Адреса наших клиник

Сеть клиник «Ю-Дент» расположена во всех районах Москвы

Скидки до 50% на любой вид услуг
Посмотреть все цены на услуги с учетом скидок
Круглосуточная запись на лечение

Детская ортодонтия: исправление и коррекция прикуса у детей

Большинство детей нуждается либо в коррекции прикуса, либо в его исправлении. Своевременное устранение таких дефектов позволяет в будущем избежать целого ряда проблем, а именно — нарушения жевательной способности (что плохо влияет на пищеварительные процессы, а также приводит к возникновению болевых ощущений), повреждения зубов (неправильный прикус снижает сопротивляемость организма в целом), формирования неправильных зубодесневых карманов и образования зубных отложений (чревато воспалением десен и пародонтитом), кариеса (невозможность тщательно чистить зубы и быстрая стираемость эмали). Информационный портал «Стомум» рекомендует своевременно обращаться к врачу-ортодонту за консультацией.

Прикус — смыкание верхнего и нижнего зубного ряда в неподвижном и привычном положении. Смыкание (окклюзия) верхних и нижних зубов является первым признаком наличия правильного прикуса. Если челюсти не смыкаются — это называется дизокклюзией.

Прикус может быть правильным (физиологическим) и аномальным. В детской ортодонтии существует четыре варианта правильного прикуса, и каждый создает нормальные условия для полноценной работы пародонта и челюстных мышц.

Информационный портал «Стомум» информирует, что детская ортодонтия, так же как исправление прикуса и ортодонтическое лечение детей, основана на способности молочных и коренных зубов (зубных групп) постепенно смещаться под постоянным влиянием какой-либо внешней нагрузки. Через определенное время, когда ткани, окружающие зуб, адаптируются к его новому положению, нагрузку убирают. После этого ткани не дадут вернуться зубу в его исходное (неправильное) положение.

Исправление прикуса у детей

В детских стоматологических клиниках занимаются профессиональным исправлением прикуса, а также ортодонтическим лечением детей начиная с четырех лет. При врожденной патологии портал «Стомум» рекомендует обращаться к специалисту в более раннем возрасте. Целью исправления прикуса у ребенка является создание окклюзии (идеального смыкания) зубных рядов.

Исправлением прикуса у детей занимаются высококвалифицированные ортодонты с большим опытом работы по специальности «детская ортодонтия».

При ортодонтическом лечении в стоматологической клинике проводят смещение зубных рядов или отдельных зубов, а также сдерживают или стимулируют рост челюстных костей. Для этого используют специальную ортодонтическую аппаратуру несъемную (ортодонтические или лингвальные кольца, брекет-системы, брекеты) или съемную (пассивные и активные профилактические аппараты, съемные пластины).

Прежде чем начать ортодонтическое лечение, специалисты в обязательном порядке проводят полную и всестороннюю диагностику, а именно — осматривают полость рта пациента и делают рентгеновские снимки. Кроме того, ребенку производят полную санацию ротовой полости.

Когда обращаться к детскому ортодонту

Информационный портал «Стомум» информирует, что сроки начала коррекционных действий и исправления прикуса у ребенка зависят от этапов его формирования. Однако первый визит к детскому ортодонту стоит нанести во время прорезания первого коренного зуба, а если вы заметили какие-либо явные признаки дизокклюзии, то визит к врачу необходимо сделать еще раньше.

Ортодонтическое лечение детей младшего возраста специалисты проводят посредством пластин, изготовленных особым способом, либо индивидуально подбирают активаторы. Прикус у детей с помощью брекетов начинают исправлять после смены всех молочных зубов на коренные. Такое лечение обычно продолжается от года до двух лет.

Прикус молочных зубов начинает формироваться с полугода, а заканчивается процесс в 3-3,5 года. С 4 до 6 лет происходит подготовка челюстей к смене молочных зубов на коренные и активное развитие зубочелюстной системы.

В период, когда молочные зубы меняются на постоянные, у ребенка начинают активно расти челюстные кости, из-за чего нижняя челюсть незначительно сдвигается вперед, происходит рассасывание корневой системы молочных зубов и появляются возрастные диастемы и тремы. У правильного прикуса постоянных зубов есть целый ряд признаков (в детской ортодонтии его определяют по 6-10 признакам).

Почему прикус становится неправильным

Основными причинами неправильного прикуса у детей является привычка ребенка спать в неизменной позе, запрокидывание головки во время кормления и во сне, предпочтение мягкой пищи (вместо плотной), продолжительное сосание пустышки или пальца, нарушение сроков прорезывания постоянных и выпадения врожденных зубов, наследственность, заболевание полости рта.

Смотреть видео