Адреса наших клиник

Сеть клиник «Ю-Дент» расположена во всех районах Москвы

Скидки до 50% на любой вид услуг
Посмотреть все цены на услуги с учетом скидок
Круглосуточная запись на лечение

Кариес у детей и подростков

У детей кариес развивается особенно активно. Основной причиной медики называют плохую сопротивляемость эмали, причем объясняют это тем, что еще на стадии формирования зубов организм испытывал недостаток фтора, а после того как у ребенка прорезались зубки, во рту изменилась микрофлора и создались неблагоприятные условия.

Одной из основных предпосылок для развития кариеса у детей считается неправильный процесс формирования зубных тканей молочных зубов, начавшийся еще до момента появления малыша на свет, во время беременности его матери.

О причинах кариеса младенцев: Ранний кариес

Информационный портал «Стомум» напоминает, что эмаль подвержена разрушению под воздействием органических кислот. Поэтому наряду с кариозными бактериями на самых ранних этапах кариеса негативное воздействие может оказать и повышение кислотности.

Лечение детского кариеса зубов

При лечении детского кариеса врач должен принимать во внимание, что сидящий перед ним пациент — еще не сформированная личность, и учитывать это при осмотре. Как правило, в ходе лечения используются инструменты и расходные материалы, предназначенные для детей. Сама процедура выполняется специалистом, получившим образование по специальности «Детская стоматология».

Особенности молочных и постоянных зубов

Отличительной чертой молочных зубов ребенка, а также еще только прорезавшихся постоянных зубов является тонкая эмаль, обладающая значительной пропускной способностью для органических и неорганических веществ. С развитием кариеса пропускная способность эмали становится еще выше. Дентин также имеет небольшую толщину и при этом еще сквозь него проходят канальцы большого диаметра.

У детей пульпарная полость молочных и новых постоянных зубов имеет значительные размеры, при этом рога полости входят прямо в дентин. Мягкие ткани молочных зубов проходят две стадии развития: первая — когда они образуются, вторая — когда исчезают корни молочного зуба.

К трехлетнему возрасту корни молочных зубов ребенка уже сформированы, после чего начинается процесс резорбции, приводящий к их исчезновению. У зубов, у которых была удалена мягкая зубная ткань, этот процесс протекает более активно. Впоследствии это может сказаться на появлении постоянных зубов. Широкие верхушечные отверстия на корнях молочных зубов могут способствовать прогрессированию воспаления пульпы, в результате чего инфекция попадает и в периодонт, вызывая тем самым периодонтит.

У новых постоянных зубов короткие корни с широким корневым каналом. Полностью постоянные зубы формируются лишь в 10-15 лет.

По насыщенности минерального состава твердые ткани постоянных зубов значительно превосходят ткани молочных зубов.

При лечении кариеса молочных и постоянных зубов у детей следует принимать во внимание особенности их строения.

Молочные, постоянные зубы у детей. Локализация кариеса

Чаще всего при возникновении кариеса молочных зубов проблемы возникают с молярами, а также с резцами и клыками. Причем разрушаются моляры (молочные коренные зубы) нижней челюсти, а передние зубы верхней. При развитии кариеса на постоянных зубах поражаются первые моляры.

Как правило, кариес молочных зубов поражает сначала контактные участки зубных поверхностей, затем основание зубов и их жевательную поверхность. Другие области — губная, щечная, язычная — кариесом молочных зубов поражаются крайне редко.

При поражении постоянных зубов кариес образуется в основном на жевательных поверхностях, практически не затрагивая контактные.

Особенности кариеса молочных зубов у детей

Информационный портал «Стомум» сообщает, что кариес молочных зубов очень активно распространяется, чему способствует тонкая и проницаемая зубная эмаль, а также особое строение дентина. Разрушительное действие кариозных бактерий нарушает эмаль, вследствие чего поражается дентин с последующим воспалением пульпы и периодонта.

Обычно у маленьких детей развивается кариес острейшего типа, для которого характерно множественное поражение молочных зубов. В результате практически все зубы остаются без коронок, более того, только прорезывающиеся молочные зубы могут сразу поражаться кариесом. В таких ситуациях несвоевременное обращение к врачу грозит потерей зубов уже к 3-4-летнему возрасту. В подобных случаях портал «Стомум» рекомендует родителям не только повести ребенка на прием к стоматологу, но и полностью обследовать его.

Циркулярный кариес. К острейшему типу по активности развития можно отнести кариес, поражающий передние молочные зубы. Как правило, циркулярный кариес начинается в основании зуба, на его передней поверхности и затем распространяется по всей коронке, как бы опоясывая ее. В результате такое разрушение приводит к тому, что коронка просто отламывается, остаются только корни молочных зубов. Специалисты считают, что причина для развития циркулярного кариеса заключается в том, что коронка зуба формируется еще до рождения ребенка и оказывается наиболее уязвимым участком, а шейка уже после и более устойчива к разрушению.

Плоскостной кариес. В этом случае кариес не затрагивает глубокие ткани, а распространяется по поверхности. Различают быструю форму развития, при которой молочный зуб портится очень активно, и медленную — ее еще часто называют хронической.

Точно так же как у взрослых, у детей протекание кариеса можно разделить на стадии: пятна, поверхностный, средний и тяжелый кариес молочных зубов.

Начальную стадию кариеса молочных зубов может определить только врач-стоматолог, причем кариес в стадии пятна бывает даже у 8 месячных детей. Цвет эмали изменяется из-за нарушения минерального состава поверхностного слоя.

Постепенное развитие кариеса доводит до разрушения эмали до дентина — поверхностный кариес молочных зубов.

На следующем этапе развивается средний кариес, при котором повреждения затрагивают и дентин. Практически полное разрушение дентина характерно для глубокого кариеса. Без лечения эта форма приводит к воспалению пульпы — пульпиту.

Особенности кариеса постоянных, но еще не сформированных зубов у детей

В сравнении с кариесом зубов у взрослых это заболевание молодых постоянных зубов у детей имеет особенные отличительные черты. Прежде всего, молодые постоянные зубы еще не сформированы и недостаточно защищены от негативного воздействия, для них характерно снижение уровня минеральных соединений, необходимых для нормального функционирования зубной ткани. По этой причине для детей характерна острая форма кариеса постоянных зубов. Причем чем раньше начался разрушительный процесс, тем более активно он развивается. Если вовремя не обратиться к врачу, ребенок может потерять постоянный зуб меньше чем за полгода.

Хроническая форма кариеса постоянных зубов характерна для детей, у которых постоянные зубы уже сформировались, то есть структура эмали и дентина стабилизировалась, а пульпа уже в состоянии вырабатывать заместительный дентин.

Основной причиной того, что в мягких зубных тканях может развиться воспалительный процесс, является большая пульпарная полость молодых постоянных зубов. Дело в том, что в еще не сформированном постоянном зубе твердых тканей меньше и процесс разрушения идет быстрее.

А в этой статье все о других стоматологических проблемах подростков.

Смотреть видео