Адреса наших клиник

Сеть клиник «Ю-Дент» расположена во всех районах Москвы

Скидки до 50% на любой вид услуг
Посмотреть все цены на услуги с учетом скидок
Круглосуточная запись на лечение

Влияние курения на полость рта беременной

Многие женщины, страдающие пагубным пристрастием к курению, находили в себе силы отказаться от этой привычки, как только узнавали о том, что им в скором времени предстоит стать матерью. Наличие никотиновой зависимости врач стоматолог может определить по состоянию ротовой полости.

Чем грозит выкуренная сигарета?

Для того чтобы все важные обменные процессы происходили правильно, крайне важно, чтобы температура полости рта была постоянной. У заядлых курильщиков температура ротовой полости повышается, что, в свою очередь, способствует более активному развитию бактерий и уменьшению количества слюны. В результате на поверхности зубов сначала накапливается бактериальный мягкий налет, который затем преобразуется в твердый, так называемый зубной камень.

Особого беспокойства по поводу камней пациентки до беременности не испытывают. Гормональная перестройка организма в период вынашивания ребенка способствует тому, что из-за некачественной гигиены ротовой полости десны начинают реагировать на образовавшиеся камни, воспаляются, кровоточат, десневые сосочки набухают, изо рта плохо пахнет.

Организм курильщика вынужденно расходует больший процент поступившего с пищей витамина С на то, чтобы дестабилизировать негативное действие никотина. Как результат, недостаток витамина этой группы становится причиной отсутствия сопротивляемости развитию разного рода заболеваний ротовой полости. Так, возможность развития пародонтита и гингивита у курящих людей значительно выше, нежели у некурящих.

Женщине, курившей до наступления беременности, информационный портал «Стомум» рекомендует пройти ряд профилактических процедур, включая профессиональную гигиену ротовой полости.

Одной из распространенных жалоб, с которыми женщины в положении обращаются к стоматологу, является повышенная чувствительность на горячее и холодное, а также болезненные ощущения при проведении гигиенических процедур. Причиной такой проблемы становится недостаточность минералов, которая возникает даже в том случае, если женщина принимает назначаемые ей гинекологом специальные витаминно-минеральные комплексы.

В результате расходуются минералы из костей и зубов, что приводит к появлению дефектов зубной эмали. Если при осмотре врач-стоматолог диагностирует начальную стадию кариеса — белые пятна, проводится курс профилактических мер, направленных на минерализацию эмали, насыщению ее кальцием и фтором. В том случае, если есть разрушения зубной ткани, помимо пломбирования, также назначается профилактическое лечение.