора, относящиеся к лечебным компонентам.

Пасты зубные с высоким содержанием кальция

Этот элемент в составе лечебных паст в особенности важен, когда на зубах есть деминерализованные участки или периодически беспокоит повышенная чувствительность зубов. «Стомум» советует для большего лечебного эффекта чередовать пасты с фтором и кальцием.

В качественных пастах для зубов используют разные соединения кальция, а именно:

  • цитрат кальция;
  • пантотенат кальция;
  • синтетический гидроксиапатит;
  • глицерофосфат кальция;
  • лактат кальция.

При этом «Стомум» рекомендует обращать внимание, чтобы в одной пасте не присутствовали одновременно соединения СА и F. Эти два компонента, находясь в одном флаконе, связываются между собой и образуют нерастворимую соль. При чистке зубов такой пастой не будут выделяться активные ионы F и Са, следовательно, не будет и лечебного эффекта. Некоторые производители игнорируют это правило, для них важнее реклама, в которой можно будет отметить, что в их зубных пастах все есть.

Какие же кальцесодержащие зубные пасты предлагает нам современный рынок?

  1. PRESIDENT Unique. Производителем этой пасты для зубов является итальянская компания Betafarma S.p.A. В ее состав входят ксилит, папаин, глицерофосфат Са, лактат Са. «Президент Уник» хорошо восстанавливает деминерализованную эмаль зуба, поскольку в ней содержатся три легкоусвояемых соединения Са. Именно это и выделяет ее среди других лечебных паст для зубов. Папаин помогает растворить зубной налет и облегчить его удаление, а ксилит препятствует образованию налета и нейтрализует в полости рта кислотную среду.
  2. «СПЛАТ Биокальций». Производится в России. Содержит следующие активные компоненты: лактат Са, гидроксиапатит, полидон и папаин. Хороший состав при доступной цене.

Как пользоваться кальцесодержащими зубными пастами

Чтобы получить максимальный эффект, надо зубной нитью очистить межзубные промежутки от остатков пищи. Затем почистить зубы одной из паст, которые «Стомум» описал выше. При этом на процедуру стоит отвести не меньше трех минут. Затем образовавшимся в ходе чистки пенным раствором пополоскать рот в течение минуты. В эмаль за это время проникнет больше Са.

Идеальным вариантом будет, если вместе с пастами с кальцием используются и специальные ополаскиватели для рта, содержащие фторид натрия или аминофторид, к примеру, LACALUT sensitive. Это поможет проникшему в эмаль зуба кальцию надежно закрепиться там.

Фторсодержащие пасты зубные

Выбирать эти лечебные пасты нужно, учитывая ряд важных критериев, которые влияют на их эффективность:

  • Вид соединения F в пасте. В профилактике кариеса фтористые пасты для зубов незаменимы. Однако разные производители вводят в их состав различные фторовые соединения, отличающиеся эффективностью. Чаще встречаются пасты с аминофторидом, фторидом натрия, монофторфосфатом, чуть реже — с фторидом олова и фторидом алюминия. «Стомум» напоминает, что к наиболее эффективным соединениям F относятся фторид натрия и аминофторид (олафлур).
  • Концентрация в з/п фторидов. Производитель для обозначения этого параметра использует аббревиатуру «РРМ». Колебание концентрации фторидов в пастах лечебных должно быть в пределах 1350-1500 ppm, а вот в профилактических он ниже. Иногда производитель указывает концентрацию фторидов не в «РРМ», а в процентах, прочитать это нетрудно. К примеру 0,14 % = 1400 ppm.

Лечебные пасты на базе фторида натрия

Ниже информационный портал «Стомум» ознакомит вас с зубными пастами, которые содержат натрия фторид в лечебной дозировке. Такие пасты и хорошо защищают от кариеса, и содействуют укреплению ослабленной зубной эмали. На выбранных нами пастах обязательно присутствует указание концентрации фторидов.

Все они подходят для регулярного применения длительное время, поскольку не содержат компонентов, способных навредить полости рта. К таким нежелательным компонентам относят антибиотики, антисептики, элементы, способствующие отбеливанию, снятию кровоточивости, устранению повышенной чувствительности.

Помните, пасты с подобными компонентами можно использовать максимум четыре недели:

  1. PRESIDENT Classic (Италия). Содержит следующие активные вещества: ксилитол, натрия фторид, экстракты мелиссы, шалфея, ромашки, мятное масло. Содержание в пасте фторидов составляет 1450 ppm. Качественная зубная паста от итальянского производителя. Концентрация натрия фторида лечебная. Входящий в состав ксилитол способствует нейтрализации в полости рта кислоты, а растительные экстракты обладают противовоспалительным и освежающим эффектом.
  2. Пасты SILCA Natural Extrakte и Herbal Complete (Германия). Содержат активные вещества: карбамид, натрия фторид, эфирные масла, экстракты растений лекарственных. Концентрация фторидов равна 1450 ppm. Отличные зубные пасты с лечебной дозировкой натрия фторида. Некоторые пасты фирмы SILCA вместо натрия фторида содержат уступающий ему в эффективности монофторфосфат. Если вы хотите купить з/п этой марки, обратите внимание на их состав.
  3. El-ce med TOTAL CARE. Зубная паста от германского производителя. Активные вещества: хлорид цинка, аллантоин, натрия фторид, витамины Е и С. Концентрация фторидов составляет 11450 ppm. El-ce med TOTAL CARE — зубная паста, рекомендуемая взрослым людям, особенно тем, кому за 40. Кроме повышенной концентрации фторидов, она дополнительно содержит витамины, цинка хлорид, аллантоин, которые в комплексе омолаживают слизистую полости рта.

Лечебные пасты на базе Аминофторида

    • «Колгейт Элмекс» (Китай). Активное вещество — аминофторид. Концентрация фторидов составляет 1400 ppm. Подходит для долговременного использования. Отличается повышенным содержанием аминофторида и качественными абразивно-полирующими компонентами.
    • SPLAT «Арктикум» (Россия). Активные вещества: натрия фторид, аминофторид, глюконат цинка, экстракты растений лечебных, полидон, папаин, гидроксиапатит. Концентрация фторидов равна 1000 ppm. Больше подходит для профилактики кариеса.

  • SPLAT «Siberry/Сибирские ягоды» (Россия). Активные вещества: натрия монофторфосфат, аминофторид, экстракты облепихи, можжевельника, ратании, брусники, клюквы, лактопероксидаза, лактоферрин, гидроксипатит. Концентрация фторидов профилактическая — 1000 ppm.

Последние две пасты «Стомум» включил в список, поскольку на рынке не так много паст, содержащих аминофторид и подходящих для длительного пользования.

Пасты зубные с аминофторидом и антисептиками

Многие из производимых сегодня паст с аминофторидом еще имеют в составе разные антисептики (хлоргексидин) и компоненты (лактат алюминия), способствующие снижению кровоточивости десен. «Стомум» напоминает, что пасты с подобными компонентами не рекомендованы для длительного использования. Оптимальный срок — 4 недели. Компоненты, входящие в такие пасты, лишь временно снимают симптомы воспаления десны, но не устраняют его причину. Помимо этого, пасты с антисептиками при длительном употреблении могут вызвать кандидоз полости рта.

Пасты зубные с аминофторидом

Их состав содержит компоненты, снимающие высокую чувствительность зубов. Это нитрат калия, хлорид стронция, хлорид калия и др. Тем, кого не беспокоит этот симптом, лучше не использовать такие пасты, так как перечисленные компоненты могут замаскировать начальный кариес, который обернется продолжительным лечением у специалиста.