Адреса наших клиник

Сеть клиник «Ю-Дент» расположена во всех районах Москвы

Скидки до 50% на любой вид услуг
Посмотреть все цены на услуги с учетом скидок
Круглосуточная запись на лечение

Удаление молочных зубов у детей

Как и любая стоматологическая процедура, удаление молочных зубов у детей имеет свои особенности как теоретические, так и практические. Информационный портал «Стомум» обращает внимание на тот факт, что в ее осуществление активно вмешиваются зачатки будущих постоянных зубов.

Кроме того, нельзя упускать из виду следующие факторы:

  • специфика действия анестезии;
  • периодическая необходимость в седации;
  • периодическая необходимость в общем наркозе.

Специфика работы с детьми

Удаление молочных зубов требует высочайшей степени профессионализма. Операция должна производиться врачом в клинических условиях и никак иначе. Необходимо понимать, что малейшая неточность и неаккуратность могут привести к повреждению постоянного зуба. Чем это грозит обернуться — понятно и без дополнительных комментариев. Кроме того, следует знать, что преждевременная ампутация способствует сокращению расстояния между целыми молочными зубами. В результате постоянные зубы будут прорезаться в неположенном месте.

Специалисты производят удаление как в детском, так и подростковом возрасте, а также на любом этапе формирования зубов. Портал «Стомум» считает, что при работе с детьми стоит учитывать не только степень поврежденности ткани, но и психоэмоциональное состояние ребенка. Очень важно, чтобы врач располагал специализированными детскими инструментами и анестетиками. Также большое значение имеет наличие специфического опыта. Речь идет о том, что взрослые и детские стоматологи обладают различными профессиональными навыками.

Особенности анестезии

Как правило, в каждом конкретном случае подбирается индивидуальный метод анестезии. Он должен быть максимально эффективным и минимально травматичным. Чаще всего используется местная анестезия. Ее применение требует наличие специальных игл малого диаметра и аппликационных гелей, предназначенных для обезболивания укола. Зачастую проблема анестезии решается посредством простой закиси азота — так называемой кислородной седации. В исключительных случаях врачам приходится использовать общий наркоз.

Информационный портал «Стомум» советует подходить к выбору анестезии со всей тщательностью. Дети имеют исключительную память на болевые ощущения, поэтому при удалении молочных зубов стоит свести ощущение дискомфорта к минимуму.

Подводя итог, следует отметить основные виды современных анестетиков:

  • аппликационные;
  • проводниковые;
  • инфильтрационные;
  • общие.

Показания к удалению зубов

Молочные зубы подвергаются ампутации в следующих случаях:

  • при высокой подвижности;
  • при воспалительных процессах;
  • при задержке рассасывания корней;
  • при серьезных механических травмах.

Кроме того, при сильном разрушении молочных зубов в обязательном порядке удаляются их корни.

Показанием к ампутации постоянных зубов у детей подростков служат:

Стоматологи нашего портала предупреждают, что поврежденный зуб в некоторых случаях нуждается не в удалении, а просто в реставрации.

Смотреть видео