Адреса наших клиник

Сеть клиник «Ю-Дент» расположена во всех районах Москвы

Скидки до 50% на любой вид услуг
Посмотреть все цены на услуги с учетом скидок
Круглосуточная запись на лечение

Пластика уздечки языка и губ у детей

Расположенные по средней линии складки слизистой оболочки, которые играют роль дополнительного крепления губ и языка к челюстным костям, называются уздечками языка и губы.

Если эти складки у ребенка укорочены, то у него могут возникнуть серьезные проблемы:

    • у младенцев затрудняется жизненно важная для них функция — сосание;
    • по мере роста ребенка начинается нарушение процессов формирования речи и пережевывания пищи;
    • образование диастемы — щели в кости между лунками резцов;

  • из-за короткой уздечки губы может образоваться десневой карман, способствующий воспалению десен и отложению камня. Также в случае, если коррекция уздечки нижней губы не будет произведена своевременно, зубы нижней челюсти потеряют свою устойчивость, их корни начнут обнажаться, значительно повысится чувствительность, что затруднит процесс принятия пищи.
  • постоянное скопление остатков пищи, накопление зубного налета и отложений.

Почему в некоторых случаях необходима пластика уздечки языка, губы

Информационный портал «Стомум» сообщает, часто пластика уздечки языка производится для профилактики заболеваний пародонта и процессов воспаления в полости рта. После операции обычно движения языка становятся намного свободнее, что может вызвать в первое время некоторый дискомфорт. Однако в дальнейшем у пациента нормализуется дикция, а также положение зубов. При аномальном расположении уздечек губ или языка, в то время когда размеры преддверия рта в пределах нормы, производится френотомия (рассечение), френэктомия (иссечение) или, что наиболее эффективно, — френулопластика (место прикрепления уздечки перемещается латеральнее десневого края или/и апикальнее).

Пластика уздечки: операция

Портал «Стомум» информирует, что проводить операцию по пластике уздечки верхней губы можно только в 7-8-летнем возрасте, после того как у ребенка прорезаются четыре резца верхней челюсти. Операция же по пластике преддверия полости рта может быть проведена ребенку в 8-9-летнем возрасте после полного прорезания четырех резцов нижней челюсти.

После консультации пациента у ортодонта или логопеда станет ясно, есть ли необходимость в операции. Именно эти врачи, а не хирург-стоматолог дают направление на виды подобных операций.

Операция по удлинению укороченной уздечки губы осуществляется в амбулаторном режиме под местной анестезией. Занимает около 15-20 минут. От наложения кетгута на месте уздечки просматривается небольшой шов, который исчезает через несколько месяцев после операции.

Если уздечка узкая и прозрачная и не крепится к альвеолярному отростку, врач рассекает ее поперечно, накладывая при этом швы продольно.

В случае если уздечка широкая, разрез производят по самому гребню натянутой уздечки, а межзубные сосочки и ткани, которые располагаются в промежутке кости между корнями центральных резцов, иссекаются.

Рекомендуем Вам прочитать важную статью о детской стоматологии: Брекеты для детей

Смотреть видео