Адреса наших клиник

Сеть клиник «Ю-Дент» расположена во всех районах Москвы

Скидки до 50% на любой вид услуг
Посмотреть все цены на услуги с учетом скидок
Круглосуточная запись на лечение

Фтор в зубной пасте

Информационный портал «Стомум» предлагает всем посетителям ознакомиться со свойствами одного из основных компонентов зубных паст — фтором.

Благодаря высоким показателям противокариозной активности фтор является компонентом практически всех зубных паст на протяжении последних ста лет.

Чаще всего в зубных пастах используется следующий ряд фторсодержащих соединений:

  • фторид натрия;
  • фторид алюминия;
  • аминофторид (или олафлур);
  • монофторфосфат натрия;
  • фторид олова.

Сам по себе фтор в составе этих соединений вещество неактивное, но при контакте со слюной и под воздействием температуры человеческого тела в ротовой полости соединения начинают распадаться на ионы. Таким образом и появляются активные ионы фтора.

Дальше портал «Стомум» считает необходимым рассказать о свойствах каждого из этих соединений.

Свойства соединений фтора в составе зубных паст

    • Монофторфосфат натрия. В таком составе распад на ионы с образованием активного фтора происходит очень медленно, поэтому подобные пасты не подходят для людей, чистящих зубы меньше 1-3 минут.
    • Фторид натрия. В этом соединении ионизирующий фтор в процессе распада появляется очень быстро, чем обусловлен высокий реминерализирующий эффект таких зубных паст. Укрепление зубов, особенно в детском возрасте, при использовании этого средства для очистки ротовой полости наблюдается очень быстро. Пасты с этим соединением в составе предпочтительнее для детей, потому что в детском возрасте не всегда хватает терпения на длительную чистку зубов.
    • Аминофторид (олафлур). По своей реминерализирующей способности во многом превосходит фторид натрия. Еще одной полезной особенностью этого соединения является создание пленки на поверхности зубов, которая длительное время укрепляет эмаль благодаря проникновению фтора. Аминофторид по праву считается одним из самых эффективных фторсодержащих соединений, которые добавляются в состав зубных паст.

  • Фторид олова. Этот компонент широко использовался в составе зубных паст в прошлом веке. Он также обладает отличной реминерализирующей способностью, однако на участках деминерализации делает эмаль зубов сначала ярко белой, но затем под воздействием фтора она темнеет. Конечно, такой визуальный эффект крайне нежелателен, особенно для передних зубов. Также фторид олова может негативным образом влиять на состояние десен, особенно это сильно проявляется при пародонтите. Еще один негативный момент — окраска пломб.

Сейчас фторид олова редко используется в пастах, но все же иногда встречается в продукции «Блендамед».

Противокариозные свойства фтора

  • Бактерицидное воздействие. Фтор обладает бактерицидным эффектом, влияя на кариозные полости и выступая в роли природного антисептика.
  • Предотвращает образование камня на зубах. Фтор предотвращает прилипание микроорганизмов к поверхности зубов, тем самым препятствуя образованию камня.
  • Укрепление зубной эмали. В состав зубной эмали входит такой элемент, как гидроксиапатит. Способность фтора заключается в том, что он связывается с этим элементом, образуя фторапатит, который, в свою очередь, менее подвержен кариозному разложению. Именно поэтому фторсодержащие пасты рекомендуется использовать ежедневно.
  • Увеличение реминерализирующего потенциала слюны. В слюне человека содержатся ионы кальция и фтора, которые препятствуют образованию кариеса. Поэтому, при использовании зубных паст с фторсодержащими соединениями, активность слюнных желез повышается.
  • Фтор принимает участие в обмене веществ. Небольшие дозы фтора оказывают положительное влияние на обмен веществ. Недаром беременным женщинам рекомендуется потреблять фтор, чтобы зубы ребенка были крепкими и здоровыми.

В заключении информационный портал «Стомум» считает необходимым ознакомить посетителей с общей информацией, касающейся добавления фтора в состав зубных паст.

Резюмирующая информация об использовании фтора в составе зубных паст

Фтор — неотъемлемый компонент зубных паст, препятствующий образованию зубного камня и кариеса. При сравнительном анализе зубных паст с содержанием фтора и без него оказалось, что развитие кариеса происходит на 35-40 % быстрее во втором случае.

На сегодняшний день самыми эффективными фторсодержащими соединениями считаются аминофторид и фторид натрия. Поэтому, выбирая зубные пасты, необходимо обращать внимание на наличие этих компонентов.

В каких случаях фтор может быть вредным

Единственным негативным моментом от использования зубных паст с фтором является образования флюороза зубов. Но такой недуг, как правило, проявляется лишь в том случае, если питьевая вода превышает показатели содержания фтора.