Адреса наших клиник

Сеть клиник «Ю-Дент» расположена во всех районах Москвы

Скидки до 50% на любой вид услуг
Посмотреть все цены на услуги с учетом скидок
Круглосуточная запись на лечение

Лечебно-профилактические средства, которые необходимо применять во время беременности

Зубные пасты

Во время беременности увеличивается риск возникновения таких проблем, как заболевания десен, развитие кариеса, повышенная чувствительность зубов. В связи с этим информационный портал «Стомум» рекомендует выбирать зубную пасту многофункционального действия. Наиболее эффективны пасты, содержащие противокариозный компонент, — соединения фтора. В стоматологической практике на протяжении ста лет для повышения резистентности (устойчивости) твердых зубных тканей применяются фториды.

Фториды обладают следующими полезными свойствами:

  • значительно уменьшают вероятность появления кариеса и укрепляют зубную эмаль;
  • угнетают активность определенных ферментов слюны, принимающих участие в процессах трансформации сахаров в кислоты;
  • препятствуют возникновению налета и отложений на поверхности зубов;
  • увеличивают способность слюны к нейтрализации негативного воздействия кислот на зубную эмаль.

Сейчас в продаже есть множество зубных паст, в состав которых входят различные соединения фтора, а именно — фтористый натрий, монофторфосфат натрия, фтористое олово, аминофторид. Противовоспалительный и противомикробный эффект паст обеспечивается благодаря таким компонентам, как хлоргексидин и триклозан. Однако портал «Стомум» предупреждает, что бесконтрольное продолжительное использование зубных паст, содержащих противомикробные компоненты, может привести к развитию дисбиоза — нарушению жизнедеятельности нормальной микрофлоры в ротовой полости.

Хороший эффект дают многофункциональные зубные пасты, содержащие в своем составе фтористое олово. Этот компонент (SnF2), в отличие от других соединений фтора, используемых в клинической стоматологии, дает уникальный разнонаправленный эффект. SnF2 — единственное фторсодержащее вещество, которое одновременно борется с кариесом, гингивитом, зубным налетом и гиперчувствительностью зубов. В настоящий момент только одна зубная паста в качестве активного компонента содержит фтористое олово — Blend-a-med Pro-Expert.

Эта лечебно-профилактическая паста предназначена для решения уже имеющихся проблем — кариеса, кровоточивости десен, темного налета, зубного камня, повышенной чувствительности зубов, неприятного запаха, и является следующим уровнем после базового ухода за деснами и зубами.

Совсем недавно на нашем рынке появилась новая многофункциональная паста Blend-a-med Pro-Expert ВСЁ в ОДНОМ. Этот продукт предназначен для поддержания здоровья зубов и десен между посещениями стоматолога. Паста содержит два основных активных ингредиента: хлорид олова, который обладает противомикробным действием, а также способностью снижать гиперчувствительность зубов, и фтористый натрий — компонент, обеспечивающий профилактику кариеса. Многофункциональные пасты Blеnd-a-med Prо-Expert и Blend-а-med Prо-Expert ВСЁ в ОДНОМ рекомендованы для применения беременным женщинам и кормящим мамам. Портал «Стомум» напоминает, что нужный эффект от применения таких паст достигается только при регулярном использовании и ограничивается сроком их применения.

Зубные щетки

Выбирая зубную щетку, нужно отдавать предпочтение изделиям со щетиной из искусственных волокон, так как натуральная щетина имеет срединный канал, в который могут попадать различные микроорганизмы. Кроме того, они отличаются наличием пористой поверхности с заусеницами, а их концы не поддаются обработке. В щетине из искусственных волокон нет каналов, кончики закруглены, а поверхности гладкие, без пор и заусениц.

Портал «Стомум» рекомендует приобретать щетки, жесткость которых соответствует индивидуальным особенностям полости рта. Так, слишком жесткая щетина может способствовать стиранию твердых зубных тканей и травмировать десна. Мягкие щетки и щетки средней жесткости лучше очищают межзубные промежутки и десневую бороздку. Мягкие щетки рекомендованы к использованию в период лечения различных заболеваний пародонта.

Подбирая оптимальную жесткость щетки, необходимо прислушиваться к советам дантиста и собственным ощущениям. Кроме того, нужно помнить, что срок использования зубной щетки не должен превышать 2-3 месяца, так как со временем щетинки расщепляются и теряют форму. Также очень важно содержать зубную щетку в чистоте. После применения ее необходимо тщательно промывать под струей проточной воды и оставлять сушиться головкой вверх в специальном стакане.

Недавно ассортимент мануальных зубных щеток пополнился новым изделием — Оral В Еxpert Anti Bacterial. Эта инновационная модель имеет антибактериальные щетинки, между которыми не скапливаются и не развиваются вредоносные микроорганизмы. Антибактериальный эффект пропадает после трех месяцев использования. Также эта щетка отличается наличием специального силового выступа Power Tip и технологией щетины Criss Cross. Эти особенности в комплексе помогают полностью очищать такие труднодоступные места, как задние поверхности жевательных зубов и межзубные промежутки. Зубная щетка Оral В Еxpert Anti Bacterial также оснащена резиновыми стимуляторами для деликатной стимуляции кровообращения и массажа десен, что является необходимым условием для правильного ухода за полостью рта во время беременности.

Электрические щетки Оral В Тriumph при чистке зубов сочетают вращательные и пульсирующие движения. В результате клинических исследований эффективности этой щетки было выяснено, что она борется с зубным налетом значительно эффективнее мануальных зубных щеток и мануальных щеток в сочетании с флоссом. Кроме того, при применении Оral В Тriumph уменьшаются проявления гингивита и реже проявляется кровоточивость десен.

Применение зубной нити (флосса)

Флоссы или зубные нити были созданы специально для очистки контактных поверхностей зубов, которые сложно очищать с помощью обычных зубных щеток. Их необходимо использовать перед чисткой зубной пастой или перед процедурой ополаскивание после зубной пасты, если вы используете ополаскиватели.

Большой ассортимент зубных флоссов предлагает компания Oral B, например:

  • Satinfloss — удобная в использовании зубная нить, которая не скользит в руках и отличается высокой устойчивостью к разрывам и истиранию;
  • Satintape — флосс с приятным мятным вкусом, устойчив к разволакиванию, разрывам и истиранию;
  • Essentialfloss — нить, содержащая особые волокна с полимерными поверхностями, что существенно облегчает удаление зубного налета;
  • Un waxed — вощенная нить, которая легко проскальзывает между зубами, также устойчива к разрывам и истираниям;
  • Mint waxed — нить со вкусом мяты и восковым покрытием.

Применение ирригаторов

В последнее время приобрели большую популярность различные ирригаторы (гидромассажеры). Ирригация зубов, пародонта и слизистой оболочки производится с помощью пульсирующей или постоянной струи теплой воды под давлением. При необходимости к воде для ирригации можно добавлять отвары лекарственных трав, ароматические вещества и жидкие лекарственные средства.

За счет лекарственной формы, которая включена в орошающее устройство, гидромассаж обладает лечебным эффектом, а также оказывает массирующее и очищающее воздействие. Обычно продолжительность процедуры на десну одной челюсти составляет от 5 до 10 минут.

Очистка ротовой полости пульсирующей или постоянной струей жидкости существенно улучшает кровообращение в деснах и тканях пародонта и повышает качество гигиенических мероприятий. Однако применение ирригаторов не может полностью заменить использование зубной щетки. Информационный портал «Стомум» рекомендует применять ирригаторы для очистки рта после еды для смыва остатков пищи с поверхностей зубов и глубокого массажа десен. После этого нужно очищать зубы зубной щеткой и зубной нитью.

Жевательные резинки

Несахаросодержащие жевательные резинки являются перспективным средством для профилактики возникновения многих стоматологических заболеваний. Обычная жевательная резинка — это кондитерское изделие, однако несахаросодержащие продукты относятся к категории специальных средств для гигиены полости рта.

Применение жевательных резинок ускоряет процесс слюноотделения. При этом в слюне значительно повышается содержание минеральных компонентов, которые обеспечивают максимальную защиту зубов и способствуют их восстановлению. Основное отличие специальных жевательных резинок заключается в отсутствии в них сахара, а также наличии особых ингредиентов, которые и обеспечивают их лечебно-профилактический эффект. В частности, противокариозное действие обусловлено содержанием в них ксилитола — пятиатомного спирта.

Ксилитол — натуральный продукт, который встречается во многих овощах и растениях (цветная капуста, лук, морковь, салат), ягодах (клубника, слива, малина), а также в грибах. Этот компонент обладает низкой калорийностью и при этом в два раза слаще сахарозы.

Противокариозный эффект ксилитола обусловлен его следующими свойствами:

  • ингредиент является наименее ферментируемым заменителем сахара, поэтому он не может быть субстратом для образования кислот в полости рта;
  • отличается активным противомикробным действием, что позволяет ему уничтожать наиболее кариесогенные микроорганизмы;
  • улучшает слюноотделение, тем самым способствуя хорошему самоочищению ротовой полости;
  • повышает способность слюны к естественному укреплению зубной эмали и улучшает ее микроэлементный состав.

Действие жевательных резинок

  • хороший очищающий эффект за счет механического удаления с поверхностей зубов остатков пищи;
  • дезодорирующее и освежающее действие;
  • повышение защитных свойств слюны и стимуляция слюноотделения;
  • противовоспалительный эффект;
  • за счет наличия специальных добавок в составе (ксилитол, фтор, витамины, карбамид и т. д.) применение жевательных резинок обеспечивает хороший лечебно-профилактический эффект.

Однако необходимо помнить, что жевательная резинка является дополнительным лечебно-профилактическим средством, а не заменой зубной щетке.

Во время беременности велика вероятность возникновения различных стоматологических проблем, поэтому применение высокоэффективных современных средств гигиены — это необходимое условие для сведения таких рисков к минимуму. Информационный портал «Стомум» рекомендует ответственно относиться к гигиене полости рта, так как хорошее здоровье будущей мамы является гарантией здоровья ее ребенка.