Адреса наших клиник

Сеть клиник «Ю-Дент» расположена во всех районах Москвы

Скидки до 50% на любой вид услуг
Посмотреть все цены на услуги с учетом скидок
Круглосуточная запись на лечение

Ушибы, переломы, трещины зубов у детей

В стоматологической практике различают два основных вида травм зубов у детей: острую и хроническую. При механическом повреждении возникает острая травма. Развитию хронической способствуют неправильный прикус, неграмотное ортопедическое лечение, а также вредные привычки, например, обкусывание ногтей или карандаша.

Стоматолог сначала оценивает общую клиническую картину, выясняет причину травмы, тщательно обследует поврежденное место. Рентгеновский снимок, иногда даже в нескольких проекциях, необходимо сделать в любом случае. Если травмирован молочный зуб, важно не повредить при лечении зачаток постоянного. Если поврежден постоянный зуб, основная задача доктора — сохранить его.

Портал «Стомум» рекомендует к прочтению статью о восстановлении детских молочных зубов - Реставрация молочных зубов у детей.

Итак, к острым травмам зуба относятся:

  • ушиб;
  • вывих (полный, неполный, вколоченный);
  • трещина;
  • перелом (эмали и дентина, корня);
  • травма зачатка зуба.

Ушиб зуба

При ушибе зуба информационный портал «Стомум» рекомендует обратиться к стоматологу. Исследование с помощью оптоволоконной техники выявит невидимые невооруженному глазу трещины на эмали. Возможно, при ушибе был поврежден пародонт или образовалась гематома на пульпе. Лечение в таком случае будет заключаться в полном покое, который необходим поврежденному зубу, исключении из рациона ребенка твердой пищи. Врач порекомендует курс магнито-лазерной терапии, чтобы избежать возможного отека, воспаления, боли.

Вывих зуба

При вывихе зуб смещается в лунке в одну или другую сторону. Иногда повреждение может привести даже к выпадению зуба из альвеолы. При неполном вывихе задача стоматолога заключается в том, чтобы поставить зуб на его место. Процедура проводится под местной анестезией. Затем зуб укрепляется при помощи шинирования. Поскольку речь идет о травме у ребенка, то наложение шин на молочные зубы из-за особенностей их строения требует от специалиста особого умения. Неграмотные действия могут вызвать воспаление и привести к угрозе зачатка постоянного зуба.

В том случае, если при вывихе повреждена пульпа, ее удаляют, а канал пломбируют. Реплантировать зуб (прижить на его место), если не задет пародонт, возможно только в том случае, если мероприятие будет проведено в течение полутора часов после травмы. Если время упущено, придется обратиться к специалисту по протезированию.

Вколоченный вывих опасен тем, что может нанести вред и молочному, и зачатку постоянного зуба. Это происходит, если коронка зуба погружена в альвеолу, а корень — в кость челюсти. В таком случае стоматолог назначает либо физиотерапевтическое лечение, либо молочный зуб удаляется. Это будет зависеть от глубины внедрения молочного зуба.

Трещина зуба

Неполный перелом коронки, когда верхняя часть не оторвалась от нижней, называется трещиной зуба. Повреждение может проходить через дентин, достигать границы эмали с дентином и даже пульпы. Не всегда трещину можно увидеть без помощи увеличительных и волоконно-оптических приборов. Воспаление пародонта и пульпы при таком повреждении не возникает. В том случае, если трещина затрагивает корень, зуб удаляют.

Перелом зуба

Часто перелом зуба приводит к полной его потере. Зуб, у которого отломана коронка, восстановить проще всего. При переломе молочного зуба стоматолог отшлифует и отполирует острые края, после чего покроет фторлаком. Если отломалась коронка постоянного зуба, его нужно будет реставрировать. Сегодня стоматологи располагают достаточным количеством материалов для восстановления коронок, позволяющих выбрать подходящий по цветовой гамме. Детям от 7 до 9 лет при восстановлении коронок применяют стеклоиономерные цементы, поскольку они менее токсичны. С 12 лет разрешено использовать при реставрации композитные материалы.

Но даже в том случае, если коронка полностью отломана, еще не все потеряно. Иногда возможно в корень внедрить штифт, на который устанавливается искусственная коронка. Каналы перед этим обязательно нужно запломбировать.

Если перелом случился на границе эмали и дентина, при этом пульпа обнажилась, то в зависимости от срока, прошедшего с момента травмы, применяют либо метод витальной ампутации пульпы, либо метод экстирпации корневой пульпы. Первый применяется при несформированных корнях зубов молочных или постоянных, второй — при уже сформированных корнях. Затем можно изготовить вкладку, на которой можно восстановить коронку зуба. Надо учитывать, что медленнее рассасываются корни депульпированных молочных зубов. Это может негативно сказаться на прорезывании постоянных зубов. Если молочный сам вовремя не выпал, нужно удалить его.

Выбитый зуб

Если ребенок выбил постоянный зуб, информационный портал «Стомум» рекомендует действовать срочно. В таком случае есть шанс восстановить его на прежнем месте. Дело в том, что жизнеспособным выбитый зуб остается совсем недолго, поскольку теряет свою питательную среду. В том случае, если зуб не полностью выбит, а медицинские восстанавливающие процедуры проведены грамотно и в течение двух часов, вероятность спасения выбитого зуба достаточно велика.

Но даже если зуб полностью выбит, то восстановление возможно при осуществлении следующих действий:

  1. Трогать выбитый зуб можно только за верхнюю часть. Недопустимо даже прикасаться к корню, поскольку его можно легко повредить.
  2. Прежде чем отвести ребенка к стоматологу, нужно осторожно в лунке зафиксировать выбитый зуб, немного смочив его водой.
  3. Если зафиксировать зуб в лунке не получается, то до того момента, как ребенок окажется на приеме у доктора, держать выбитый зуб лучше во рту, где он будет увлажняться слюной. А если не удается и это, то рекомендуется поместить выбитый зуб в стакан с молоком.
  4. Важно, чтобы выбитый зуб оставался влажным. Вытирать выбитый зуб, хранить его в марле или носовом платке нельзя. Кровотечение остановить можно при помощи компресса.

При соблюдении этих несложных условий стоматологу удастся установить на прежнее место выбитый зуб.